Медведев одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации

ОРКК будет сформирована на базе НИИ космического приборостроения путем объединения активов 48 организаций

Медведев одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации
Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства по формированию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства по формированию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

В состав ОРКК войдут ведущие предприятия ракетно-космической промышленности. Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет нести ответственность за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, а также орбитальных и межпланетных станций.

ОРКК будет сформирована на базе НИИ космического приборостроения, находящегося в федеральной собственности. Кроме здания на Бережковской набережной в Москве, ранее принадлежавшего Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, ОРКК получит активы 10 интегрированных структур, в общей сложности включающих 48 различных организаций. ОРКК будет на 100% государственной.

Курирующий "оборонку" вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что такое объединение активов позволит проводить единую техническую политику и поможет решить ставшую в последние годы особенно актуальной проблему качества изделий ракетно-космической промышленности.

Вице-премьер сообщил, что консолидация займет в целом около двух лет.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров сообщил "Интерфаксу", что юридически оформить ОРКК планируется до начала февраля, а к 1 апреля - сформировать органы управления и контроля. К середине марта 2014 года планируется включить ОРКК в состав стратегических предприятий.

По словам Рогозина, кандидатуру главы ОРКК правительству и президенту РФ представит Роскосмос. Вице-премьер напомнил, что с конца прошлого года всеми вопросами создания ОРКК занимается заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров. Будет ли его кандидатура рассматриваться на пост главы ОРКК, решит Роскосмос, отметил Рогозин.

Сколько стоит ОРКК

По словам Рогозина, дополнительных средств на финансирование Объединенной ракетно-космической корпорации не потребуется. "Никаких новых средств нам не понадобится, - заявил вице-премьер в декабре минувшего года. - Наоборот, за счет консолидации предприятий страны появится резерв".

Вице-премьер отметил, что средства для ОРКК определены в рамках бюджета на 2014 год и плановый период на 2015 - 2016 годы, а также в рамках федеральной космической программы и федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Зачем России единая космическая корпорация?

О необходимости реформ в космической отрасли начали говорить еще в конце 2012 года, продолжившего череду неудач России в космосе. Последней каплей стала авария ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", произошедшая 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

2 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о формировании Объединенной ракетно-космической корпорации. Путин призвал при оптимизации ракетно-космической отрасли не допускать промахов. Как подчеркнул глава государства, нужно эту отрасль оптимизировать таким образом, чтобы она функционировала на самом высоком уровне и технологически, и организационно. "И чтобы финансовая сторона дела, экономическая составляющая была на уровне современных требований", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи