Тюменские депутаты предложили запретить детские конкурсы красоты

Аналогичный законопроект обсуждается и в заксобрании Петербурга. Его автор Виталий Милонов не исключает, что предложит сделать запрет федеральным

Тюменские депутаты предложили запретить детские конкурсы красоты
В Заксобрании Петербурга также рассматривают запрет на детские конкурсы красоты; его автор Виталий Милонов не исключает, что внесет документ на федеральном уровне.
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Региональный законопроект, предусматривающий запрет на участие детей в конкурсах красоты, находится на рассмотрении в Тюменской областной думе. Об этом сообщила в пятницу областной уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Калюжная.

По ее словам, детям запретят участвовать в конкурсах, "связанных с оценкой их внешних данных". "Не должно такого быть: представил фотографию - и отобрали по росту, цвету глаз, объему талии и бедер", - подчеркнула Калюжная.

По ее словам, документ поддержали представители родительского сообщества, психологи, педагоги и психиатры.

Запретить детские конкурсы красоты хотят давно – в том числе и на федеральном уровне. Но активно об этом начали говорить как раз после "Топ-модели по-детски" и после конкурса "Маленькая красавица-2013" в Пензе.

В августе 2013 года общественные организации Тюмени, в том числе и Тюменский родительский комитет (ТРК), обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить проходящий в Тюмени конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. По мнению авторов обращения, девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины.

Прокуратура по запросу регионального детского омбудсмена провела проверку и обнаружила ряд нарушений законодательства. Например, подготовка участниц проводилась без учета их возрастных особенностей, не были разработаны образовательные программы и методы обучения. Кроме того, организаторы мероприятия не обеспечили психологическое сопровождение детей - и тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто не прошел отбор.

Организатора конкурса "Топ-модель по-детски" – директора ООО "Модельное агентство "Имидж" – суд в октябре 2013 года оштрафовал на 4,5 тыс. рублей за оказание образовательных услуг без лицензии.

Запретить детские конкурсы красоты в ближайшем будущем могут и в Петербурге. В январе этого года комитет по законодательству заксобрания одобрил законопроект Виталия Милонова, который вводит запрет на проведение конкурсов красоты среди лиц до 16 лет. При этом депутат не исключал, что выйдет с документом на федеральный уровень.

За нарушение закона обычных граждан предлагается штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, должностных лиц - максимум на 50 тыс. рублей, юридическим лицам нарушение обойдется в 250 - 500 тыс. рублей.

По мнению Милонова, дети, участвующие в конкурсах красоты, испытывают сильное психологическое давление и стремятся искусственными способами достигнуть определенных параметров внешности, прибегая к таким деструктивным методам, как изнуряющие диеты, голодание, чрезмерные физические нагрузки.

"Ни один нормальный взрослый человек не станет смотреть, как ходят по подиуму пяти-, семи- или десятилетние дети в купальниках, изображая из себя взрослых топ-моделей с повадками женщин легкого поведения. Это ненормально и аморально. Что ждет в будущем этих детей, девочек и мальчиков? Из-за безумства своих родителей они не смогут завести семью, стать родителями", - утверждал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости