Кто кого назвал мусорной свалкой

Очередной срыв переговоров по Приднестровью дал повод президенту Молдавии в весьма резких выражениях охарактеризовать политику приднестровского лидера

Кто кого назвал мусорной свалкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Конфликт между Кишиневом и Тирасполем вопреки недавним обнадеживающим заверениям на разных уровнях о возможности его скорого разрешения вновь рискует перейти в фазу "глубокой заморозки". Разочарованный срывом встречи с лидером Приднестровья президент Молдавии Владимир Воронин разразился потоком жестких обвинений по адресу коллеги, заявив, в частности: "Режиму, который за 18 лет слепил Смирнов (Игорь Смирнов – президент самопровозглашенной ПМР), место на мусорной свалке". "У меня такие ассоциации, что тот режим, с которым мы должны как бы искать компромисс, как раз и есть та мусорная свалка, которая долгие годы смердит на территории нашего государства", - сказал президент Молдавии.

Он отметил, что несмотря на усилия международных экспертов, друзей Молдавии в России и Украине, а также руководства республики, пока решения по приднестровскому урегулированию не найдено. "Поэтому режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин. Глава молдавского государства подчеркнул, что переговоры по приднестровскому урегулированию могут быть и будут только в формате "5+2", "иного формата не может быть".

Президент Молдавии также отметил, что его возможная встреча с российским руководством, где может присутствовать Смирнов - "это всего лишь консультации". "Никаких документов, заявлений, намерений о том, что мы подпишем сепаратистские соглашения или договор по приднестровской тематике, не обсуждались и не рассматриваются руководством Молдавии", - сказал президент, указав на то, что все консультации ведутся с целью подготовиться к полноформатному переговорному процессу "5+2".

Заявления Воронина последовали за срывом его встречи со Смирновым, которая была намечена на 25 сентября. Встреча не состоялась из-за разногласий Кишинева и Тирасполя о месте ее проведения. По версии приднестровской стороны, встречу планировалось провести в Бендерах, но молдавская сторона предложила организовать ее в Дубоссарах или Новых Аненах, что было отвергнуто властями непризнанной ПМР по соображениям безопасности.

Вскоре после эмоционального критического залпа Воронина стало известно, что Смирнов готов встретиться с ним во второй половине дня в пятницу. Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, сегодня руководитель дипломатического ведомства непризнанной республики Владимир Ястребчак обсудил с Смирновым предложения молдавской стороны о встрече президентов Приднестровья и Молдавии в Тирасполе в ближайшее время.

Смирнов, сообщает пресс-служба, поручил МИД предложить молдавской стороне провести встречу сегодня, 26 сентября, во второй половине дня.

В Москве этому диалогу придают чрезвычайную важность. "Рассчитываем, что та динамика, которая была запущена в приднестровском направлении в результате встреч нашего президента с президентами Молдавии и Приднестровья, сохранится", - сказал на днях "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.

По сведениям газеты "Коммерсант", встреча Воронина и Смирнова должна стать предвестником подписания заявления о решении приднестровского конфликта. По данным издания, совместное заявление о решении приднестровского конфликта, как ожидается, не позднее ноября планировалось подписать в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. "Коммерсант" отмечает, что стороны должны подписать совместное заявление о приверженности принципам соблюдения суверенитета и территориальной целостности. "Другим ключевым пунктом документа должно стать обязательство начать переговоры по разработке параметров правового статуса Приднестровской молдавской республики в составе единой Молдавии", - пишет издание.

"В настоящее время желание Москвы запустить миротворческий процесс перевешивает все остальное, и Смирнов с Ворониным это прекрасно понимают. К декабрю (в декабре состоится заседание глав МИД стран-членов НАТО - "ИФ") России важно показать позитивный результат, а учитывая последние события на Кавказе, это будет красивый ход", - пояснил "Коммерсанту" высокопоставленный собеседник в Кишиневе.

В Москве между тем не исключали , что некоторые положения так называемого "меморандума Козака" будут использованы на нынешнем этапе приднестровского урегулирования. "Я не исключаю, что из тех предложений, которые вносились ранее, будут использованы отдельные положения", - сказал "Интерфаксу" Нестерушкин. Как подчеркнул дипломат, "интеллектуальный багаж переговорного процесса по приднестровскому урегулированию очень обширен, там есть масса проектов различных документов, в том числе и таких, которые подписывались, но потом оказались невостребованными и находятся в

положении ожидания".

Российский план приднестровского урегулирования был разработан в 2003 г. под руководством тогдашнего первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака. Меморандум предусматривал объединение Молдавии путем ассиметричной федерации. Кроме того, планировалось, что в Приднестровье будет находиться российский и украинский миротворческие контингенты.

Изначально и приднестровская, и молдавская стороны согласовали план и даже его парафировали. Однако в последний момент молдавское руководство отказалось подписать этот документ. Козак тогда объяснил этот решение "отсутствием политического мужества".

"Будет ли сегодня что-то реанимироваться, воскрешаться - сказать сложно. Что из этого будет востребовано для работы над окончательным вариантом документа - сложно загадывать, все зависит от позиции сторон в конфликте", - отметил Нестерушкин. Однако, по его словам, "очень много в этих документах было таких элементов, которые находили понимание и рассматривались как реальный компромиссный вариант совпадения их интересов и озабоченностей".

Двадцать шестого августа глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к так называемому "плану Козака" 2003 г. и решить оставшиеся проблемные вопросы. Говоря о наметившихся тенденциях в урегулировании приднестровского конфликта, министр заметил, что "ни один конфликт не был так близко к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 г. были так близки, чтобы стать договоренностями", - сказал Лавров. "Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями. Надеюсь, что здесь будет прогресс и он не займет много времени", - заявил министр.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости