Тюменские депутаты предложили запретить детские конкурсы красоты

Аналогичный законопроект обсуждается и в заксобрании Петербурга. Его автор Виталий Милонов не исключает, что предложит сделать запрет федеральным

Тюменские депутаты предложили запретить детские конкурсы красоты
В Заксобрании Петербурга также рассматривают запрет на детские конкурсы красоты; его автор Виталий Милонов не исключает, что внесет документ на федеральном уровне.
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Региональный законопроект, предусматривающий запрет на участие детей в конкурсах красоты, находится на рассмотрении в Тюменской областной думе. Об этом сообщила в пятницу областной уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Калюжная.

По ее словам, детям запретят участвовать в конкурсах, "связанных с оценкой их внешних данных". "Не должно такого быть: представил фотографию - и отобрали по росту, цвету глаз, объему талии и бедер", - подчеркнула Калюжная.

По ее словам, документ поддержали представители родительского сообщества, психологи, педагоги и психиатры.

Запретить детские конкурсы красоты хотят давно – в том числе и на федеральном уровне. Но активно об этом начали говорить как раз после "Топ-модели по-детски" и после конкурса "Маленькая красавица-2013" в Пензе.

В августе 2013 года общественные организации Тюмени, в том числе и Тюменский родительский комитет (ТРК), обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить проходящий в Тюмени конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. По мнению авторов обращения, девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины.

Прокуратура по запросу регионального детского омбудсмена провела проверку и обнаружила ряд нарушений законодательства. Например, подготовка участниц проводилась без учета их возрастных особенностей, не были разработаны образовательные программы и методы обучения. Кроме того, организаторы мероприятия не обеспечили психологическое сопровождение детей - и тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто не прошел отбор.

Организатора конкурса "Топ-модель по-детски" – директора ООО "Модельное агентство "Имидж" – суд в октябре 2013 года оштрафовал на 4,5 тыс. рублей за оказание образовательных услуг без лицензии.

Запретить детские конкурсы красоты в ближайшем будущем могут и в Петербурге. В январе этого года комитет по законодательству заксобрания одобрил законопроект Виталия Милонова, который вводит запрет на проведение конкурсов красоты среди лиц до 16 лет. При этом депутат не исключал, что выйдет с документом на федеральный уровень.

За нарушение закона обычных граждан предлагается штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, должностных лиц - максимум на 50 тыс. рублей, юридическим лицам нарушение обойдется в 250 - 500 тыс. рублей.

По мнению Милонова, дети, участвующие в конкурсах красоты, испытывают сильное психологическое давление и стремятся искусственными способами достигнуть определенных параметров внешности, прибегая к таким деструктивным методам, как изнуряющие диеты, голодание, чрезмерные физические нагрузки.

"Ни один нормальный взрослый человек не станет смотреть, как ходят по подиуму пяти-, семи- или десятилетние дети в купальниках, изображая из себя взрослых топ-моделей с повадками женщин легкого поведения. Это ненормально и аморально. Что ждет в будущем этих детей, девочек и мальчиков? Из-за безумства своих родителей они не смогут завести семью, стать родителями", - утверждал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи