Госдума может обязать новые партии собирать подписи, чтобы получить право на участие в региональных и муниципальных выборах

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуму в среду внесен законопроект, обязывающий новые партии и их кандидатов в депутаты собирать в свою поддержку подписи избирателей для того, чтобы получить право на участие в региональных и муниципальных выборах.

"Таким образом, мы предлагаем распространить институт поддержки избирателями кандидатов и списков партий на региональный и муниципальный уровень", - сказал "Интерфаксу" один из авторов законопроекта - глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия).

Под этой законодательной инициативой подписались также Михаил Емельянов (фракция "Справедливая Россия") и Вадим Деньгин (фракция ЛДПР).

Они предлагают внести поправки в действующий федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" - аналогичные тем, за которые в среду проголосовало Госдума, приняв во втором чтении законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы РФ".

Как подчеркнул Плигин, сегодня институт поддержки избирателями федеральных списков партий получил поддержку в Госдуме со стороны представленных в нем политических фракций. "Распространение этого института на региональный и муниципальный уровень мне представляется абсолютно оправданным", - подчеркнул парламентарий.

Он также обратил внимание на то, что в соответствии с предложенными поправками на региональных выборах снижается проходной барьер для партий - с семи до пяти процентов.

Кроме того, по словам главы комитета, важно, что в законопроекте содержится норма, позволяющая зарегистрировать список кандидатов в депутаты от партии даже в том случае, если какой-то из кандидатов, включенных в список, представил ненадлежащим образом оформленные документы. То есть, пояснил депутат, это не может служить отказом для регистрации всего списка.

Что касается сбора подписей, то, добавил он, их количество будет зависеть от численности избирателей в том или ином субъекте.

По сути, к партиям, участвующим в выборах на уровне субъектов и муниципальных образований, а также к кандидатам-одномандатникам предъявляются те же требования, что и к кандидатам, претендующим на мандат депутата Госдумы.

Подписи собирать придется тем партиям, которые не имеют ни одного депутатского мандата в любом из субъектов РФ; не принимали участия в выборах или, если принимали, набрали менее трех процентов голосов избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи