Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Лукин считает неприемлемым возвращение "железного Феликса" на Лубянку

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что возвращение на Лубянку памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому вызовет протест со стороны гражданского общества.

"Если, не дай бог, этот памятник будет там стоять, там будет стоять вечный и постоянный пикет, в котором я с удовольствием приму участие", - заявил Лукин "Интерфаксу" в среду.

Комиссия при Мосгордуме в восьмой раз планирует рассмотреть возможность возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Инициатива отреставрировать монумент и вернуть его на прежнее место поступила от частных лиц.

Историки и правозащитники считают Дзержинского одним из организаторов репрессий. "В наше время увековечивать память тех, кто сыграл активнейшую роль в кровавой драме, - вещь, граничащая с безумием", - сказал омбудсмен.

Лукин заявил, что он поддерживает инициативу общества "Мемориал" вернуть на Лубянку фонтан, который действовал там почти 100 лет до появления "железного Феликса".

"Фонтан значительно лучше Феликса", - считает омбудсмен.

"Можно обсудить разные варианты благоустройства того места. Для меня вполне достаточно Соловецкого камня, возле которого люди вспоминают чудовищные репрессии, которые были в советские времена и которые стоили жизни многим лучшим сынам нашего народа", - заявил Лукин.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи