Медведев одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации

ОРКК будет сформирована на базе НИИ космического приборостроения путем объединения активов 48 организаций

Медведев одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации
Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства по формированию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства по формированию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

В состав ОРКК войдут ведущие предприятия ракетно-космической промышленности. Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет нести ответственность за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, а также орбитальных и межпланетных станций.

ОРКК будет сформирована на базе НИИ космического приборостроения, находящегося в федеральной собственности. Кроме здания на Бережковской набережной в Москве, ранее принадлежавшего Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, ОРКК получит активы 10 интегрированных структур, в общей сложности включающих 48 различных организаций. ОРКК будет на 100% государственной.

Курирующий "оборонку" вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что такое объединение активов позволит проводить единую техническую политику и поможет решить ставшую в последние годы особенно актуальной проблему качества изделий ракетно-космической промышленности.

Вице-премьер сообщил, что консолидация займет в целом около двух лет.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров сообщил "Интерфаксу", что юридически оформить ОРКК планируется до начала февраля, а к 1 апреля - сформировать органы управления и контроля. К середине марта 2014 года планируется включить ОРКК в состав стратегических предприятий.

По словам Рогозина, кандидатуру главы ОРКК правительству и президенту РФ представит Роскосмос. Вице-премьер напомнил, что с конца прошлого года всеми вопросами создания ОРКК занимается заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров. Будет ли его кандидатура рассматриваться на пост главы ОРКК, решит Роскосмос, отметил Рогозин.

Сколько стоит ОРКК

По словам Рогозина, дополнительных средств на финансирование Объединенной ракетно-космической корпорации не потребуется. "Никаких новых средств нам не понадобится, - заявил вице-премьер в декабре минувшего года. - Наоборот, за счет консолидации предприятий страны появится резерв".

Вице-премьер отметил, что средства для ОРКК определены в рамках бюджета на 2014 год и плановый период на 2015 - 2016 годы, а также в рамках федеральной космической программы и федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Зачем России единая космическая корпорация?

О необходимости реформ в космической отрасли начали говорить еще в конце 2012 года, продолжившего череду неудач России в космосе. Последней каплей стала авария ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", произошедшая 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

2 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о формировании Объединенной ракетно-космической корпорации. Путин призвал при оптимизации ракетно-космической отрасли не допускать промахов. Как подчеркнул глава государства, нужно эту отрасль оптимизировать таким образом, чтобы она функционировала на самом высоком уровне и технологически, и организационно. "И чтобы финансовая сторона дела, экономическая составляющая была на уровне современных требований", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи