По вспышке пневмонии среди солдат в Воронежской области возбуждено уголовное дело

С заболеваниями легких госпитализированы 400 военнослужащих, у нескольких десятков из них выявлена пневмония. Один из заболевших уже скончался

По вспышке пневмонии среди солдат в Воронежской области возбуждено уголовное дело
Вид на город Острогожск.
Фото: РИА Новости, Юрий Кавер

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - По результатам прокурорской проверки в военном учебном центре в Острогожске Воронежской области, где около 400 солдат были госпитализированы в связи с заболеваниями легких, а один из них скончался, возбуждено уголовное дело. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Главной военной прокуратуре в пятницу.

По данным ведомства, проверка, проведенная в связи со вспышкой, обнаружила, что командование части нарушило закон при обеспечении условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний.

В результате в январе 2014 года заболели и были госпитализированы почти 400 призывников, у нескольких десятков была выявлена пневмония. Один солдат скончался в окружном военном госпитале.

По словам представителя надзорного ведомства, материалы прокурорской проверки в отношении виновных должностных лиц направлены в военно-следственные органы, которыми по ним возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). Он отметил, что вышестоящему командованию направлены конкретные предложения по привлечению к ответственности виновных лиц, в том числе освобождению их от занимаемых должностей.

В ГВП рассказали также, что проверки проводятся и в других военных частях.

Представитель ГВП отметил, что для предотвращения дальнейшего распространения заболевания в части введен карантин с обязательной изоляцией заболевших.

В 2011 году острогожский учебный центр автобронетанковой службы, являвшийся тогда воинской частью № 20115, уже становился центром скандала, связанного с халатностью командования, приведшей к смерти призывника от пневмонии. С июля по октябрь 2011 года с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция из части было госпитализировано большое количество солдат, у более чем 40 из них было обнаружено воспаление легких.

Анатолий Сердюков, занимавший тогда должность министра обороны РФ, расценил массовое заболевание военнослужащих в Острогожске как следствие "вопиющей халатности и разгильдяйства" командования части и потребовал привлечь виновных к персональной ответственности.

Позднее приказом командующего войсками Западного военного округа командир воинской части и начальник медицинского пункта были отстранены от своих должностей.

В ходе проверки было установлено, что, несмотря на холодную погоду, командование части не поддерживало температурный режим в казармах, в некоторых из них отсутствовало горячее водоснабжение и отопление помещений для сушки обмундирования, из-за чего солдаты не могли просушить форму и были вынуждены надевать влажное обмундирование.

Кроме того, несмотря на достаточное и своевременное выделение средств на медикаменты для медицинского пункта части, закупленных препаратов не хватило для лечения заболевших военнослужащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи