В 2013 году россияне "забыли" оплатить 86% штрафов

В 2013 году российские суды постановили взыскать 25 млрд рублей штрафов, из которых 21,5 млрд рублей выплачены не были

В 2013 году россияне "забыли" оплатить 86% штрафов
Почти 90% правонарушителей в России не оплачивают штрафы
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Большинство правонарушителей, которым были выписаны штрафы, остаются безнаказанными, заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

По его словам, в 2013 году российские суды постановили взыскать с трех миллионов лиц по административным нарушениям 25 млрд рублей штрафов. При этом 86% штрафов в размере 21,5 млрд оплачены не были.

"Фактически имеет место безнаказанность лиц, совершивших административные правонарушения, что является одной из причин для совершения новых правонарушений", – сказал Лебедев, выступая на совещании с председателями верховных судов республик, краев и областей.

Председатель ВС РФ отметил, что в 2013 году число лиц, привлеченных к административной ответственности за неуплату штрафа, увеличилось на 100 тысяч – до 1 миллиона 300 тысяч человек. Таким образом, почти каждое четвертое дело об административном правонарушении, рассмотренное судом, является следствием неэффективного исполнения постановлений суда. По словам Лебедева, это вынуждает судебных приставов обращаться в суды с ходатайством об изменении наказания на лишение свободы.

Лебедев также рассказал, что подавляющее большинство осужденных за взяточничество в России обличены во взятке до 10 тысяч рублей. По его словам, доля осужденных за взятку в таком размере составляет 75%.

По его словам, наибольшее число взяточников выявлено среди государственных и муниципальных служащих - более половины. Примерно треть - это работники здравоохранения, еще 10% - из сферы образования. По данным главы Верховного суда, в целом за коррупционные преступления в минувшем году были осуждены 9,5 тыс. человек, в том числе за получение взятки - 1700 лиц, а за дачу взятки - 3400 человек.

Как подчеркнул Лебедев, в связи с изменением закона и введения штрафа, кратного размеру взятки, с 2010 года число приговоренных к лишению свободы коррупционеров сократилось с 24% до 14%. В то же время за последние три года увеличилось количество осужденных к штрафу с 12% до 67%.

Лебедев сообщил также, что в прошлом году суды рассмотрели 1 миллион 700 тысяч дел, связанных с нарушением правил дорожного движения. При этом, по его словам, на 55 тысяч сократилось число дел, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В полтора раза сократилось количество дел, связанных с выездом на встречную полосу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости