ЦБ будет проводить операции "тонкой настройки" в форме аукционов РЕПО на сроки от 1 до 6 дней по ключевой ставке

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - ЦБ РФ определил порядок проведения операций "тонкой настройки" по предоставлению ликвидности, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Операции "тонкой настройки" будут введены с 3 февраля 2014 года одновременно с отменой ежедневных аукционов РЕПО на срок 1 день. Операции "тонкой настройки" будут проводиться в форме аукционов РЕПО на сроки от 1 до 6 дней с минимальной ставкой, равной ключевой ставке ЦБ РФ.

При этом Банк России продолжит проведение операций РЕПО на фиксированных условиях на срок 1 день.

Сделки РЕПО могут совершаться на "Московской бирже" и Санкт-петербургской валютной бирже, а также с использованием информационной системы Bloomberg с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО "НРД".

ЦБ РФ планирует сообщать о своем решении провести аукцион "тонкой настройки" и о его сроке в день проведения не позднее 10:00 МСК, указывается в сообщении Центробанка.

Временной регламент (время объявления лимита, сбора заявок, ввода ставки отсечения) и другие параметры операций будут соответствовать текущей практике проведения аукционов РЕПО на срок 1 день. В частности, предоставление средств будет осуществляться в день заключения сделки.

ЦБ РФ будет принимать решения о проведении операций "тонкой настройки", определять их срок и устанавливать максимальный объем предоставляемых средств, исходя из сводного прогноза ликвидности банковского сектора, говорится в сообщении.

Банк России будет проводить операции "тонкой настройки" в случае существенного превышения спроса на ликвидность над ее предложением. При этом основной объем ликвидности будет предоставляться с помощью аукционов РЕПО на срок 1 неделя, ЦБ продолжит осуществлять мониторинг и прогнозирование уровня ликвидности на ежедневной основе.

При этом потребность банков в средствах ЦБ РФ, обусловленная недостаточно активным использованием основных аукционных операций на срок 1 неделя, будет компенсироваться с помощью операций "тонкой настройки" не в полной мере, предупреждает регулятор.

"Использование механизма усреднения обязательных резервов и перераспределение средств на межбанковском рынке позволит банковскому сектору адаптироваться к умеренным колебаниям уровня ликвидности, не прибегая к операциям Банка России", - рассчитывают в ЦБ РФ.

Повышение коэффициента усреднения обязательных резервов до 0,7 с 10 декабря 2013 года создает предпосылки для более эффективного функционирования механизма усреднения. При этом в последний день периода усреднения ЦБ РФ будет проводить операции "тонкой настройки" при любом превышении спроса на ликвидность над ее предложением.

После завершения адаптации банков к изменениям в системе инструментов денежно-кредитной политики потребность в проведении операций "тонкой настройки" будет возникать в среднем не чаще 2?3 раз в месяц, говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости