Электростанции на биомассе могут войти в перечень генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Электростанции, работающие на биотопливе, могут быть включены в перечень генерирующих объектов на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), функционирующих на оптовом рынке электроэнергии и мощности России.

Таким образом, эти объекты смогут участвовать в конкурсном отборе мощности ВИЭ наряду с объектами солнечной и ветряной энергетики при условии сохранения до 2020 года общих прогнозных платежей потребителей.

Соответствующее решение было принято 4 февраля на заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФСТ к 13 мая представить в правительство проект нормативного акта, предусматривающего включение в оптовый рынок энергетики, функционирующей на основе биомассы (включая отходы производства и потребления, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов).

Также премьер поручил оценить возможности установления ограничений на создание тепло- и электрогенерирующих объектов, потребляющих привозное топливо, в регионах, имеющих достаточное количество местных возобновляемых биоресурсов.

Минсельхозу, Минпромторгу, Минприроды, Минстрою и Минэнерго совместно с Минфином, Минэкономразвития и госбанками поручено до 23 июля проработать меры поддержки инвестпроектов в сфере возобновляемых источников, предусматривающие, в том числе, увеличение срока кредитования до 10-15 лет и применение минимальных процентных ставок, а также механизмы их субсидирования.

Также премьер поручил создать межведомственную рабочую группу для разработки мер по использованию древесного биотоплива и торфа в качестве возобновляемого источника энергии. К 16 декабря группе предстоит подготовить предложения по мерам поддержки субъектов РФ и созданию условий по стимулированию использования низкокачественной древесины и древесных отходов, в том числе в коммунальной энергетике.

Минприроды, Минпромторгу и Минсельхозу поручено к 13 августа разработать требования по поэтапному переходу к обязательной переработке отходов при строительстве животноводческих и птицеводческих предприятий, объектов пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса, а также продумать ограничения на захоронение отходов или их вывоз на поля в непереработанном виде.

Планируется также установить тарифы на железнодорожные перевозки древесины, торфа и отходов такими же, как на перевозки энергетического угля по аналогичным направлениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи