Ленинградское отделение РГО в 2014 г. исследует внешние острова Финского залива

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Ленинградское областное отделение Русского географического общества (РГО) в текущем году продолжит изучение внешних островов Финского залива, сообщил председатель попечительского совета отделения, губернатор региона Александр Дрозденко.

"Острова Финского залива - это белое пятно в истории Ленинградской области и России. В прошлом году высокую оценку получил проект "Гогланд 2013", комплексная экспедиция на этот остров прошла в мае-октябре (…) В 2014 году мы планируем продолжить эту экспедицию", - сказал Дрозденко на заседании в РГО в четверг.

Экспедиция включала в себя археологические, геологические и исторические изыскания.

"Мы нашли подтверждения, что остров Гогланд был удобной бухтой в эпохе камня. А в эпоху бронзы, железа он был обитаем. Это доказывает и культурный слой и находки", - рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Кроме того, в планах Ленинградского отделения РГО обследовать и другие внешние острова Финского залива, провести археологическую разведку. Члены экспедиции также намерены составить справку о советских бойцах, которые погибли на островах в годы Великой Отечественной войны.

По информации Дрозденко, власти Ленинградской области в текущем году выделят на поддержку проектов отделения РГО не менее 3 млн рублей.

Внешние острова Финского залива - группа небольших островов, расположенных в центре восточной части залива. Острова издавна имели важное стратегическое значение из-за своего расположения на линии фарватера при подходе к устью реки Невы, где в 1703 году был основан Санкт-Петербург. В XVII-XVIII веках они стали объектом борьбы между Россией и Швецией, хотя населяли их тогда в основном финские рыбаки. В годы Великой Отечественной войны за обладание островами боролись Финляндия и Германия с одной стороны и СССР с другой. По итогам Парижского мирного договора 1947 года острова окончательно вошли в состав РСФСР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи