Кто кого назвал мусорной свалкой

Очередной срыв переговоров по Приднестровью дал повод президенту Молдавии в весьма резких выражениях охарактеризовать политику приднестровского лидера

Кто кого назвал мусорной свалкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Конфликт между Кишиневом и Тирасполем вопреки недавним обнадеживающим заверениям на разных уровнях о возможности его скорого разрешения вновь рискует перейти в фазу "глубокой заморозки". Разочарованный срывом встречи с лидером Приднестровья президент Молдавии Владимир Воронин разразился потоком жестких обвинений по адресу коллеги, заявив, в частности: "Режиму, который за 18 лет слепил Смирнов (Игорь Смирнов – президент самопровозглашенной ПМР), место на мусорной свалке". "У меня такие ассоциации, что тот режим, с которым мы должны как бы искать компромисс, как раз и есть та мусорная свалка, которая долгие годы смердит на территории нашего государства", - сказал президент Молдавии.

Он отметил, что несмотря на усилия международных экспертов, друзей Молдавии в России и Украине, а также руководства республики, пока решения по приднестровскому урегулированию не найдено. "Поэтому режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин. Глава молдавского государства подчеркнул, что переговоры по приднестровскому урегулированию могут быть и будут только в формате "5+2", "иного формата не может быть".

Президент Молдавии также отметил, что его возможная встреча с российским руководством, где может присутствовать Смирнов - "это всего лишь консультации". "Никаких документов, заявлений, намерений о том, что мы подпишем сепаратистские соглашения или договор по приднестровской тематике, не обсуждались и не рассматриваются руководством Молдавии", - сказал президент, указав на то, что все консультации ведутся с целью подготовиться к полноформатному переговорному процессу "5+2".

Заявления Воронина последовали за срывом его встречи со Смирновым, которая была намечена на 25 сентября. Встреча не состоялась из-за разногласий Кишинева и Тирасполя о месте ее проведения. По версии приднестровской стороны, встречу планировалось провести в Бендерах, но молдавская сторона предложила организовать ее в Дубоссарах или Новых Аненах, что было отвергнуто властями непризнанной ПМР по соображениям безопасности.

Вскоре после эмоционального критического залпа Воронина стало известно, что Смирнов готов встретиться с ним во второй половине дня в пятницу. Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, сегодня руководитель дипломатического ведомства непризнанной республики Владимир Ястребчак обсудил с Смирновым предложения молдавской стороны о встрече президентов Приднестровья и Молдавии в Тирасполе в ближайшее время.

Смирнов, сообщает пресс-служба, поручил МИД предложить молдавской стороне провести встречу сегодня, 26 сентября, во второй половине дня.

В Москве этому диалогу придают чрезвычайную важность. "Рассчитываем, что та динамика, которая была запущена в приднестровском направлении в результате встреч нашего президента с президентами Молдавии и Приднестровья, сохранится", - сказал на днях "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.

По сведениям газеты "Коммерсант", встреча Воронина и Смирнова должна стать предвестником подписания заявления о решении приднестровского конфликта. По данным издания, совместное заявление о решении приднестровского конфликта, как ожидается, не позднее ноября планировалось подписать в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. "Коммерсант" отмечает, что стороны должны подписать совместное заявление о приверженности принципам соблюдения суверенитета и территориальной целостности. "Другим ключевым пунктом документа должно стать обязательство начать переговоры по разработке параметров правового статуса Приднестровской молдавской республики в составе единой Молдавии", - пишет издание.

"В настоящее время желание Москвы запустить миротворческий процесс перевешивает все остальное, и Смирнов с Ворониным это прекрасно понимают. К декабрю (в декабре состоится заседание глав МИД стран-членов НАТО - "ИФ") России важно показать позитивный результат, а учитывая последние события на Кавказе, это будет красивый ход", - пояснил "Коммерсанту" высокопоставленный собеседник в Кишиневе.

В Москве между тем не исключали , что некоторые положения так называемого "меморандума Козака" будут использованы на нынешнем этапе приднестровского урегулирования. "Я не исключаю, что из тех предложений, которые вносились ранее, будут использованы отдельные положения", - сказал "Интерфаксу" Нестерушкин. Как подчеркнул дипломат, "интеллектуальный багаж переговорного процесса по приднестровскому урегулированию очень обширен, там есть масса проектов различных документов, в том числе и таких, которые подписывались, но потом оказались невостребованными и находятся в

положении ожидания".

Российский план приднестровского урегулирования был разработан в 2003 г. под руководством тогдашнего первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака. Меморандум предусматривал объединение Молдавии путем ассиметричной федерации. Кроме того, планировалось, что в Приднестровье будет находиться российский и украинский миротворческие контингенты.

Изначально и приднестровская, и молдавская стороны согласовали план и даже его парафировали. Однако в последний момент молдавское руководство отказалось подписать этот документ. Козак тогда объяснил этот решение "отсутствием политического мужества".

"Будет ли сегодня что-то реанимироваться, воскрешаться - сказать сложно. Что из этого будет востребовано для работы над окончательным вариантом документа - сложно загадывать, все зависит от позиции сторон в конфликте", - отметил Нестерушкин. Однако, по его словам, "очень много в этих документах было таких элементов, которые находили понимание и рассматривались как реальный компромиссный вариант совпадения их интересов и озабоченностей".

Двадцать шестого августа глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями", - сказал Лавров. "Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени", - заявил министр.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи