Госдума думает распространить закон о защите детей от вредоносной информации на компьютерные игры

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Госдума предлагает распространить закон о защите детей от вредоносной информации на компьютерные игры - на рассмотрение принят законопроект депутата Госдумы РФ Олега Михеева "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В документе, размещенном в базе законопроектов, внесенных в Госдуму, предлагается дополнить названную статью ("Дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей" - ИФ) новым пунктом, согласно которому в доступных детям местах не должно допускаться распространение программ для ЭВМ и баз данных, запрещенных для детей. При этом в пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что речь идет о компьютерных играх, в которых, в частности, содержится открытая пропаганда насилия.

В конце прошлого года Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценивала объем российского рынка компьютерных игр в 2012 году в 28,5 млрд рублей. В 2013 году этот рынок вырос на 21% (итоговые данные за прошлый год по этому рынку еще не подведены - ИФ). При этом ассоциация выделяла на игровом рынке три основных сегмента: консольные игры, мобильные игры и игры в социальных сетях.

РАЭК прогнозировала также, что в 2014 году российский игровой рынок может вырасти более чем на 20% при введении мер по стимулированию безналичных платежей и невмешательстве государства в регулирование интернета. При активном регулировании интернета государством и отсутствии мер по стимулированию делового климата рост этого рынка прогнозировался на уровне 10%.

Также в прошлом году исследовательская компания J'son & Partners Consulting (J&P) и Mail.ru Group оценивали объем российского игрового рынка (онлайн-игры) в $1,3 млрд. При этом Mail.ru, которая является одним из основных игроков на этом рынке, уточняла, что около 30% объема рынка приходилось на сегмент многопользовательских онлайн-игр.

"Видеоигры относятся к индустрии массовых развлечений, в этом контексте говорить о них нужно также как, например, о кино или музыке, - прокомментировал "Интерфаксу" появление "игрового" законопроекта руководитель проекта "Игры@Mail.ru" (игровое направление Mail.ru) Александр Кузьменко. - У любого фильма есть возрастной рейтинг или рекомендации по просмотру - "только в сопровождении взрослых". Если функции регулятора игровой индустрии ограничиваются выдачей возрастных рейтингов, то это вполне нормально".

Однако, по его мнению, в России зачастую путают смысл слова "регулирование" и читают его как "цензура", поэтому любая подобная организация вряд ли станет полезной для издателей и разработчиков игр. "На мой взгляд, в России подобный регулятор не нужен ни вне, ни внутри индустрии, - сказал А.Кузьменко. - Возрастные рейтинги играм в 30 европейских странах последние десять лет выдает организация PEGI (Pan European Game Information - европейская рейтинговая система видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения), я считаю, что было бы полезно присоединиться к этой системе, а заодно и объяснить, что большинство игр рассчитано на совершеннолетних".

Направление онлайн-игр - одна из статей дохода Mail.ru. По итогам 2012 года выручка компании от онлайн-игр составила 4,7 млрд рублей (рост на 24,3%). При этом вся выручка Mail.ru выросла на 39%, до 21,15 млрд рублей.

По итогам III квартала 2013 года доходы Mail.ru от многопользовательских онлайн-игр выросли на 32,5%, до 1,5 млрд рублей. В целом компания за этот отчетный период увеличила выручку на 32,9%, до 6,59 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи