Возвращение на Землю

В воскресенье китайские космонавты благополучно приземлились в автономном регионе Внутренняя Монголия на севере КНР

Возвращение на Землю
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Капсула с тремя китайскими космонавтами успешно приземлилась в воскресенье, сообщила британская телерадиокорпорация "Би-би-си".

Экипаж приземлился в автономном регионе Внутренняя Монголия на севере КНР.

Китайские тайконавты сообщили под аплодисменты специалистов, контролировавших полет, что чувствуют себя нормально.

Накануне член космического корабля экипажа "Шэньчжоу-7" впервые в истории космонавтики КНР вышел в открытый космос.

42-летний тайконавт Чжай Чжиган пробыл за пределами космического корабля 20 минут и провел ряд экспериментов. Кроме того, он контролировал запуск на орбиту миниатюрного спутника.

Ракету-носитель "Чанчжэн-2F" с космическим кораблем "Шэньчжоу-7" отправили на орбиту с космодрома в провинции Ганьсу на северо-западе страны в минувший четверг. В пятницу космический корабль вышел на заданную орбиту.

Полет длился около 70 часов.

Китай - третье государство после России и США, самостоятельно отправившее человека в космос.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин уверен, что Россия должна задуматься об усилении своего сотрудничества в области космонавтики с Китаем.

"Сегодня нам необходимо задуматься о том, кто наши ключевые партнеры в космосе. Возможно, уже пора перевести свой взгляд с Запада на Восток. Экономический, технологический и политический центры перетекают в Азиатско-Тихоокеанский регион, где бурно развиваются Китай, Япония и Южная Корея", - прокомментировал "Интерфаксу-АВН" запуск третьего китайского пилотируемого корабля российский эксперт в минувший четверг.

В этой связи, считает А.Ионин, решение о строительстве космодрома на Дальнем Востоке в стратегической перспективе является правильным шагом.

Он высказался за наращивание сотрудничества с Китаем в космической сфере. "Наша страна, в отличие от США, не страдает болезнью безграничного мирового лидера, и готова к взаимодействию в пилотируемой и непилотируемой космонавтике ", - отметил А.Ионин.

Со своей стороны действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев заявил, что сотрудничество России и Китая в освоении космического пространства приносит пользу обеим странам.

"Москва и Пекин всячески стремятся поддерживать "космические контакты" и не скрывают этого. Наши страны активно сотрудничали и в подготовке космонавтов, и в разработке космических кораблей, что сыграло стимулирующую роль в развитии китайской пилотируемой космонавтики. Такое сотрудничество отвечает интересам обеих стран, поскольку создает благоприятные условия для новых работ", - сказал "Интерфаксу-АВН" Ю.Зайцев в минувший четверг.

Однако, отметил Ю.Зайцев, не забывая о сотрудничестве, нужно помнить и о том, что Китай способен обогнать в космосе и Запад, и Россию. "За последние годы он достиг очень большого прогресса в области космонавтики, и это заслуживает внимания", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Роскосмос не рассматривает космическую программу Китая как конкурирующую.

"Мы не рассматриваем Китай в качестве конкурента, а видим в нем нашего партнера по освоению космоса", - сказал "Интерфаксу-АВН" в минувший четверг руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев.

В ближайшие годы Россия и Китай организуют совместные проекты по исследованию Марса и Луны автоматическими космическими аппаратами.

В рамках проекта "Фобос-Грунт", главная задача которого - доставка на Землю образцов грунта марсианского спутника Фобос, в состав российской межпланетной станции войдет китайский автономный аппарат для исследований самого Марса.

В свою очередь российские специалисты принимают непосредственное участие в китайской программе исследования Луны (ее облет, фотосъемка, посадка на поверхность, забор грунта и его доставка на Землю).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции