В Минприроды предлагают создать на Соловках природный заказник федерального значения

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Министерство природных ресурсов России готовит материалы комплексного экологического обследования территории Соловецкого архипелага для придания ей статуса государственного природного заказника федерального значения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном в пятницу в пятницу.

"Минприроды России представило в Минрегион России предложения о включении мероприятий по созданию на Соловецком архипелаге государственного природного заказника федерального значения в ФЦП "Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг.", - сообщили в пресс-службе.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил губернатору Архангельской области Игорю Орлову письмо с просьбой поручить властям региона оказать всестороннее содействие в подготовке необходимых материалов, отмечается в сообщении Минприроды РФ.

"Как отметил заместитель Р.Гизатулин: "Проект создания заказника поддержан Программой развития ООН в России (проект "Укрепление морских и прибрежных ООПТ России"). С ростом популярности островов увеличился рекреационный поток, стала активно развиваться хозяйственная деятельность, осуществляться масштабные реставрационные программы. Все эти обстоятельства требуют пересмотра статуса архипелага", - говорится в сообщении.

Гизатулин также напомнил, что "в свое время Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник создавался для того, чтобы стать гарантом защиты природной среды архипелага".

"Однако в настоящее время он находится в ведении Министерства культуры, в компетенцию которого не входит обеспечение госконтроля в сфере охраны окружающей среды", - приводятся его слова в сообщении.

В состав музея-заповедника Соловки входят около 800 археологических объектов, а также 189 памятников истории, архитектуры, градостроительства и гидротехники XVI-XX вв. К числу наиболее известных относятся неолитические святилища, стоянки древних рыбаков и охотников, саамские могильники средневековья, 33 лабиринта, знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в 1429 году.

Решением генеральной сессии ЮНЕСКО № 632с от 14 декабря 1992 года. Соловецкий историко-культурный комплекс (памятники, входящие в состав музея-заповедника) включен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указом президента РФ № 1219 от 6 декабря 1995 года Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости