РГБ вводит новый регламент проверки диссертации на плагиат

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Российская государственная библиотека (РГБ) намерена в ближайшее время ввести новый регламент проверки диссертации на плагиат, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор библиотеки Александр Вислый.

"Сейчас мы оттачиваем формулировки и со следующей недели, наверное, введем новый регламент (проверки диссертаций на плагиат. - ИФ)", - сказал Вислый.

Как пояснил глава библиотеки, новые правила будут регулировать порядок и форму ответа РГБ на запросы диссертантов.

"Мы, скорее всего, пропишем в новом регламенте, что по решению эксперта материалы самой проверки части, которые совпадают, не предоставляются заказчику. Заказчику предоставляется только заключение, что его работа не оригинальная", - отметил Вислый.

Он пояснил, что ранее РГБ была обязана предоставлять все документы лицу, подававшему работу на анализ. Результатами проверки РГБ, по словам Вислого, пользовались недобросовестные диссертанты, списавшие свои работы: они устраняли недостатки в соответствии с рекомендациями РГБ и успешно проходили повторную проверку.

В то же время глава РГБ отметил, комментируя вопрос о сетевом сообществе "Диссернет", что специалисты этой организации не могут провести полноценную проверку заимствований в диссертациях.

"Мы считаем, что "Диссернет" не конкурент нам. Потому что без ручной проверки это все просто предположения. Отсеять какую-то часть диссертаций можно, но потом разбираться с тем, что плохое, без ручной проверки абсолютно невозможно", - сказал он.

Он сообщил, что ряд сотрудников "Диссернета" работают в РГБ и проверяют диссертации и другие научные работы на плагиат в программе "Антиплагиат.РГБ".

Глава РГБ разъяснил, что для проверки диссертаций и других научных трудов используется специальная программа, которая сопоставляет тексты, а затем эксперты "в ручном режиме" проверяют корректность ссылок и заимствований.

Интернет-проект "Диссернет" позиционирует себя как сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров. Сайт сообщества опубликовал серию разоблачительных материалов о плагиате в диссертациях некоторых политиков, общественных деятелей, а также госчиновников.

Полный текст интервью директора РГБ Вислого будет опубликован на сайте "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи