Пираты оценили "Фаину"

Пираты, захватившие украинское судно и требующие за него $35 миллионов, снизили сумму выкупа до $5 миллионов

Пираты оценили "Фаину"
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Пираты, похитившие грузовое судно "Фаина" с танками на борту, снизили сумму выкупа с 35 до пяти миллионов долларов США, сообщила CNN.

Причиной послужил тот факт, что судно оказалось украинским, а не американским, как изначально полагали пираты. Кроме того, оружие, которое оно перевозило, оказалось не новым. Пираты также осознали, что не смогут выгрузить находящиеся на борту судна танки, не причалив к берегу.

На данный момент судно находится приблизительно в 350 километрах от берега Сомали. Его охраняют три небольших корабля пиратов.

Ранее пираты, захватившие в минувший четверг украинское грузовое судно "Фаина", находившееся в водах близ Сомали, потребовали выкуп в $35 миллионов. Согласно сообщению ВВС, они предостерегли от попыток силового освобождения корабля и экипажа, заявив, что если ситуация будет развиваться подобным образом, то все люди, находящиеся на борту "Фаины", будут убиты. Напомним, что экипаж судна, согласно сообщению МИД Украины, насчитывает 21 человек, среди которых 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии.

Сообщения о том, что пираты, захватившие "Фаину", вышли на связь с Министерством обороны Кении, появились в субботу утром. Источник в Киеве сообщил, что, по имеющейся у него информации, пираты затребовали информацию о судовладельце для начала переговоров о возможном выкупе. Однако первоначально сумма не назвалась, равно как и не приводились данные о возможных захватчиках. Согласно информации источника, на связь выходил и капитан корабля, сообщивший, что члены экипажа заболели малярией. Однако данная информация может оказаться ложной – пираты могли настоять на передаче подобных сведений для ускорения процесса переговоров.

Между тем в интервью Сомалийской службе BBC мужчина, назвавшийся Джануна Али Джама, утверждал, что является представителем пиратов, в руках которых находится "Фаина", и заявил о готовности переговоров с кенийским правительством о выкупе.

Украинское грузовое судно "Фаина", шедшее под флагом государства Белиз в кенийский порт Момбаса, было захвачено пиратами 25 сентября в водах близ Сомали, причем власти Украины отметили, что "переход ("Фаины" – ИФ) осуществлялся рекомендованным морским путем на солидном расстоянии от Сомали".

Сразу после захвата поступила информация, что на борту "Фаины" находятся танки, однако первоначально официальные лица данные сведения не комментировали. Затем министр обороны Украины подтвердил, что, действительно, судно перевозило военную технику – 33 танка типа Т-72 двух модификаций, "достаточное количество боеприпасов" и гранатометы. В настоящий момент украинские власти подчеркивают, груз юридически не принадлежит Украине. "Этот груз принадлежит министерству обороны Кении, и Украина к этому не имеет никакого отношения", - сообщил все тот же источник агентству "Интерфакс-Украина". Вместе с тем он добавил, что украинская сторона понимает свою ответственность и способствует решению возникшей проблемы.

Отметим, что в последнее время в нейтральных водах близ Сомали участились захваты пиратами гражданских судов различных государств, причем, как правило, производятся все они с целью получения выкупа от судовладельцев. Пиратство в районе сомали стало развиваться с 2004 г. невиданными темпами. Полевые командиры отдельных районов Сомали не предпринимают практически никаких усилий для борьбы с подобным "промыслом", более того, некоторые из них участвуют сами в пиратских рейдах. Передвигаются пираты, как правило, на разного рода малотоннажных кораблях – катерах, моторных лодках, рыболовецких судах; вооружены они автоматическим оружием и гранатометами, для координации и в качестве средств связи используют спутниковые телефоны и GPS.

В последнее время участились захваты судов с россиянами на борту. Так, 11 сентября сомалийские пираты освободили экипаж германского сухогруза, в составе которого находились трое россиян. В феврале нынешнего года после захвата пиратами буксира "Свитцер Корсаков", в составе экипажа которого также входили россияне, представитель ВМФ заявлял о необходимости возвращения флота России в Мировой океан. Ныне же предприняты и вполне конкретные действия – 24 сентября в район побережья Сомали отправился сторожевой корабль Балтийского флота "Hеустрашимый". Согласно сообщению помощника главкома ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, "в дальнейшем ВМФ России будет направлять корабли для присутствия на периодической основе в районы, опасные из-за морского пиратства, с целью защиты жизни российских граждан и обеспечения безопасности судоходства".

Сторожевой корабль "Hеустрашимый" вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Экипаж - 210 человек. Hа вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Hа борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости