Возвращение на Землю

В воскресенье китайские космонавты благополучно приземлились в автономном регионе Внутренняя Монголия на севере КНР

Возвращение на Землю
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Капсула с тремя китайскими космонавтами успешно приземлилась в воскресенье, сообщила британская телерадиокорпорация "Би-би-си".

Экипаж приземлился в автономном регионе Внутренняя Монголия на севере КНР.

Китайские тайконавты сообщили под аплодисменты специалистов, контролировавших полет, что чувствуют себя нормально.

Накануне член космического корабля экипажа "Шэньчжоу-7" впервые в истории космонавтики КНР вышел в открытый космос.

42-летний тайконавт Чжай Чжиган пробыл за пределами космического корабля 20 минут и провел ряд экспериментов. Кроме того, он контролировал запуск на орбиту миниатюрного спутника.

Ракету-носитель "Чанчжэн-2F" с космическим кораблем "Шэньчжоу-7" отправили на орбиту с космодрома в провинции Ганьсу на северо-западе страны в минувший четверг. В пятницу космический корабль вышел на заданную орбиту.

Полет длился около 70 часов.

Китай - третье государство после России и США, самостоятельно отправившее человека в космос.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин уверен, что Россия должна задуматься об усилении своего сотрудничества в области космонавтики с Китаем.

"Сегодня нам необходимо задуматься о том, кто наши ключевые партнеры в космосе. Возможно, уже пора перевести свой взгляд с Запада на Восток. Экономический, технологический и политический центры перетекают в Азиатско-Тихоокеанский регион, где бурно развиваются Китай, Япония и Южная Корея", - прокомментировал "Интерфаксу-АВН" запуск третьего китайского пилотируемого корабля российский эксперт в минувший четверг.

В этой связи, считает А.Ионин, решение о строительстве космодрома на Дальнем Востоке в стратегической перспективе является правильным шагом.

Он высказался за наращивание сотрудничества с Китаем в космической сфере. "Наша страна, в отличие от США, не страдает болезнью безграничного мирового лидера, и готова к взаимодействию в пилотируемой и непилотируемой космонавтике ", - отметил А.Ионин.

Со своей стороны действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев заявил, что сотрудничество России и Китая в освоении космического пространства приносит пользу обеим странам.

"Москва и Пекин всячески стремятся поддерживать "космические контакты" и не скрывают этого. Наши страны активно сотрудничали и в подготовке космонавтов, и в разработке космических кораблей, что сыграло стимулирующую роль в развитии китайской пилотируемой космонавтики. Такое сотрудничество отвечает интересам обеих стран, поскольку создает благоприятные условия для новых работ", - сказал "Интерфаксу-АВН" Ю.Зайцев в минувший четверг.

Однако, отметил Ю.Зайцев, не забывая о сотрудничестве, нужно помнить и о том, что Китай способен обогнать в космосе и Запад, и Россию. "За последние годы он достиг очень большого прогресса в области космонавтики, и это заслуживает внимания", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Роскосмос не рассматривает космическую программу Китая как конкурирующую.

"Мы не рассматриваем Китай в качестве конкурента, а видим в нем нашего партнера по освоению космоса", - сказал "Интерфаксу-АВН" в минувший четверг руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев.

В ближайшие годы Россия и Китай организуют совместные проекты по исследованию Марса и Луны автоматическими космическими аппаратами.

В рамках проекта "Фобос-Грунт", главная задача которого - доставка на Землю образцов грунта марсианского спутника Фобос, в состав российской межпланетной станции войдет китайский автономный аппарат для исследований самого Марса.

В свою очередь российские специалисты принимают непосредственное участие в китайской программе исследования Луны (ее облет, фотосъемка, посадка на поверхность, забор грунта и его доставка на Землю).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи