Суд решил взыскать с бизнесмена Максимова 7,3 млрд рублей по иску НЛМК

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу, 7 февраля удовлетворил иск ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и решил взыскать с бизнесмена Николая Максимова 7,3 млрд рублей.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-АФИ" представитель НЛМК, суд признал недействительным соглашение от 22 ноября 2007 года о продаже Н.Максимовым акций ОАО "Макси-груп" Новолипецкому меткомбинату, а также о применении последствий недействительности сделки в виде возврата от Н.Максимова в пользу предприятия денежных средств в размере 7,3 млрд рублей.

Взаимные судебные разбирательства между основателем "Макси-груп" Н.Максимовым и НЛМК начались несколько лет назад вскоре после сделки бизнесмена и компании по продаже в 2007 году подконтрольного пакета группы. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере 300 млн долларов НЛМК перевел в январе 2008 года, второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки "Макси-груп", однако вскоре после участниками сделки разгорелся конфликт: НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров "Макси-груп" в незаконном вывозе средств из компании. Н.Максимов, в свою очередь, требовал доплаты за проданные акции.

Инициированные Н.Максимовым разбирательства прошли несколько инстанций, дойдя до рассмотрения в Высшем Арбитражном суде РФ (ВАС), который поставил точку в этом деле. ВАС отказал бизнесмену в передаче в президиум для пересмотра в порядке надзора судебных актов нижестоящих инстанций об отмене решения международного коммерческого арбитражного суда при торгово-промышленной палате РФ о взыскании с НЛМК 9,6 млрд рублей.

В июне 2009 года состоялся открытый аукцион, на котором НЛМК приобрел пакеты акций основных дочерних компаний "Макси-груп" - ОАО "Нижнесербинский метизно-металлургический завод", ЗАО "Уралвторчермет", ЗАО "Уральский завод прецизионных сплавов". В декабре 2010 года НЛМК подал в суд заявление о банкротстве "Макси-груп", которое было удовлетворено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции