Кадыров готов приютить жирафа из Дании

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров возмущен убийством жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена и готов приютить другого жирафа (тоже по кличке Мариус), которого могут умертвить в Дании.

"Я принял решение, если руководство зоопарка Юлландс согласится, принять Мариуса в Чеченской республике. Мы гарантируем, что окружим молодого жирафа заботой, вниманием и будем проявлять заботу о его здоровье", - заявил Кадыров в четверг "Интерфаксу".

Он отметил, что "с большой тревогой воспринял сообщение о том, что в Дании собираются умертвить еще одного жирафа Мариуса".

"Я твердо убежден в том, что в демократическом обществе, исповедующем принципы гуманизма, не должны совершаться подобные действия, когда молодого жирафа, находящегося в неволе - в зоопарке, пристреливают потом на глазах у детей, расчленяют и скармливают хищным зверям", - подчеркнул Кадыров.

Он рассказал, что в Чечне реализуется программа увеличения численности диких животных. "Она позволила только за последние два-три года довести численность оленей и других животных, находящихся в природном зоопарке, почти до тысячи голов", - сказал глава республики.

"Я еще раз подчеркиваю, что готов принять Мариуса, и прошу руководство зоопарка дать согласие на его доставку в Грозный и проживание здесь навечно", - отметил он.

В своем Инстаграме в четверг он также возмутился действиями сотрудников зоопарка Копенгагена, где "несколько дней назад по надуманным мотивам пристрелили молодого жирафа Мариуса" и "с тревогой воспринял информацию о том, что в Дании намерены лишить жизни еще одного жирафа".

"Исходя из соображений гуманности, я готов принять Мариуса. Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс", - написал Кадыров.

Как сообщалось, убийство в зоопарке Копенгагена 9 февраля полуторагодовалого здорового жирафа Мариуса, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание, вызвало шквал критики как в Дании, так и за ее пределами.

В четверг стало известно, что руководство датского зоопарка "Юлландс парк" заявило, что также рассматривает возможность умертвить жирафа - и тоже по кличке Мариус. "Если нам скажут подвергнуть Мариуса эвтаназии, то конечно, мы сделаем это", - заявила одна из смотрительниц "Юлландс парка".

Решение об усыплении может быть принято, если в датский зоопарк, который принимает участие в европейской селекционной программе и в котором содержатся два жирафа-самца, удастся привезти самку жирафа. Специалисты опасаются, что в присутствии самки самцы начнут враждовать. В случае такого развития событий сотрудники зоопарка предпочтут усыпить семилетнего Мариуса, нежели искать ему другой дом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи