"Архитектура безопасности" в Европе не выдержала испытания временем - Лавров

Нью-Йорк. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Архитектура безопасности в Европе оказалась не в состоянии сдержать агрессора, заявил в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

"Существующая архитектура безопасности в Европе не выдержала испытания последними событиями" - сказал С.Лавров.

"Попытки подстроить эту архитектуру под законы однополярности привели к тому, что она оказалась не в состоянии сдержать агрессора и предотвратить поставки ему наступательных вооружений вопреки имеющимся на сей счет кодексам поведения" - отметил он.

По словам главы МИД, нельзя более допускать попыток решать конфликтные ситуации путем разрыва международных договоренностей и незаконного применения силы.

"Единожды простив подобную авантюру, мы все рискуем спровоцировать цепную реакцию" - подчеркнул С.Лавров.

Нельзя абстрактно призывать к "ответственности по защите" и возмущаться, когда этот принцип применяется на практике, причем в строгом соответствии со статьей 51 Устава ООН и другими нормами международного права, сказал он.

По словам министра, в Южной Осетии Россия защищала высшую из наших общих ценностей, высшее из всех прав человека - право на жизнь.

Россия предлагает комплексно взглянуть на проблемы безопасности. "Президент России Д.А.Медведев, выступая 5 июня в Берлине, выдвинул инициативу разработки Договора о евроатлантической безопасности, своего рода "Хельсинки-2" - сказал С.Лавров.

"Начать эту работу можно было бы на общеевропейском саммите с участием как государств, так и всех действующих на этом пространстве организаций" - отметил глава МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи