Кубок конфедераций-2017

Пушков советует правозащитникам обратить внимание на законы об "охране истории", принятые в некоторых странах ЕС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков удивлен критической реакцией омбудсмена Владимира Лукина на его предложение подумать о принятии закона, направленного на защиту российской истории.

"Мне кажется, правильнее было бы не подвергать это сразу огульному несогласию, а подумать о том, насколько это целесообразно. Россия, безусловно, имеет право как минимум на дискуссию по этому вопросу", - сказал Пушков "Интерфаксу" в среду.

Он подчеркнул, что не выдвигал конкретных законодательных инициатив по защите российской истории, а лишь предложил обдумать этот вопрос.

"У меня реакция уполномоченного по правам человека вызывает определенное удивление, потому что всем прекрасно известно, что в ряде европейских стран, считающихся демократическими, существуют законы, запрещающие отрицать то, что в этих странах называют историческими фактами", - заявил Пушков.

Так, например, напомнил он, "в Литве закон о советской оккупации действует с 2010 года".

По словам Пушкова, в ряде других европейских стран также есть законы, запрещающие ставить под сомнение то, что в этих государствах признано официальным историческим фактом.

"Я что-то не замечал, чтобы наши правозащитники высказывались когда-либо по этому поводу и критиковали такие законы в так называемых демократических европейских обществах. Напротив, я постоянно слышу от нашего правозащитного сообщества, что мы должны брать пример с Европы. Почему мы должны брать пример с Европы в каких-то одних отношениях, а в других не должны?" - отметил глава комитета.

Он подчеркнул, что такого рода законы не вызывают возражений со стороны Евросоюза и Европарламента.

"Мы из этого делаем вывод, что запрет на то, чтобы ставить под сомнение признанные официальными в этих странах исторические факты молчаливо поддерживаются Евросоюзом. Почему мы не слышим со стороны наших правозащитников никакого возмущения по этому поводу и заявлений, что это практика сталинских времен?" - сказал Пушков.

Он отметил, что видит в этом "двойные стандарты", нежелание критически смотреть на происходящее в европейских государствах и отрицание за Россией права на ту законодательную практику, которая принята в Европе.

Как сообщалось, в среду на заседании Госдумы Пушков предложил подумать о принятии в России закона, направленного на защиту российской истории.

"В условиях, когда сейчас идет такая схватка за историю и когда страны-члены Евросоюза принимают законы, предписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам следует задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России", - сказал Пушков в Госдуме в среду.

Такое заявление он сделал в связи с обсуждением в сейме Латвии поправок в законодательство, которые предусматривают уголовную ответственность за отрицание советской и нацистской оккупации.

"На наш взгляд, упоминание нацистской оккупации делается в нем (законопроекте - ИФ) лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим. На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны", - сказал Пушков.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин подверг критике эту инициативу Пушкова.

"Много вопросов, о которых стоит подумать. Это предложение - крутое, даже по сравнению со сталинскими временами", - заявил Лукин "Интерфаксу" в среду.

"Даже во времена существования "Краткого курса истории КПСС", который надо было учить наизусть всем, кто хотел неплохо устроиться в этой жизни, он не утверждался съездом и, тем более, Верховным советом", - сказал омбудсмен. "Вообще, возникнет интересная вещь. Допустим, мне в голову придет мысль, что самым выдающимся полководцем Отечественной войны 1812-года был не Кутузов, а Барклай-де-Толли или Багратион. Что, так нельзя будет думать, поскольку на этот счет будет иное решение Госдумы?" - отметил Лукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи