Судья на процессе по делу Политковской отклонил ходатайство о своем самоотводе

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Судья по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в очередной раз отказался взять самоотвод.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, ходатайство обвиняемых и их защитников было отклонено.

По мнению адвокатов, судья имеет личную заинтересованность в исходе дела и не обеспечивает состязательность сторон.

"Вы позволяете прокурору оглашать информацию, касающуюся личности подсудимых, что может сформировать у присяжных негативное отношение", - сказал один из защитников.

В свою очередь, подсудимый Рустам Махмудов предположил, что судья имеет "личную неприязнь к чеченцам". "Может, лица чеченской национальности вас когда-нибудь обижали. Я прошу вас, возьмите самоотвод",- сказал он.

Гособвинение во вторник также продолжило допрос свидетелей, которые отвечали на вопросы, касающиеся автомобиля, на котором ездили братья Махмудовы в 2006 - 2007 годах, телосложения и внешности одного из обвиняемых Рустама Махмудова (предполагаемый киллер) и его манеры одеваться.

Свидетель Ара Цурикян, который в 2006 - 2007 годах сидел с Лом-Али Гайтукаевым в одном СИЗО, сообщил, что слышал, как его сокамерник несколько раз общался по телефону на русском языке.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

14 ноября прошлого года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, суд отобрал новую коллегию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи