Госдума думает распространить закон о защите детей от вредоносной информации на компьютерные игры

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Госдума предлагает распространить закон о защите детей от вредоносной информации на компьютерные игры - на рассмотрение принят законопроект депутата Госдумы РФ Олега Михеева "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В документе, размещенном в базе законопроектов, внесенных в Госдуму, предлагается дополнить названную статью ("Дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей" - ИФ) новым пунктом, согласно которому в доступных детям местах не должно допускаться распространение программ для ЭВМ и баз данных, запрещенных для детей. При этом в пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что речь идет о компьютерных играх, в которых, в частности, содержится открытая пропаганда насилия.

В конце прошлого года Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценивала объем российского рынка компьютерных игр в 2012 году в 28,5 млрд рублей. В 2013 году этот рынок вырос на 21% (итоговые данные за прошлый год по этому рынку еще не подведены - ИФ). При этом ассоциация выделяла на игровом рынке три основных сегмента: консольные игры, мобильные игры и игры в социальных сетях.

РАЭК прогнозировала также, что в 2014 году российский игровой рынок может вырасти более чем на 20% при введении мер по стимулированию безналичных платежей и невмешательстве государства в регулирование интернета. При активном регулировании интернета государством и отсутствии мер по стимулированию делового климата рост этого рынка прогнозировался на уровне 10%.

Также в прошлом году исследовательская компания J'son & Partners Consulting (J&P) и Mail.ru Group оценивали объем российского игрового рынка (онлайн-игры) в $1,3 млрд. При этом Mail.ru, которая является одним из основных игроков на этом рынке, уточняла, что около 30% объема рынка приходилось на сегмент многопользовательских онлайн-игр.

"Видеоигры относятся к индустрии массовых развлечений, в этом контексте говорить о них нужно также как, например, о кино или музыке, - прокомментировал "Интерфаксу" появление "игрового" законопроекта руководитель проекта "Игры@Mail.ru" (игровое направление Mail.ru) Александр Кузьменко. - У любого фильма есть возрастной рейтинг или рекомендации по просмотру - "только в сопровождении взрослых". Если функции регулятора игровой индустрии ограничиваются выдачей возрастных рейтингов, то это вполне нормально".

Однако, по его мнению, в России зачастую путают смысл слова "регулирование" и читают его как "цензура", поэтому любая подобная организация вряд ли станет полезной для издателей и разработчиков игр. "На мой взгляд, в России подобный регулятор не нужен ни вне, ни внутри индустрии, - сказал А.Кузьменко. - Возрастные рейтинги играм в 30 европейских странах последние десять лет выдает организация PEGI (Pan European Game Information - европейская рейтинговая система видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения), я считаю, что было бы полезно присоединиться к этой системе, а заодно и объяснить, что большинство игр рассчитано на совершеннолетних".

Направление онлайн-игр - одна из статей дохода Mail.ru. По итогам 2012 года выручка компании от онлайн-игр составила 4,7 млрд рублей (рост на 24,3%). При этом вся выручка Mail.ru выросла на 39%, до 21,15 млрд рублей.

По итогам III квартала 2013 года доходы Mail.ru от многопользовательских онлайн-игр выросли на 32,5%, до 1,5 млрд рублей. В целом компания за этот отчетный период увеличила выручку на 32,9%, до 6,59 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости