Памятник павшим солдатам "холодной войны" появится на Поклонной горе в Москве

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Мемориал, посвященный советским и российским воинам, не вернувшимся из боя в годы "холодной войны", будет установлен на Поклонной горе в столице России, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

"Имена всех павших воинов-интернационалистов за пределами Отечества, а их более 30 тысяч, погибших не только в Афганистане, но и во Вьетнаме, Корее, Никарагуа и других "горячих точках", будут выбиты на специальных стелах, которые установят летом на Поклонной горе", - отметил Клинцевич, который возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА).

По его словам, рядом с памятником воинам-интернационалистам на Поклонной горе будет установлен мемориал, посвященный советским и российским воинам, не вернувшимся из боя в годы "холодной войны".

Представители РСВА совместно с Общероссийской организацией ветеранов Вооруженных сил, другими ветеранскими организациями во вторник в честь 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана возложили венки к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

В возложении венков на Поклонной горе приняли участие Клинцевич, бывший командующий 40-й армией в Афганистане, возглавляющий сегодня ветеранскую организацию армии и флота генерал армии Виктор Ермаков, лидер общероссийской организации "Инвалиды войны" Андрей Чепурной и др. Клинцевич напомнил, что за более чем девятилетнюю войну на земле Афганистана погибло более 15 тыс. советских солдат и офицеров, свыше 30 тыс. получили ранения и увечья, а более 200 человек по сей день считаются пропавшими без вести.

"Мужество и героизм воинов-афганцев не имеет срока давности, они достойны всяческого уважения", - заявил Клинцевич.

По его словам, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе пройдет научно-практическая конференция, посвященная афганской войне в период 1979 - 1989 годов. С докладами выступят президент Академии военных наук, бывший главный военный советник президента Афганистана Наджибуллы генерал армии Махмуд Гареев, глава комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ Герой Советского Союза Руслан Аушев, другие известные общественные деятели, ветераны-афганцы, сказал Клинцевич.

Затем состоится торжественное возложение цветов к памятнику 6-й роты ВДВ, установленному возле Музея Вооруженных сил РФ.

"Цветы памяти возложат бывшие офицеры и солдаты 345-го отдельного парашютно-десантного полка, в котором мне довелось служить и который последним выходил из Афганистана 25 лет назад", - отметил Клинцевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости