Никита Белых больше не "правый"

Лидер СПС Никита Белых объявил о своем уходе из партии. В отставке руководителя "Союза правых сил" многим видятся грядущие перемены, а новый руководитель СПС Леонид Гозман говорит, что главная его задача - сделать партию популярной

Никита Белых больше не "правый"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Никита Белых, считавший своей главной задачей повышение популярности этой либеральной партии и увеличение ее численности, в четверг официально объявил об отставке со своего поста и выходе из организации. Исполнять обязанности руководителя СПС будет Леонид Гозман.

Накануне в Интернете появились сообщения, что на этом заседании может быть объявлено о роспуске СПС, однако Гозман и еще один видный представитель партии Борис Надеждин опровергли эти сведения, отметив, что подобное решение может принять только партийный съезд. Белых был избран лидером СПС 28 мая 2005 года.

"В ближайших планах - очень непростая работа, чтобы сделать нашу партию по-настоящему популярной", - заявлял он вскоре после избрания на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Прежний руководитель партии - Борис Немцов охарактеризовал избрание своего преемника как начало политического обновления. "Это только начало политического обновления - не только нашей партии, но и других партий", - сказал Немцов.

Новый лидер СПС был полон оптимизма относительно перспектив партии на парламентских выборах 2007 года. "По нашему мнению, перспективы крайне оптимистичные. В 2007 г. мы сможем взять нормальный, полноценный реванш", - говорил Белых. "Я надеюсь, что в декабре 2007 г. вы все придете ночью к нам в штаб, чтобы поздравить нас с победой", - вторил Белых Гозман. По результатам выборов в Госдуму в декабре прошлого года партия получила лишь 0,96% голосов избирателей (в 2003 году 3,9%, в 1999 – 8,52%).

17 декабря 2007 г. Белых подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран. Отставка Белых последовала через три месяца после ухода с поста лидера столь же неудачно выступившей на выборах партии "Яблоко" Григория Явлинского. Последний 22 июня заявил, что не будет переизбираться на новый срок. Вместе с тем, в отличие от Белых, не стал выходить из партии - в настоящее время он является членом политического комитета "Яблока".

Председателем "Яблока" на четыре года был избран 45-летний Сергей Митрохин, руководитель московской партийной организации, депутат Московской городской думы. В пятницу он высказал "Интерфаксу" мнение, что "Яблоку" будет труднее сотрудничать с "Союзом правых сил" после ухода Белых. "В руководстве СПС Белых был единственным, с кем можно найти общий язык. Как минимум, его уход означает, что на ближайшую перспективу вопрос о коалиционных соглашениях с СПС закрыт", - считает Митрохин. "Желание сотрудничать и взаимодействовать, а также обмениваться с "Яблоком" мнениями по каким-то политическим вопросам в СПС проявлял только Белых". "Я не вижу с кем теперь в руководстве "Союза правых сил" можно сотрудничать", - добавил он.

"Уход Белых означает, что партией принят определенный курс, не связанный с оппозиционным демократическим движением", - полагает Митрохин.

Экс-депутат Государственной думы, политик Владимир Рыжков считает истинной причиной ухода Никиты Белых с поста лидера СПС и его выхода из рядов этой партии, прежде всего политические причины. "Истинными причинами внутреннего кризиса в СПС являются не только и не столько финансовые трудности, сколько, прежде всего, политический раскол внутри самой партии", - сказал Рыжков "Интерфаксу".

Он отметил, что "спсовцы разделились на тех, кто хочет играть в кремлевскую игру в части слияния в экстазе с "Гражданской силой" и ДПР, а есть те, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике, и среди них, в первую очередь, Белых", - подчеркнул Рыжков.

Он выразил сожаление по поводу ухода Белых из СПС, охарактеризовав его как "честного и принципиального политика, который стремился сохранить самостоятельность этой партии". При этом Рыжков отметил, что из 14 официально зарегистрированных политических партий "в той или иной степени самостоятельными можно считать только три: "Яблоко", СПС и КПРФ, остальные же давно и прочно находятся в орбите Кремля".

"Мой прогноз таков: по той же модели, по которой сейчас идет ликвидация Аграрной партии, имеющей миллионы избирателей, пройдет ликвидация и СПС, остатки которой вольются в очередной кремлевский проект, наряду с "Гражданской силой" и ДПР", - сказал Рыжков. Об отставке Белых сожалеет также лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. "Это неожиданное событие. Пока непонятны причины и мотивы, так как пока мы не слышали самого Белых, не знаем о его планах. Я отношусь к его отставке с сожалением, с той точки зрения, что он был активным сторонником объединения демократических сил", - сказал Резник "Интерфаксу".

"Пока я не знаю, как изменится курс партии, нужно будет смотреть на первые шаги нового руководства. Думаю, процесс объединения будет продолжаться, но он, судя по всему, будет видоизменен", - добавил он. Тем не менее, по словам Резника, питерское "Яблоко" будет прилагать все усилия для объединения, потому что "субъектов на демократической площадке слишком много и необходимо создание объединенной демократической партии".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что уход Никиты Белых с поста лидера СПС свидетельствует о проведении в стране политики искусственного формирования партий. "Новость о Белых означает новый приступ партийной "ломки", при которой продолжают нарезать списки членов политических партий по кремлевским лекалам", - сказал Зюганов журналистам.

"Остатки СПС подгонят под партию Михаила Барщевского (один из лидеров партии "Гражданская сила"), поскольку он гораздо более приемлем для Кремля, политик правого толка", - считает лидер коммунистов. "Уже в "Единую Россию" загоняют аграрных баронов (аграрную партию во главе с Владимиром Плотниковым - ИФ), уже практически несуществующую партию Подберезкина (Алексей Подберезкин, лидер Партии социальной справедливости), загнали в стойло Миронова (Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия"), теперь вот укажут, каким путем должна пойти СПС", - заявил Зюганов. "На все это партийное манипулирование, на все это безобразие без горькой улыбки смотреть невозможно", - добавил лидер КПРФ.

Жизнеспособность СПС может обеспечить новая команда правых технократов, если таковую удастся создать, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Партия (СПС - ИФ) давно находится в состоянии структурного хронического кризиса, который затрагивает и идеологию партии, и ее финансы, и ее кадровый состав", - заявил Павловский "Интерфаксу". По мнению политолога, одним из признаков кризиса СПС является то, что Белых "не смог предложить новую политическую концепцию правых". "Политическое будущее СПС зависит от того, будет ли сформирована новая команда правых технократов", - считает Г.Павловский.

"Уход Белых и приход Леонида Гозмана на руководящий пост еще ничего не решает. Весь вопрос в том, удастся ли Гозману сформировать новую команду", - отметил политолог. Со своей стороны, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что отставка Белых, который настаивал на жесткой оппозиционности СПС, связана с тем, что партия ориентируется на более толерантный политический курс.

"Уход Никиты Белых, выступавшего за жесткую оппозиционность СПС, говорит о том, что партия, скорее всего, делает выбор в пользу толерантности политического курса, предпочитает быть более договороспособной", - заявил Орешкин в пятницу "Интерфаксу". "Леонид Гозман представляет именно такую, более толерантную линию в СПС", - считает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка:

Никита Юрьевич Белых (род. 13 июня 1975, Пермь)

Отец — кандидат технических наук, главный металлург в "МКБ" (ОАО "Авиадвигатель").

Мать — преподаватель университета, кандидат химических наук, заслуженный работник высшей школы РФ.

Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении.

В 1993 учредил инвестиционную компанию "Фин-Ист". В июле 1998 становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

В 2001 Белых стал председателем областной организации СПС. 9 декабря 2001 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп "Промышленники Прикамья" и "Союз правых сил". В марте 2004 уже после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области.

28 мая 2005 Белых был избран председателем партии Союз правых сил. 31 мая 2005 подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области.

В декабре 2006 избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС.

Женат, имеет трёх сыновей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости