Генпрокуратура и ЦБ разработают меры для борьбы с обращением биткойна

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ совместно с Центральным банком разработает меры по борьбе с обращением виртуальных валют в России, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них - биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами", - говорится в сообщении ведомства.

Обсуждение ситуации с виртуальными валютами прошло на заседании экспертной группы при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В совещании приняли участие начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, а также ответственные должностные лица ФСБ и МВД, сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, по закону "О Центральном банке Российской Федерации" официальной денежной единицей в России является рубль, а выпуск денежных суррогатов и их введение на территории страны запрещаются.

В Генпрокуратуре отмечают, что отличительной особенностью биткойна как виртуального средства расчета является отсутствие обеспечения реальной стоимостью.

"Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций", - сообщила прокуратура.

Генпрокуратура предупреждает, что собственники криптовалют в настоящее время в России лишены возможности защищать свои интересы в судебном и административном порядке.

По итогам совещания намечены совместные действия ЦБ и правоохранительных органов в сфере предотвращения нарушений, связанных с использованием криптовалют, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости