Депутатам Госдумы предложили запретить жестокие компьютерные игры

Госдума рассмотрит законопроект об ограничении продажи игр, пропагандирующих культ насилия и жестокости

Депутатам Госдумы предложили запретить жестокие компьютерные игры
В ближайшее время в России может быть ограничено распространение компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость.
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В ближайшее время в России может быть ограничено распространение компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость.

В среду Госдума приняла на рассмотрение законопроект справедливоросса Олега Михеева "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Парламентарий предлагает изъять из открытого доступа "программы для ЭВМ и баз данных, запрещенные для детей". В пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что речь идет о компьютерных играх, в которых содержится открытая пропаганда насилия.

Предложения об ограничении оборота видеоигр стали звучать после инцидента со стрельбой в московской школе № 263. В понедельник, 3 февраля, старшеклассник, вооруженный винтовкой и карабином, ворвался в школу, расстрелял учителя географии и взял один из классов в заложники. Когда на место происшествия приехали полицейские, старшеклассник открыл огонь и по ним. В результате прапорщик полиции Сергей Бушуев погиб, еще один полицейский - старший сержант Владимир Прохин - получил тяжелые ранения.

По словам Михеева, внесенный им законопроект разработан задолго до стрельбы в московской школе. "Эти "стрелялки" являются, по сути, пособием для подростков, как уничтожить противника всеми доступными средствами, учат стрелять и целиться во врагов не промахиваясь, и вот результат - то, что мы имеем", - сказал Михеев "Интерфаксу" во вторник.

Он считает, что такие игры калечат психику детей, воспитывая в них жестокость и приверженность к низменным и чуждым нам ценностям.

"Когда сила - это все, что надо в жизни, бей слабого, убей противника и так далее. Уровень жестокости несовершеннолетних за последние годы чрезвычайно вырос. Сегодня, в век высоких компьютерных технологий, привлекательность для детей красивых картинок, анимэ с возможностью самому решать, кого миловать, а кого уничтожить, значительно привлекательнее, чем чтение, и одним из наиболее простых эмоциональных проявлений человека является проявление агрессии со всеми вытекающими из этого пагубными последствиями", - констатировал Михеев.

Депутат также вспомнил историю с Александром Копцевым, который, по его словам, помешался на компьютерных играх. "Под их воздействием, и это было доказано в ходе проведенных экспертиз, напавшего на прихожан в московской синагоге и получившего 16 лет колонии", - отметил Михеев.

Не менее показательно, считает парламентарий, и массовое убийство в столичном офисе аптечной сети "Ригла", устроенное ее сотрудником Дмитрием Виноградовым.

"Регулирование" или "цензура

В конце прошлого года Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценивала объем российского рынка компьютерных игр в 2012 году в 28,5 млрд рублей. В 2013 году этот рынок вырос на 21%. Итоговые данные за прошлый год по этому рынку еще не подведены.

РАЭК прогнозировала также, что в 2014 году российский игровой рынок может вырасти более чем на 20% при введении мер по стимулированию безналичных платежей и невмешательстве государства в регулирование Интернета. При активном регулировании Интернета государством и отсутствии мер по стимулированию делового климата рост этого рынка прогнозировался на уровне 10%.

Также в прошлом году исследовательская компания J'son & Partners Consulting (J&P) и Mail.ru Group оценивали объем российского игрового рынка (онлайн-игры) в $1,3 млрд. При этом Mail.ru, которая является одним из основных игроков на этом рынке, уточняла, что около 30% объема рынка приходилось на сегмент многопользовательских онлайн-игр.

"Видеоигры относятся к индустрии массовых развлечений, в этом контексте говорить о них нужно так же, как, например, о кино или музыке, - прокомментировал "Интерфаксу" появление "игрового" законопроекта руководитель проекта "Игры@Mail.ru" Александр Кузьменко. - У любого фильма есть возрастной рейтинг или рекомендации по просмотру - "только в сопровождении взрослых". Если функции регулятора игровой индустрии ограничиваются выдачей возрастных рейтингов, то это вполне нормально".

Однако, по его мнению, в России зачастую путают смысл слова "регулирование" и читают его как "цензура", поэтому появление еще одного регулятора вряд ли поможет издателям и разработчикам игр.

"На мой взгляд, в России подобный регулятор не нужен ни вне, ни внутри индустрии, - сказал Кузьменко. - Возрастные рейтинги играм в 30 европейских странах последние десять лет выдает организация PEGI (Pan European Game Information - европейская рейтинговая система видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения), я считаю, что было бы полезно присоединиться к этой системе, а заодно и объяснить, что большинство игр рассчитаны на совершеннолетних".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи