Замглавы Минкомсвязи: демонтаж Шуховской башни позволит снова собрать ее и сохранить как памятник

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Шуховскую башню на Шаболовке возможно сохранить, лишь временно ее демонтировав; причем начинать демонтаж лучше уже в этом году, заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Демонтаж Шуховской башни является необходимым условием сохранения этого уникального исторического и культурного наследия. Оптимальное время проведения работ по демонтажу - весна - лето", - заявил Волин "Интерфаксу" во вторник.

Он подчеркнул, что альтернатива такова: "Или башня будет цивилизованно разобрана, что затем даст возможность ее восстановить в первозданном виде, либо произойдет техногенная катастрофа в центре Москвы, которая повлечет за собой не только невозместимую утрату элементов конструкции башни и навсегда поставит крест на возможности ее восстановления, но и повлечет человеческие жертвы".

Волин напомнил, что в случае обрушения башни в радиусе 50 метров будет "зона тотального поражения", куда обрушится основная часть массива исторической конструкции, а в радиусе 150 метров, где сосредоточены жилые дома, учебные заведения, а также многочисленные офисы, разлетятся крупные элементы башни.

Волин сообщил, что РТРС, в ведении которой находится Шуховская башня, проводит еженедельный мониторинг ее состояния. "Данные этого мониторинга, к сожалению, не являются утешительными", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что на протяжении года Минкомсвязи пыталось вести переговоры с Министерством культуры и властями Москвы с целью передачи им этого исторического наследия. "Это связано с тем, что в последние 15 лет Шуховская башня не используется для нужд телевидения и радиовещания, а также не используется в полной мере и как объект исторического и культурного наследия. Потому что к ней нет свободного доступа граждан и при ней не развернута и не функционирует никакая музейная экспозиция", - пояснил замминистра.

По мнению Минкомсвязи, организованный и подконтрольный демонтаж башни позволит не только собрать ее и ликвидировать те конструкционные ухудшения, которые были внесены в нее в 70-е годы, но и организовать на ее базе большую музейную экспозицию, как она того и заслуживает и как это происходит с объектами такого рода в других странах мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости