ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

В 2013 году россияне "забыли" оплатить 86% штрафов

В 2013 году российские суды постановили взыскать 25 млрд рублей штрафов, из которых 21,5 млрд рублей выплачены не были

В 2013 году россияне "забыли" оплатить 86% штрафов
Почти 90% правонарушителей в России не оплачивают штрафы
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Большинство правонарушителей, которым были выписаны штрафы, остаются безнаказанными, заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

По его словам, в 2013 году российские суды постановили взыскать с трех миллионов лиц по административным нарушениям 25 млрд рублей штрафов. При этом 86% штрафов в размере 21,5 млрд оплачены не были.

"Фактически имеет место безнаказанность лиц, совершивших административные правонарушения, что является одной из причин для совершения новых правонарушений", – сказал Лебедев, выступая на совещании с председателями верховных судов республик, краев и областей.

Председатель ВС РФ отметил, что в 2013 году число лиц, привлеченных к административной ответственности за неуплату штрафа, увеличилось на 100 тысяч – до 1 миллиона 300 тысяч человек. Таким образом, почти каждое четвертое дело об административном правонарушении, рассмотренное судом, является следствием неэффективного исполнения постановлений суда. По словам Лебедева, это вынуждает судебных приставов обращаться в суды с ходатайством об изменении наказания на лишение свободы.

Лебедев также рассказал, что подавляющее большинство осужденных за взяточничество в России обличены во взятке до 10 тысяч рублей. По его словам, доля осужденных за взятку в таком размере составляет 75%.

По его словам, наибольшее число взяточников выявлено среди государственных и муниципальных служащих - более половины. Примерно треть - это работники здравоохранения, еще 10% - из сферы образования. По данным главы Верховного суда, в целом за коррупционные преступления в минувшем году были осуждены 9,5 тыс. человек, в том числе за получение взятки - 1700 лиц, а за дачу взятки - 3400 человек.

Как подчеркнул Лебедев, в связи с изменением закона и введения штрафа, кратного размеру взятки, с 2010 года число приговоренных к лишению свободы коррупционеров сократилось с 24% до 14%. В то же время за последние три года увеличилось количество осужденных к штрафу с 12% до 67%.

Лебедев сообщил также, что в прошлом году суды рассмотрели 1 миллион 700 тысяч дел, связанных с нарушением правил дорожного движения. При этом, по его словам, на 55 тысяч сократилось число дел, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В полтора раза сократилось количество дел, связанных с выездом на встречную полосу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи