Мосгорсуд счел законным отказ в заочном аресте бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Пугачева

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал в понедельник законным отказ в заочном аресте экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, обвиняемого в организации хищения в особо крупном размере.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, жалоба следствия была отклонена.

Следователь и прокурор в своем апелляционном представлении просили суд отменить решение суда первой инстанции об отказе в заочном аресте Пугачева.

По словам следователя, предпринимались все необходимые меры по установлению места нахождения Пугачева для предъявления ему обвинения.

В свою очередь адвокат Пугачева Александр Гофштейн просил оставить постановление Басманного суда в силе.

Защитник подчеркнул, что следствие при предъявлении обвинения его клиенту и при выходе с ходатайством об аресте допустило процессуальные нарушения и суд первой инстанции правильно на них указал.

"Если обвинение было предъявлено с нарушениями, то и арест не может быть законным. Следствие не предпринимало никаких попыток, чтобы установить место нахождения Пугачева",- сказал Гофштейн.

Басманный суд Москвы 15 января не стал заочно арестовывать С.Пугачева, обвиняемого в организации хищения чужого имущества в особо крупном размере (ч.3 ст. 33 - ч.4 ст. 160 УК РФ). Максимальным наказанием по данной статье является 10 лет лишения свободы. Суд установил, что следствие не уведомило Пугачева о привлечении его в качестве обвиняемого в течение трех суток со дня вынесения постановления об этом, нарушив статью 172 УПК РФ.

В конце прошлого года Мосгорсуд отменил заочный арест Пугачева, удовлетворив апелляционную жалобу его защиты. По мнению Мосгорсуда, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о местонахождении Пугачева и неверно датировал свое постановление об аресте экс-сенатора.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В материалах дела, оглашенных судьей Натальей Мушниковой в ходе судебного заседания 15 января, имеется информация о том, что в 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта "Внуково", а также справка, что Интерпол не располагает сведениями о привлечении его к уголовной ответственности.

По информации следствия, 16 декабря 2013 года Пугачев объявлен в международный розыск, с 28 января 2011 года по настоящее время не въезжал в РФ. Согласно показаниям свидетелей, по месту регистрации он ни разу не появлялся, его местонахождения неизвестно.

Срок расследования уголовного дела в отношении Пугачева продлен до 20 апреля 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи