Россия-НАТО: диалог продолжается

В Москве разочарованы нынешним состоянием диалога с Североатлантическим альянсом, однако не считают, что он свернут

Россия-НАТО: диалог продолжается
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - В Москве разочарованы нынешним состоянием диалога с Североатлантическим альянсом, однако не считают, что он свернут. Отношения между Россией и НАТО нельзя назвать "замороженными", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам после встречи ближневосточного "квартета" (ЕС,ООН, Россия и США) в Нью-Йорке.

"Наши натовские партнеры пытаются подвешивать все мероприятия в рамках Совета Россия-НАТО, начиная с посольского уровня и выше" - добавил министр. Касаясь вопроса о транзите в Афганистан через российскую территорию, Лавров отметил, что "договоренность, подписанная с НАТО на апрельском саммите в Бухаресте формально продолжает действовать, но никаких возможностей ее реализовать нет, потому что с другими странами, с которыми необходимо договориться о транзите, НАТО еще пока такую договоренность не согласовала" - отметил Лавров.

По словам министра, сейчас действует и будет продолжать действовать договоренность России на двусторонней основе с Германией и Францией. Именно на ее основе эти страны осуществляют транзит для поддержки своих контингентов в Афганистане через территорию РФ.

"Мы убеждены, что Афганистан - это сфера, где наши интересы совпадают, где мы можем сотрудничать, но мы убеждены, что попытки устраивать геополитические игры и наказывать кого-то за какие-то отдельные происшествия не будут способствовать нормальному взаимодействию по всему комплексу отношений" - подчеркнул Лавров.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин полагает, что сотрудничество в рамках НАТО военных профессионалов в вопросе противодействия терроризму находится на высоком уровне, но отстает политический диалог.

Такой вывод он сделал в интервью «Интерфаксу», комментируя итоги прошедшее в минувшую среду в Брюсселе заседание рабочей группы с участием российских специалистов по борьбе стерроризмом. "Это был достаточно высокий уровень - в заседании участвовали высокопоставленные сотрудники спецслужб, только американская делегация никого из профессионалов не привезла", - отметил Рогозин. По его словам, с российской стороны были представлены специалисты высокого уровня - старшие офицеры и генералы.

"Мы довольны уровнем сотрудничества - речь идет именно о совместной работе профессионалов, в данном случае специалистов спецслужб", - заметил постпред. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что по конкретным вопросам, требующим обсуждения со стороны профессионалов, прежде всего, военных, сотрудничество не только не прервалось - оно сохраняется и развивается.

"Что касается политического диалога, то он хромает на одну ногу - англо-саксонскую", - сказал Рогозин. По мнению постпреда, формат Совета Россия-НАТО себя не оправдывает. Рогозин не исключил возможности трансформации сотрудничества РФ с альянсом.

"Думаю, что российской стороне предстоит продумать изменение формулы взаимоотношений с НАТО даже в том случае, если наши отношения когда-нибудь потеплеют", - заявил он. Как отметил постпред, "мы сейчас думаем, насколько нас устраивает формула Совета Россия-НАТО". Он напомнил, что изначально, то есть шесть лет назад, Совет Россия-НАТО задумывался как орган политического диалога, где каждая страна выступает в национальном качестве. Однако, подчеркнул постпред, все это время, и так продолжается до последних дней, американцы ведут дело к тому, чтобы демонстрировать российскому представителю так называемую "солидарную позицию стран-членов альянса".

По его словам, "это означает, что Совет Россия-НАТО в том виде, в котором он был задуман его отцами основателями, не состоялся". "Именно поэтому говорить сейчас о том, что мы когда-нибудь в добрые новые времена вернемся к старой формуле, я бы не спешил", - сказал Рогозин.

Девятнадцатого сентября генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о важности для альянса отношений с Россией, сказав, что не ожидает скорого возобновления работы Совета Россия-НАТО на уровне послов в свете признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Быстрого возобновления работы Совета Россия-НАТО на уровне послов е произойдет", - сказал он в интервью телеканалу "Вести-24". Вместе с тем, по словам генсека Альянса, "Россия нужна НАТО, а НАТО-России". В то же время, по мнению де Хооп Схеффера, "необходимо снизить тон" в общении с друг с другом. По его словам, важно сотрудничество и поиск политического решения создавшейся ситуации.

МИД России 17 сентября заявил, что выездное заседание Совета НАТО в Грузии не ведет к стабилизации обстановки в регионе. "Проведение альянсом выездного мероприятия в Тбилиси в нынешних условиях считаем несвоевременным и не отвечающим интересам стабилизации ситуации в регионе. Принятые по его итогам решения подтвердили, что в НАТО вновь сработали рефлексы времен "холодной войны" по принципу "свой - чужой", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

"После мероприятия в Тбилиси генсекретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер с подачи грузинских властей решил посетить Гори. Антироссийский заряд этой акции очевиден", - отмечалось в документе. МИД выразил сожаление в связи с тем, что "для получения более объективной картины о событиях начала августа этого года в программе генсека не было заезда в Цхинвал, где он смог бы воочию увидеть трагические последствия ночного обстрела грузинской армией мирного населения".

Итоги выездного заседания Совета НАТО в Грузии в Москве расценили как поощрение Тбилиси "на новые авантюры". "Вместо того, чтобы сделать серьезные выводы в отношении провалившейся попытки Саакашвили силовым путем разрешить многолетний конфликт, в НАТО в очередной раз продемонстрировали поддержку развернутой им кампании дезинформации, выдали авансы в плане восстановления военного потенциала этой страны", - резюмировал МИД.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи