Россия-НАТО: диалог продолжается

В Москве разочарованы нынешним состоянием диалога с Североатлантическим альянсом, однако не считают, что он свернут

Россия-НАТО: диалог продолжается
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - В Москве разочарованы нынешним состоянием диалога с Североатлантическим альянсом, однако не считают, что он свернут. Отношения между Россией и НАТО нельзя назвать "замороженными", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам после встречи ближневосточного "квартета" (ЕС,ООН, Россия и США) в Нью-Йорке.

"Наши натовские партнеры пытаются подвешивать все мероприятия в рамках Совета Россия-НАТО, начиная с посольского уровня и выше" - добавил министр. Касаясь вопроса о транзите в Афганистан через российскую территорию, Лавров отметил, что "договоренность, подписанная с НАТО на апрельском саммите в Бухаресте формально продолжает действовать, но никаких возможностей ее реализовать нет, потому что с другими странами, с которыми необходимо договориться о транзите, НАТО еще пока такую договоренность не согласовала" - отметил Лавров.

По словам министра, сейчас действует и будет продолжать действовать договоренность России на двусторонней основе с Германией и Францией. Именно на ее основе эти страны осуществляют транзит для поддержки своих контингентов в Афганистане через территорию РФ.

"Мы убеждены, что Афганистан - это сфера, где наши интересы совпадают, где мы можем сотрудничать, но мы убеждены, что попытки устраивать геополитические игры и наказывать кого-то за какие-то отдельные происшествия не будут способствовать нормальному взаимодействию по всему комплексу отношений" - подчеркнул Лавров.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин полагает, что сотрудничество в рамках НАТО военных профессионалов в вопросе противодействия терроризму находится на высоком уровне, но отстает политический диалог.

Такой вывод он сделал в интервью «Интерфаксу», комментируя итоги прошедшее в минувшую среду в Брюсселе заседание рабочей группы с участием российских специалистов по борьбе стерроризмом. "Это был достаточно высокий уровень - в заседании участвовали высокопоставленные сотрудники спецслужб, только американская делегация никого из профессионалов не привезла", - отметил Рогозин. По его словам, с российской стороны были представлены специалисты высокого уровня - старшие офицеры и генералы.

"Мы довольны уровнем сотрудничества - речь идет именно о совместной работе профессионалов, в данном случае специалистов спецслужб", - заметил постпред. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что по конкретным вопросам, требующим обсуждения со стороны профессионалов, прежде всего, военных, сотрудничество не только не прервалось - оно сохраняется и развивается.

"Что касается политического диалога, то он хромает на одну ногу - англо-саксонскую", - сказал Рогозин. По мнению постпреда, формат Совета Россия-НАТО себя не оправдывает. Рогозин не исключил возможности трансформации сотрудничества РФ с альянсом.

"Думаю, что российской стороне предстоит продумать изменение формулы взаимоотношений с НАТО даже в том случае, если наши отношения когда-нибудь потеплеют", - заявил он. Как отметил постпред, "мы сейчас думаем, насколько нас устраивает формула Совета Россия-НАТО". Он напомнил, что изначально, то есть шесть лет назад, Совет Россия-НАТО задумывался как орган политического диалога, где каждая страна выступает в национальном качестве. Однако, подчеркнул постпред, все это время, и так продолжается до последних дней, американцы ведут дело к тому, чтобы демонстрировать российскому представителю так называемую "солидарную позицию стран-членов альянса".

По его словам, "это означает, что Совет Россия-НАТО в том виде, в котором он был задуман его отцами основателями, не состоялся". "Именно поэтому говорить сейчас о том, что мы когда-нибудь в добрые новые времена вернемся к старой формуле, я бы не спешил", - сказал Рогозин.

Девятнадцатого сентября генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о важности для альянса отношений с Россией, сказав, что не ожидает скорого возобновления работы Совета Россия-НАТО на уровне послов в свете признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Быстрого возобновления работы Совета Россия-НАТО на уровне послов е произойдет", - сказал он в интервью телеканалу "Вести-24". Вместе с тем, по словам генсека Альянса, "Россия нужна НАТО, а НАТО-России". В то же время, по мнению де Хооп Схеффера, "необходимо снизить тон" в общении с друг с другом. По его словам, важно сотрудничество и поиск политического решения создавшейся ситуации.

МИД России 17 сентября заявил, что выездное заседание Совета НАТО в Грузии не ведет к стабилизации обстановки в регионе. "Проведение альянсом выездного мероприятия в Тбилиси в нынешних условиях считаем несвоевременным и не отвечающим интересам стабилизации ситуации в регионе. Принятые по его итогам решения подтвердили, что в НАТО вновь сработали рефлексы времен "холодной войны" по принципу "свой - чужой", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

"После мероприятия в Тбилиси генсекретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер с подачи грузинских властей решил посетить Гори. Антироссийский заряд этой акции очевиден", - отмечалось в документе. МИД выразил сожаление в связи с тем, что "для получения более объективной картины о событиях начала августа этого года в программе генсека не было заезда в Цхинвал, где он смог бы воочию увидеть трагические последствия ночного обстрела грузинской армией мирного населения".

Итоги выездного заседания Совета НАТО в Грузии в Москве расценили как поощрение Тбилиси "на новые авантюры". "Вместо того, чтобы сделать серьезные выводы в отношении провалившейся попытки Саакашвили силовым путем разрешить многолетний конфликт, в НАТО в очередной раз продемонстрировали поддержку развернутой им кампании дезинформации, выдали авансы в плане восстановления военного потенциала этой страны", - резюмировал МИД.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи