В России 8 млн наркоманов, из них 1,5 млн героиновых

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Полтора миллиона человек в России страдают героиновой зависимостью, ежегодно в стране расследуются четверть миллиона преступлений, связанных с наркотиками, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.

"Из 8 млн российских наркопотребителей 1,5 млн употребляют опиаты, попросту героин", - сказал В. Иванов во вторник в Москве на совещании судей.

По словам главы наркоконтроля, ежедневно "героиновому" наркоману необходимо две дозы стоимостью 100 долларов, которые он добывает преступным путем, распространяя наркотики или совершая грабежи.

"Полуторамиллионная армия героиновых потребителей не только ежесуточно достает 3 млн наркодоз, или ежегодно 1 млрд, но и совершает массу преступлений для приобретения вожделенных наркопаек", - сказал Иванов.

По его словам, ежегодно в России расследуется 250 тыс. наркопреступлений.

"Совершенно очевидно, что выявить и расследовать 1 млрд фактов сбыта наркотиков нереально. Приведенные калькуляции свидетельствуют о том, что правоохранительная и судебная системы страны перерабатывают лишь верхушку наркоайсберга", - сказал глава наркоконтроля.

Глава наркоконтроля заявил, что введение альтернативной ответственности - возможность для наркопотребителя сделать выбор между тюрьмой и лечением - позволит существенно снизить уровень наркомании, отправляя на лечение ежегодно до 150 тыс. человек.

14 января В. Иванов сообщил, что до 70 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет ежегодно умирают в России от наркотиков.

В прошлом году Иванов сказал, что более 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

По данным ФСКН, Россия является потребителем номер 1 афганского героина, который поступает через страны Центральной Азии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи