ЦБ будет проводить операции "тонкой настройки" в форме аукционов РЕПО на сроки от 1 до 6 дней по ключевой ставке

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - ЦБ РФ определил порядок проведения операций "тонкой настройки" по предоставлению ликвидности, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Операции "тонкой настройки" будут введены с 3 февраля 2014 года одновременно с отменой ежедневных аукционов РЕПО на срок 1 день. Операции "тонкой настройки" будут проводиться в форме аукционов РЕПО на сроки от 1 до 6 дней с минимальной ставкой, равной ключевой ставке ЦБ РФ.

При этом Банк России продолжит проведение операций РЕПО на фиксированных условиях на срок 1 день.

Сделки РЕПО могут совершаться на "Московской бирже" и Санкт-петербургской валютной бирже, а также с использованием информационной системы Bloomberg с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО "НРД".

ЦБ РФ планирует сообщать о своем решении провести аукцион "тонкой настройки" и о его сроке в день проведения не позднее 10:00 МСК, указывается в сообщении Центробанка.

Временной регламент (время объявления лимита, сбора заявок, ввода ставки отсечения) и другие параметры операций будут соответствовать текущей практике проведения аукционов РЕПО на срок 1 день. В частности, предоставление средств будет осуществляться в день заключения сделки.

ЦБ РФ будет принимать решения о проведении операций "тонкой настройки", определять их срок и устанавливать максимальный объем предоставляемых средств, исходя из сводного прогноза ликвидности банковского сектора, говорится в сообщении.

Банк России будет проводить операции "тонкой настройки" в случае существенного превышения спроса на ликвидность над ее предложением. При этом основной объем ликвидности будет предоставляться с помощью аукционов РЕПО на срок 1 неделя, ЦБ продолжит осуществлять мониторинг и прогнозирование уровня ликвидности на ежедневной основе.

При этом потребность банков в средствах ЦБ РФ, обусловленная недостаточно активным использованием основных аукционных операций на срок 1 неделя, будет компенсироваться с помощью операций "тонкой настройки" не в полной мере, предупреждает регулятор.

"Использование механизма усреднения обязательных резервов и перераспределение средств на межбанковском рынке позволит банковскому сектору адаптироваться к умеренным колебаниям уровня ликвидности, не прибегая к операциям Банка России", - рассчитывают в ЦБ РФ.

Повышение коэффициента усреднения обязательных резервов до 0,7 с 10 декабря 2013 года создает предпосылки для более эффективного функционирования механизма усреднения. При этом в последний день периода усреднения ЦБ РФ будет проводить операции "тонкой настройки" при любом превышении спроса на ликвидность над ее предложением.

После завершения адаптации банков к изменениям в системе инструментов денежно-кредитной политики потребность в проведении операций "тонкой настройки" будет возникать в среднем не чаще 2?3 раз в месяц, говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи