В России 8 млн наркоманов, из них 1,5 млн героиновых

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Полтора миллиона человек в России страдают героиновой зависимостью, ежегодно в стране расследуются четверть миллиона преступлений, связанных с наркотиками, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.

"Из 8 млн российских наркопотребителей 1,5 млн употребляют опиаты, попросту героин", - сказал В. Иванов во вторник в Москве на совещании судей.

По словам главы наркоконтроля, ежедневно "героиновому" наркоману необходимо две дозы стоимостью 100 долларов, которые он добывает преступным путем, распространяя наркотики или совершая грабежи.

"Полуторамиллионная армия героиновых потребителей не только ежесуточно достает 3 млн наркодоз, или ежегодно 1 млрд, но и совершает массу преступлений для приобретения вожделенных наркопаек", - сказал Иванов.

По его словам, ежегодно в России расследуется 250 тыс. наркопреступлений.

"Совершенно очевидно, что выявить и расследовать 1 млрд фактов сбыта наркотиков нереально. Приведенные калькуляции свидетельствуют о том, что правоохранительная и судебная системы страны перерабатывают лишь верхушку наркоайсберга", - сказал глава наркоконтроля.

Глава наркоконтроля заявил, что введение альтернативной ответственности - возможность для наркопотребителя сделать выбор между тюрьмой и лечением - позволит существенно снизить уровень наркомании, отправляя на лечение ежегодно до 150 тыс. человек.

14 января В. Иванов сообщил, что до 70 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет ежегодно умирают в России от наркотиков.

В прошлом году Иванов сказал, что более 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

По данным ФСКН, Россия является потребителем номер 1 афганского героина, который поступает через страны Центральной Азии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости