По вспышке пневмонии среди солдат в Воронежской области возбуждено уголовное дело

С заболеваниями легких госпитализированы 400 военнослужащих, у нескольких десятков из них выявлена пневмония. Один из заболевших уже скончался

По вспышке пневмонии среди солдат в Воронежской области возбуждено уголовное дело
Вид на город Острогожск.
Фото: РИА Новости, Юрий Кавер

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - По результатам прокурорской проверки в военном учебном центре в Острогожске Воронежской области, где около 400 солдат были госпитализированы в связи с заболеваниями легких, а один из них скончался, возбуждено уголовное дело. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Главной военной прокуратуре в пятницу.

По данным ведомства, проверка, проведенная в связи со вспышкой, обнаружила, что командование части нарушило закон при обеспечении условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний.

В результате в январе 2014 года заболели и были госпитализированы почти 400 призывников, у нескольких десятков была выявлена пневмония. Один солдат скончался в окружном военном госпитале.

По словам представителя надзорного ведомства, материалы прокурорской проверки в отношении виновных должностных лиц направлены в военно-следственные органы, которыми по ним возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). Он отметил, что вышестоящему командованию направлены конкретные предложения по привлечению к ответственности виновных лиц, в том числе освобождению их от занимаемых должностей.

В ГВП рассказали также, что проверки проводятся и в других военных частях.

Представитель ГВП отметил, что для предотвращения дальнейшего распространения заболевания в части введен карантин с обязательной изоляцией заболевших.

В 2011 году острогожский учебный центр автобронетанковой службы, являвшийся тогда воинской частью № 20115, уже становился центром скандала, связанного с халатностью командования, приведшей к смерти призывника от пневмонии. С июля по октябрь 2011 года с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция из части было госпитализировано большое количество солдат, у более чем 40 из них было обнаружено воспаление легких.

Анатолий Сердюков, занимавший тогда должность министра обороны РФ, расценил массовое заболевание военнослужащих в Острогожске как следствие "вопиющей халатности и разгильдяйства" командования части и потребовал привлечь виновных к персональной ответственности.

Позднее приказом командующего войсками Западного военного округа командир воинской части и начальник медицинского пункта были отстранены от своих должностей.

В ходе проверки было установлено, что, несмотря на холодную погоду, командование части не поддерживало температурный режим в казармах, в некоторых из них отсутствовало горячее водоснабжение и отопление помещений для сушки обмундирования, из-за чего солдаты не могли просушить форму и были вынуждены надевать влажное обмундирование.

Кроме того, несмотря на достаточное и своевременное выделение средств на медикаменты для медицинского пункта части, закупленных препаратов не хватило для лечения заболевших военнослужащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи