Генпрокуратура и ЦБ разработают меры для борьбы с обращением биткойна

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ совместно с Центральным банком разработает меры по борьбе с обращением виртуальных валют в России, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них - биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами", - говорится в сообщении ведомства.

Обсуждение ситуации с виртуальными валютами прошло на заседании экспертной группы при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В совещании приняли участие начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, а также ответственные должностные лица ФСБ и МВД, сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, по закону "О Центральном банке Российской Федерации" официальной денежной единицей в России является рубль, а выпуск денежных суррогатов и их введение на территории страны запрещаются.

В Генпрокуратуре отмечают, что отличительной особенностью биткойна как виртуального средства расчета является отсутствие обеспечения реальной стоимостью.

"Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций", - сообщила прокуратура.

Генпрокуратура предупреждает, что собственники криптовалют в настоящее время в России лишены возможности защищать свои интересы в судебном и административном порядке.

По итогам совещания намечены совместные действия ЦБ и правоохранительных органов в сфере предотвращения нарушений, связанных с использованием криптовалют, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи