Кадыров готов приютить жирафа из Дании

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров возмущен убийством жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена и готов приютить другого жирафа (тоже по кличке Мариус), которого могут умертвить в Дании.

"Я принял решение, если руководство зоопарка Юлландс согласится, принять Мариуса в Чеченской республике. Мы гарантируем, что окружим молодого жирафа заботой, вниманием и будем проявлять заботу о его здоровье", - заявил Кадыров в четверг "Интерфаксу".

Он отметил, что "с большой тревогой воспринял сообщение о том, что в Дании собираются умертвить еще одного жирафа Мариуса".

"Я твердо убежден в том, что в демократическом обществе, исповедующем принципы гуманизма, не должны совершаться подобные действия, когда молодого жирафа, находящегося в неволе - в зоопарке, пристреливают потом на глазах у детей, расчленяют и скармливают хищным зверям", - подчеркнул Кадыров.

Он рассказал, что в Чечне реализуется программа увеличения численности диких животных. "Она позволила только за последние два-три года довести численность оленей и других животных, находящихся в природном зоопарке, почти до тысячи голов", - сказал глава республики.

"Я еще раз подчеркиваю, что готов принять Мариуса, и прошу руководство зоопарка дать согласие на его доставку в Грозный и проживание здесь навечно", - отметил он.

В своем Инстаграме в четверг он также возмутился действиями сотрудников зоопарка Копенгагена, где "несколько дней назад по надуманным мотивам пристрелили молодого жирафа Мариуса" и "с тревогой воспринял информацию о том, что в Дании намерены лишить жизни еще одного жирафа".

"Исходя из соображений гуманности, я готов принять Мариуса. Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс", - написал Кадыров.

Как сообщалось, убийство в зоопарке Копенгагена 9 февраля полуторагодовалого здорового жирафа Мариуса, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание, вызвало шквал критики как в Дании, так и за ее пределами.

В четверг стало известно, что руководство датского зоопарка "Юлландс парк" заявило, что также рассматривает возможность умертвить жирафа - и тоже по кличке Мариус. "Если нам скажут подвергнуть Мариуса эвтаназии, то конечно, мы сделаем это", - заявила одна из смотрительниц "Юлландс парка".

Решение об усыплении может быть принято, если в датский зоопарк, который принимает участие в европейской селекционной программе и в котором содержатся два жирафа-самца, удастся привезти самку жирафа. Специалисты опасаются, что в присутствии самки самцы начнут враждовать. В случае такого развития событий сотрудники зоопарка предпочтут усыпить семилетнего Мариуса, нежели искать ему другой дом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости