Кубок конфедераций-2017

Суд оставил фигуранта "болотного дела" Гущина под стражей до июня

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник отставил под стражей на четыре месяца активиста Илью Гущина, фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

"Мосгорсуд продлил арест Илье Гущину до 6 июня", - сообщил "Интерфаксу" адвокат фигуранта Максим Рачковский в понедельник.

Адвокат добавил, что обжалует это решение в президиуме Мосгорсуда.

Как сообщалось, 7 февраля 2012 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заключил под стражу члена Национально-демократической партии И. Гущина. Он обвиняется по ч. 2 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Гущин признал вину в применении насилия в отношении полицейского и отверг свое участие в массовых беспорядках.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из них уже осуждены.

В декабре Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. После этого восемь фигурантов этого дела были амнистированы. В настоящее время продолжает идти судебное разбирательство по делу в отношении восьми человек. Прокуратура затребовала для них сроки от 5 до 6 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи