Интернет-компании не считают угрозой рынку интернет-рекламы законопроект о запрете почтового спама

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Российские интернет-компании не считают угрозой рынку интернет-рекламы законопроект депутата Госдумы РФ Олега Михеева "О внесении изменений в статью 18 закона "О рекламе", предусматривающий запрет на рассылку спама.

"Обсуждаемая статья 18 закона "О рекламе" практически дословно действует уже с 2006 года и регулирует спам, который, согласно этой статье, нельзя рассылать, - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Mail.ru. - Единственное изменение, которое здесь (в законопроекте. - ИФ) появилось, - это то, что действие статьи распространилось и на почтовую связь".

В самой "Статье 18. Реклама, распространяемая по сетям связи" законопроекта указано, что распространение рекламы по сетям связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом фактически единственное упоминание сети почтовой связи в законопроекте определяет, что рассылка рекламы по почте допускается только в отношении социальной рекламы и рекламы в нерекламных СМИ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на борьбу именно с почтовым спамом. "Распространители листовок подчас даже не кидают рекламные листовки в почтовые ящики, а бросают их в подъезде, засоряя пространство подъездов и создавая угрозу пожарной безопасности жилого дома", - говорится в записке.

Действующая редакция статьи 18, которую предлагается изменить законопроектом, и сейчас распространяется на интернет-спам, - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе "Яндекса". - При этом практика ее применения, закрепленная разъяснениями Федеральной антимонопольной службы и постановлением Высшего арбитражного суда, следует логике, что норма относится к несанкционированным рассылкам по электронной почте и не касается тех случаев, когда интернет-пользователи самостоятельно посещают ресурсы, на которых размещена онлайн-реклама. С этой точки зрения поправки не вносят существенных изменений в части регулирования рекламы в интернете".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи