Судья на процессе по делу Политковской отклонил ходатайство о своем самоотводе

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Судья по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в очередной раз отказался взять самоотвод.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, ходатайство обвиняемых и их защитников было отклонено.

По мнению адвокатов, судья имеет личную заинтересованность в исходе дела и не обеспечивает состязательность сторон.

"Вы позволяете прокурору оглашать информацию, касающуюся личности подсудимых, что может сформировать у присяжных негативное отношение", - сказал один из защитников.

В свою очередь, подсудимый Рустам Махмудов предположил, что судья имеет "личную неприязнь к чеченцам". "Может, лица чеченской национальности вас когда-нибудь обижали. Я прошу вас, возьмите самоотвод",- сказал он.

Гособвинение во вторник также продолжило допрос свидетелей, которые отвечали на вопросы, касающиеся автомобиля, на котором ездили братья Махмудовы в 2006 - 2007 годах, телосложения и внешности одного из обвиняемых Рустама Махмудова (предполагаемый киллер) и его манеры одеваться.

Свидетель Ара Цурикян, который в 2006 - 2007 годах сидел с Лом-Али Гайтукаевым в одном СИЗО, сообщил, что слышал, как его сокамерник несколько раз общался по телефону на русском языке.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

14 ноября прошлого года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, суд отобрал новую коллегию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости