Центр "Вита" призывает отказаться от зоопарков в пользу заповедников

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - В центре защите животных "Вита" выразили возмущение поступком сотрудников зоопарка Копенгагена, убивших полуторагодовалого жирафа Мариуса, чтобы предотвратить его близкородственное скрещивание.

"Это естественно вызывает осуждение, это апофеоз всего. Совершенно непонятно, для чего они это сделали", - сказала "Интерфаксу" во вторник президент центра защиты животных "Вита" Ирина Новожилова.

Новожилова также возмутилась нежеланием сотрудников зоопарка принять предлагавшуюся им помощь от неправительственных организаций и спасти жирафа. "Посчитали его ненужной единицей - им совершенно наплевать, что там предлагали руку помощи разные люди, были различные варианты", - отметила она.

По оценке президента центра "Вита", причиной подобных действий сотрудников зоопарка Копенгагена стало бытующее в европейском обществе отношение к животным как к игрушке. "Если они к животному изначально относятся как средству для развлечения, для наживы, то, соответственно, этот же дух будет простираться на все. Это отношение как к неживой сущности", - отметила она.

Новожилова выразила надежду, что общество пересмотрит отношение к животным и уйдет от института зоопарков. "У людей начинает появляться другое сознание, приходит понимание, что заключать животных в тюрьмы якобы для сохранения их вида и неэтично и бесполезно", - отметила она.

"Надо уходить от института зоопарков в том виде, в котором мы их знаем на планете. Потому что они будут рождать массовые аномалии. Сегодня такое движение уже есть - даже если и зоопарки имеются, они уже ближе к заповедникам", - пояснила Новожилова.

В пример она привела зоопарк "Дикий лес" недалеко от Лондона, где в открытых и просторных вольерах содержатся животные, присущие только для данной климатической зоны.

Молодой здоровый жираф Мариус был убит в зоопарке Копенгагена 9 февраля. Мариуса застрелили и в образовательных целях расчленили при посетителях, среди которых были дети, мясо жирафа было скормлено львам. "Мы дали детям прекрасную возможность познакомиться с анатомией жирафа, гораздо лучше, чем если бы они изучали жирафа по фотографии", - считают в зоопарке Копенгагена.

В заявлении на сайте зоопарка говорилось, что умерщвление было произведено в соответствии с правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) для предотвращения инбридинга - скрещивания между близкими родственниками.

В ЕАЗА поддержали решение зоопарка гуманно умертвить животное, выразив уверенность в "необходимости генетического и демографического менеджмента животных, находящихся под опекой человека".

В зоопарке Копенгагена утверждали, что иного выхода у них не было, поскольку они считают кастрацию слишком жестоким методом, а программ по возвращению жирафов в дикую природу в настоящее время нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи