Памятник павшим солдатам "холодной войны" появится на Поклонной горе в Москве

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Мемориал, посвященный советским и российским воинам, не вернувшимся из боя в годы "холодной войны", будет установлен на Поклонной горе в столице России, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

"Имена всех павших воинов-интернационалистов за пределами Отечества, а их более 30 тысяч, погибших не только в Афганистане, но и во Вьетнаме, Корее, Никарагуа и других "горячих точках", будут выбиты на специальных стелах, которые установят летом на Поклонной горе", - отметил Клинцевич, который возглавляет Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА).

По его словам, рядом с памятником воинам-интернационалистам на Поклонной горе будет установлен мемориал, посвященный советским и российским воинам, не вернувшимся из боя в годы "холодной войны".

Представители РСВА совместно с Общероссийской организацией ветеранов Вооруженных сил, другими ветеранскими организациями во вторник в честь 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана возложили венки к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

В возложении венков на Поклонной горе приняли участие Клинцевич, бывший командующий 40-й армией в Афганистане, возглавляющий сегодня ветеранскую организацию армии и флота генерал армии Виктор Ермаков, лидер общероссийской организации "Инвалиды войны" Андрей Чепурной и др. Клинцевич напомнил, что за более чем девятилетнюю войну на земле Афганистана погибло более 15 тыс. советских солдат и офицеров, свыше 30 тыс. получили ранения и увечья, а более 200 человек по сей день считаются пропавшими без вести.

"Мужество и героизм воинов-афганцев не имеет срока давности, они достойны всяческого уважения", - заявил Клинцевич.

По его словам, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе пройдет научно-практическая конференция, посвященная афганской войне в период 1979 - 1989 годов. С докладами выступят президент Академии военных наук, бывший главный военный советник президента Афганистана Наджибуллы генерал армии Махмуд Гареев, глава комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ Герой Советского Союза Руслан Аушев, другие известные общественные деятели, ветераны-афганцы, сказал Клинцевич.

Затем состоится торжественное возложение цветов к памятнику 6-й роты ВДВ, установленному возле Музея Вооруженных сил РФ.

"Цветы памяти возложат бывшие офицеры и солдаты 345-го отдельного парашютно-десантного полка, в котором мне довелось служить и который последним выходил из Афганистана 25 лет назад", - отметил Клинцевич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости