Электростанции на биомассе могут войти в перечень генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Электростанции, работающие на биотопливе, могут быть включены в перечень генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), функционирующих на оптовом рынке электроэнергии и мощности России.

Таким образом, эти объекты смогут участвовать в конкурсном отборе мощности ВИЭ наряду с объектами солнечной и ветряной энергетики при условии сохранения до 2020 года общих прогнозных платежей потребителей.

Соответствующее решение было принято 4 февраля на заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ к 13 мая представить в правительство проект нормативного акта, предусматривающего включение в оптовый рынок энергетики, функционирующей на основе биомассы (включая отходы производства и потребления, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов).

Также премьер поручил оценить возможности установления ограничений на создание тепло- и электрогенерирующих объектов, потребляющих привозное топливо, в регионах, имеющих достаточное количество местных возобновляемых биоресурсов.

Минсельхозу, Минпромторгу, Минприроды, Минстрою и Минэнерго совместно с Минфином, Минэкономразвития и госбанками поручено до 23 июля проработать меры поддержки инвестпроектов в сфере возобновляемых источников, предусматривающие, в том числе, увеличение срока кредитования до 10-15 лет и применение минимальных процентных ставок, а также механизмы их субсидирования.

Также премьер поручил создать межведомственную рабочую группу для разработки мер по использованию древесного биотоплива и торфа в качестве возобновляемого источника энергии. К 16 декабря группе предстоит подготовить предложения по мерам поддержки субъектов РФ и созданию условий по стимулированию использования низкокачественной древесины и древесных отходов, в том числе в коммунальной энергетике.

Минприроды, Минпромторгу и Минсельхозу поручено к 13 августа разработать требования по поэтапному переходу к обязательной переработке отходов при строительстве животноводческих и птицеводческих предприятий, объектов пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса, а также продумать ограничения на захоронение отходов или их вывоз на поля в непереработанном виде.

Планируется также установить тарифы на железнодорожные перевозки древесины, торфа и отходов такими же, как на перевозки энергетического угля по аналогичным направлениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи