В Минприроды предлагают создать на Соловках природный заказник федерального значения

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Министерство природных ресурсов России готовит материалы комплексного экологического обследования территории Соловецкого архипелага для придания ей статуса государственного природного заказника федерального значения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном в пятницу в пятницу.

"Минприроды России представило в Минрегион России предложения о включении мероприятий по созданию на Соловецком архипелаге государственного природного заказника федерального значения в ФЦП "Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг.", - сообщили в пресс-службе.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил губернатору Архангельской области Игорю Орлову письмо с просьбой поручить властям региона оказать всестороннее содействие в подготовке необходимых материалов, отмечается в сообщении Минприроды РФ.

"Как отметил заместитель Р.Гизатулин: "Проект создания заказника поддержан Программой развития ООН в России (проект "Укрепление морских и прибрежных ООПТ России"). С ростом популярности островов увеличился рекреационный поток, стала активно развиваться хозяйственная деятельность, осуществляться масштабные реставрационные программы. Все эти обстоятельства требуют пересмотра статуса архипелага", - говорится в сообщении.

Гизатулин также напомнил, что "в свое время Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник создавался для того, чтобы стать гарантом защиты природной среды архипелага".

"Однако в настоящее время он находится в ведении Министерства культуры, в компетенцию которого не входит обеспечение госконтроля в сфере охраны окружающей среды", - приводятся его слова в сообщении.

В состав музея-заповедника Соловки входят около 800 археологических объектов, а также 189 памятников истории, архитектуры, градостроительства и гидротехники XVI-XX вв. К числу наиболее известных относятся неолитические святилища, стоянки древних рыбаков и охотников, саамские могильники средневековья, 33 лабиринта, знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в 1429 году.

Решением генеральной сессии ЮНЕСКО № 632с от 14 декабря 1992 года. Соловецкий историко-культурный комплекс (памятники, входящие в состав музея-заповедника) включен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указом президента РФ № 1219 от 6 декабря 1995 года Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции