ГСС планирует заменить все самолеты Sukhoi Superjet в "Аэрофлоте" в первом полугодии

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) заменит все самолеты Sukhoi Superjet 100 в спецификации light на ful в авиакомпании "Аэрофлот" в первой половине 2014 года, сообщает пресс-служба ГСС.

После этого ГСС "продолжит поставки Sukhoi Superjet 100 в рамках заключенного между компаниями контракта на 30 самолетов данного типа", говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

По информации ГСС, в авиакомпанию передано шесть самолетов SSJ100 в спецификации full. "Аэрофлот" в соответствии с договором с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" возвращает находившиеся ранее в эксплуатации у авиакомпании самолеты в спецификации light. Данные воздушные суда поставляются в другие авиакомпании, заинтересованные в приобретении самолетов SSJ100, выведенных из эксплуатации "Аэрофлота".

29 и 30 января 2014 года пятый и шестой самолеты Sukhoi Superjet 100 в спецификации full перелетели из Центра передачи ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (Жуковский) к месту базирования авиакомпании "Аэрофлот" в Международный аэропорт Шереметьево. Лайнеры получили бортовые номера RA-89023 (зав. 95041) и RA-89032 (зав. 95043).

Ранее, 31 декабря 2013 года, авиакомпания "Аэрофлот" получила четвертый самолет SSJ100 с бортовым номером RA-89022 (зав. 95039) расширенной комплектации. Четвертый самолет SSJ100 в спецификации full приступил к выполнению коммерческих рейсов в начале января текущего года.

"Аэрофлот" является крупнейшим эксплуатантом Sukhoi Superjet 100. С начала эксплуатации в авиакомпании данный тип воздушных судов выполнил более 18 тыс. коммерческих рейсов, общей продолжительностью свыше 27 тыс. летных часов.

Авиакомпания выполняет полеты на самолетах Sukhoi Superjet 100 по маршрутам в города России, Германии, Швеции, Чехии, Дании, Финляндии, Норвегии, Хорватии, Венгрии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Белоруссии. SSJ100 поставляется в авиакомпанию в компоновке на 87 пассажирских мест и может выполнять полеты на расстояние до 3048 км.

В 2005 году ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" заключили контракт на поставку 30 самолетов SSJ100 в стандартной спецификации, в одноклассной компоновке на 98 пассажирских мест. Позднее авиакомпания решила скорректировать спецификацию самолета, в том числе в части компоновки, оборудования салона и состава авионики.

Ряд запрошенных Аэрофлотом изменений требовал дополнительной проработки. Во избежание переноса срока начала поставок, стороны договорились, что первые 10 самолетов из 30 заказанных будут поставлены в авиакомпанию в спецификации light, а в дальнейшем заменены на самолеты в спецификации "full".

Спецификация full отличается от light обновленной системой управления полетом (Flight Management System, FMS) и наличием погодного радара с функцией определения сдвига ветра. По сравнению с light-версией увеличилось количество камер системы видеонаблюдения. Сделано раздельное управление освещением в салонах эконом- и бизнес-классов, добавлено еще одно рабочее место бортпроводника, оборудованное на стенке опциональной кухни в задней сервисной зоне.

Отличия full от версии light касаются и комфорта пассажиров. Так, сделан персональный обдув для каждого пассажира. Самолет оборудован тремя туалетами с пеленальными столиками. Каждый блок из трех пассажирских кресел имеет дополнительную кислородную маску. С трех до четырех увеличилось число буфетно-кухонных модулей, в одном из них добавлены две печки. Появилось дополнительное место для крепления детской люльки.

Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) - это 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aermacchi, компании Finmeccanica. Первый полет лайнера состоялся в мае 2008 года. Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet 100 - 0,81 Маха, крейсерская высота - 12 тыс. 200 м (40 тыс. футов). Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1731 м, для версии с увеличенной дальностью полета - 2052 м. Дальность полета для базовой версии - 3048 км, для версии с увеличенной дальностью - 4578 км. Sukhoi Superjet 100 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями SaM146 производства PowerJet, совместным предприятием Snecma и НПО "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область). На сегодняшний день SSJ100 сертифицирован несколькими национальными авиационными властями: российский АР МАК, европейская EASA, мексиканские, лаосские и индонезийские полномочные органы. В 2011 году первый серийный самолет SSJ100 был введен в эксплуатацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости