Российский сенатор хочет отсудить у Блаватника и Вексельберга $2 млрд

Бизнесмен Леонид Лебедев требует долю от $13,8 млрд, полученных структурами Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника после продажи ТНК-BP "Роснефти"

Российский сенатор хочет отсудить у Блаватника и Вексельберга $2 млрд
24 декабря 2012. Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в офисе компании "Яндекс".
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Бизнесмен, член Совета Федерации Леонид Лебедев подал нью-йоркский суд иск к миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу с требованием выплатить ему $2 млрд из средств, которые они получили в результате сделки по продаже ТНК-ВР "Роснефти".

Блаватник (№ 22 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние - $17,8 млрд) наряду с Вексельбергом (№ 4 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние - $15,1 млрд) входил в число учредителей консорциума AAR (Alfa-Access-Renova), продавшего 50% в ТНК-BP государственной "Роснефти" за $28 млрд.

Лебедев утверждает, что был тайным акционером нефтяной компании, которая стала частью ТНК-ВР и была продана "Роснефти".

Согласно тексту иска, который цитирует Financial Times, Лебедев еще в 1997 году передал своим партнерам $25 млн и свои доли в ТНК и ее производственной "дочке". В результате предприниматели получили контроль в нефтяной компании, которая в 2003 году стала частью совместного предприятия с британской ВР, утверждает Лебедев.

По его словам, договоренности о структуре владения в рамках ТНК были закреплены по итогам переговоров между ним и его бывшими партнерами в Нью-Йорке в 2001 году. В иске Лебедева также говорится, что в 2003 году он получил дивиденды в размере $600 млн, однако сенатор полагает, что ему причитается минимум $2 млрд (плюс проценты) из примерно $13,8 млрд, вырученных структурами Вексельберга и Блаватника от сделки.

Блаватник заявил Financial Times, что претензии Лебедева не имеют под собой никаких оснований. Олигарх назвал иск "злоупотреблением американской правовой системой". Комментарием от представителей Вексельберга FT не располагает.

Financial Times называет иск Лебедева к Вексельбергу и Блаватнику "самым крупным юридическим сражением" олигархов в США, отмечая, что россияне предпочитают подавать иски в Высокий суд Лондона (в Лондоне, например, судились Роман Абрамович и Борис Березовский. – ИФ).

ТНК-ВР была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и консорциумом AAR (Alfa-Access-Renova). При этом доли в AAR распределены напополам между "Альфа-групп" (25%) и "Аксесс/Ренова" (по 12,5%).

Виктор Вексельберг является акционером крупнейшей алюминиевой компании "Русал" и президентом фонда "Сколково".

Леонид Блаватник владеет Warner Music и в прошлом году вложился в музыкальный сервис американского рэпера и продюсера Dr. Dre Beats Music.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции