В 2013 году россияне "забыли" оплатить 86% штрафов

В 2013 году российские суды постановили взыскать 25 млрд рублей штрафов, из которых 21,5 млрд рублей выплачены не были

В 2013 году россияне "забыли" оплатить 86% штрафов
Почти 90% правонарушителей в России не оплачивают штрафы
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Большинство правонарушителей, которым были выписаны штрафы, остаются безнаказанными, заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

По его словам, в 2013 году российские суды постановили взыскать с трех миллионов лиц по административным нарушениям 25 млрд рублей штрафов. При этом 86% штрафов в размере 21,5 млрд оплачены не были.

"Фактически имеет место безнаказанность лиц, совершивших административные правонарушения, что является одной из причин для совершения новых правонарушений", – сказал Лебедев, выступая на совещании с председателями верховных судов республик, краев и областей.

Председатель ВС РФ отметил, что в 2013 году число лиц, привлеченных к административной ответственности за неуплату штрафа, увеличилось на 100 тысяч – до 1 миллиона 300 тысяч человек. Таким образом, почти каждое четвертое дело об административном правонарушении, рассмотренное судом, является следствием неэффективного исполнения постановлений суда. По словам Лебедева, это вынуждает судебных приставов обращаться в суды с ходатайством об изменении наказания на лишение свободы.

Лебедев также рассказал, что подавляющее большинство осужденных за взяточничество в России обличены во взятке до 10 тысяч рублей. По его словам, доля осужденных за взятку в таком размере составляет 75%.

По его словам, наибольшее число взяточников выявлено среди государственных и муниципальных служащих - более половины. Примерно треть - это работники здравоохранения, еще 10% - из сферы образования. По данным главы Верховного суда, в целом за коррупционные преступления в минувшем году были осуждены 9,5 тыс. человек, в том числе за получение взятки - 1700 лиц, а за дачу взятки - 3400 человек.

Как подчеркнул Лебедев, в связи с изменением закона и введения штрафа, кратного размеру взятки, с 2010 года число приговоренных к лишению свободы коррупционеров сократилось с 24% до 14%. В то же время за последние три года увеличилось количество осужденных к штрафу с 12% до 67%.

Лебедев сообщил также, что в прошлом году суды рассмотрели 1 миллион 700 тысяч дел, связанных с нарушением правил дорожного движения. При этом, по его словам, на 55 тысяч сократилось число дел, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В полтора раза сократилось количество дел, связанных с выездом на встречную полосу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи