РГБ вводит новый регламент проверки диссертации на плагиат

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Российская государственная библиотека (РГБ) намерена в ближайшее время ввести новый регламент проверки диссертации на плагиат, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор библиотеки Александр Вислый.

"Сейчас мы оттачиваем формулировки и со следующей недели, наверное, введем новый регламент (проверки диссертаций на плагиат. - ИФ)", - сказал Вислый.

Как пояснил глава библиотеки, новые правила будут регулировать порядок и форму ответа РГБ на запросы диссертантов.

"Мы, скорее всего, пропишем в новом регламенте, что по решению эксперта материалы самой проверки части, которые совпадают, не предоставляются заказчику. Заказчику предоставляется только заключение, что его работа не оригинальная", - отметил Вислый.

Он пояснил, что ранее РГБ была обязана предоставлять все документы лицу, подававшему работу на анализ. Результатами проверки РГБ, по словам Вислого, пользовались недобросовестные диссертанты, списавшие свои работы: они устраняли недостатки в соответствии с рекомендациями РГБ и успешно проходили повторную проверку.

В то же время глава РГБ отметил, комментируя вопрос о сетевом сообществе "Диссернет", что специалисты этой организации не могут провести полноценную проверку заимствований в диссертациях.

"Мы считаем, что "Диссернет" не конкурент нам. Потому что без ручной проверки это все просто предположения. Отсеять какую-то часть диссертаций можно, но потом разбираться с тем, что плохое, без ручной проверки абсолютно невозможно", - сказал он.

Он сообщил, что ряд сотрудников "Диссернета" работают в РГБ и проверяют диссертации и другие научные работы на плагиат в программе "Антиплагиат.РГБ".

Глава РГБ разъяснил, что для проверки диссертаций и других научных трудов используется специальная программа, которая сопоставляет тексты, а затем эксперты "в ручном режиме" проверяют корректность ссылок и заимствований.

Интернет-проект "Диссернет" позиционирует себя как сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров. Сайт сообщества опубликовал серию разоблачительных материалов о плагиате в диссертациях некоторых политиков, общественных деятелей, а также госчиновников.

Полный текст интервью директора РГБ Вислого будет опубликован на сайте "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости