Судья на процессе по делу Политковской отклонил ходатайство о своем самоотводе

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Судья по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в очередной раз отказался взять самоотвод.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, ходатайство обвиняемых и их защитников было отклонено.

По мнению адвокатов, судья имеет личную заинтересованность в исходе дела и не обеспечивает состязательность сторон.

"Вы позволяете прокурору оглашать информацию, касающуюся личности подсудимых, что может сформировать у присяжных негативное отношение", - сказал один из защитников.

В свою очередь, подсудимый Рустам Махмудов предположил, что судья имеет "личную неприязнь к чеченцам". "Может, лица чеченской национальности вас когда-нибудь обижали. Я прошу вас, возьмите самоотвод",- сказал он.

Гособвинение во вторник также продолжило допрос свидетелей, которые отвечали на вопросы, касающиеся автомобиля, на котором ездили братья Махмудовы в 2006 - 2007 годах, телосложения и внешности одного из обвиняемых Рустама Махмудова (предполагаемый киллер) и его манеры одеваться.

Свидетель Ара Цурикян, который в 2006 - 2007 годах сидел с Лом-Али Гайтукаевым в одном СИЗО, сообщил, что слышал, как его сокамерник несколько раз общался по телефону на русском языке.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

14 ноября прошлого года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, суд отобрал новую коллегию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи