Кубок конфедераций-2017

Госдума обяжет новые партии собирать 200 тыс. подписей перед выборами

Представители всех думский фракций приняли поправку, обязывающую новые партии собирать 200 тысяч подписей для участия в выборах

Госдума обяжет новые партии собирать 200 тыс. подписей перед выборами
Для участия в парламентских выборах новым партиям нужно будет собирать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Представители всех думских фракций поддержали поправку, обязывающую новые партии собирать для участия в выборах не менее 200 тыс. подписей избирателей.

За эту поправку, предложенную лидерами четырех фракций - Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия") и Владимиром Жириновским (ЛДПР) - на заседании в четверг проголосовал думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Предусмотрено, что партия должна собрать в свою поддержку не менее 200 тыс. подписей избирателей, причем не более 7 тыс. в одном субъекте России.

Оговорены случаи, когда собирать подписи избирателей не нужно. Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, получившие места в Госдуме на прошлых выборах. В "зачет" идет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта России.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается и для кандидатов-одномандатников. Избежать сбора подписей смогут лишь те из них, которые выдвинуты партиями, освобожденными от этой процедуры по уже названным основаниям.

Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 тыс. избирателей, то количество подписей не может быть меньше 3 тысяч.

Если бы выборы в Госдуму проходили по этим правилам сейчас, то, по оценке экспертов, участвовать в них без сбора подписей смогли бы наряду с "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР партии "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Коммунисты России".

Законопроект возвращает смешанную систему избрания федерального парламента - половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

Сегодняшнее голосование прошло в рамках подготовки ко второму чтению президентского проекта закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". Второе чтение законопроекта планируется провести на пленарном заседании Госдумы в среду, 12 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи