Шендерович отказался извиняться за сравнение России с нацистской Германией

Статья, опубликованная в блоге журналиста на сайте "Эха Москвы", возмутила лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева. Он потребовал извинения за публикацию

Шендерович отказался извиняться за сравнение России с нацистской Германией
Виктор Шендерович отказался извиняться за сравнение России с Германией 1930-х гг.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Журналист Виктор Шендерович заявил, что не видит повода для извинений за публикацию в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", которую счел оскорбительной лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

"В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я, – детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия", – сказал Шендерович "Интерфаксу".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил "Интерфаксу", что не увидел в тексте Шендеровича экстремистских высказываний и сравнения сочинской Олимпиады с Олимпиадой-1936 в Берлине.

"Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос", – сказал Венедиктов.

Он добавил, что радиостанция не будет приносить никому извинений, потому что высказывание Шендеровича не прозвучало в эфире, а было опубликовано на сайте. Венедиктов подчеркнул, что редакция "Эха Москвы" не осуществляет предварительную цензуру. Шендерович, опубликовав заметку в блоге, воспользовался гарантированным Конституцией правом на выражение свободы мнения, отметил Венедиктов.

В понедельник Виктор Шендерович опубликовал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" текст с названием "Путин и девочка на коньках", в которой сравнил победу на сочинской Олимпиаде фигуристки Юлии Липницкой с победой на берлинской Олимпиаде 1936-го года толкателя ядра Ханса Вельке, представлявшего нацистскую Германию.

"Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", – написал Шендерович в блоге.

Публикация вызвала возмущение вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева. Он заявил, что параллель, проведенная Шендеровичем, вызывает недоумение и за нее следует извиниться.

"Мы имеем ситуацию с "Дождем". Сейчас на "Эхе" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиниться", – сказал Васильев, выступая на заседании Госдумы во вторник в рамках "часа заявлений" от фракций.

Депутат считает, что проведенные Шендеровичем сравнения являются "фашистскими по сути". Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова также заявила о категорическом несогласии с высказываниями журналиста. В то же время она обратила внимание на то, что он, пользуясь свободой слова, вправе высказывать личное мнение и "вряд ли можно предъявить претензии к радиостанции, размещающей на своей площадке блоги разных авторов".

Это не первый за последнее время скандал, разгоревшийся вокруг высказываний журналистов о событиях Второй мировой войны и предшествовавшего ей периода.

В конце января, накануне 70-летней годовщины освобождения Ленинграда от блокады, телеканал "Дождь" предложил телезрителям ответить на вопрос, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь жизни сотен тысяч жителей города. Опрос подвергся резкой критике политиков, общественных деятелей и пользователей соцсетей.

Крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидени – "Ростелеком", "Билайн", "НТВ-Плюс" и другие – объявили о прекращении трансляции канала. В минувший понедельник трансляцию "Дождя" прекратил спутниковый оператор "Триколор ТВ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи