Госдума обяжет новые партии собирать 200 тыс. подписей перед выборами

Представители всех думский фракций приняли поправку, обязывающую новые партии собирать 200 тысяч подписей для участия в выборах

Госдума обяжет новые партии собирать 200 тыс. подписей перед выборами
Для участия в парламентских выборах новым партиям нужно будет собирать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Представители всех думских фракций поддержали поправку, обязывающую новые партии собирать для участия в выборах не менее 200 тыс. подписей избирателей.

За эту поправку, предложенную лидерами четырех фракций - Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия") и Владимиром Жириновским (ЛДПР) - на заседании в четверг проголосовал думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Предусмотрено, что партия должна собрать в свою поддержку не менее 200 тыс. подписей избирателей, причем не более 7 тыс. в одном субъекте России.

Оговорены случаи, когда собирать подписи избирателей не нужно. Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, получившие места в Госдуме на прошлых выборах. В "зачет" идет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта России.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается и для кандидатов-одномандатников. Избежать сбора подписей смогут лишь те из них, которые выдвинуты партиями, освобожденными от этой процедуры по уже названным основаниям.

Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 тыс. избирателей, то количество подписей не может быть меньше 3 тысяч.

Если бы выборы в Госдуму проходили по этим правилам сейчас, то, по оценке экспертов, участвовать в них без сбора подписей смогли бы наряду с "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР партии "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Коммунисты России".

Законопроект возвращает смешанную систему избрания федерального парламента - половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

Сегодняшнее голосование прошло в рамках подготовки ко второму чтению президентского проекта закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". Второе чтение законопроекта планируется провести на пленарном заседании Госдумы в среду, 12 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи