Минобрнауки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов

Ведомство отреагировало на критику студентов и руководства учебных заведений, заявивших о возможном срыве подготовки абитуриентов из-за внезапного изменения списка ЕГЭ для поступления

Минобрнауки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов
Единый государственный экзамен
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - У российских вузов осталось право сохранить без изменений вступительные экзамены для абитуриентов, поступающих в этом году. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь главы Минобрнауки России Анна Усачева.

По ее словам, все требования к вступительным экзаменам, действовавшие в прошлом году, остаются в силе и в этом. Менять состав вступительных испытаний или нет, вузы будут решать самостоятельно.

В соответствии с действующими нормативными актами вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля. Сколько экзаменов каждый вуз выберет для абитуриентов – три или четыре, – является "собственным правом каждого конкретного вуза", отметила Усачева.

"В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ", - разъяснила Усачева.

Пресс-секретарь министра подчеркнула, что Минобрнауки рекомендует учебным заведениям выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов. Ведомственный приказ, о котором сообщают сегодня СМИ, проходил общественное обсуждение с ноября прошлого года и "не вызвал каких-либо нареканий", добавила Усачева.

Сегодня некоторые СМИ сообщили, что приказ Миноборнауки от января этого года изменяет перечень ЕГЭ для поступления в вузы. Из-за этого выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовятся сейчас, поскольку вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в частности, сообщил газете "Коммерсантъ": на нескольких факультетах вступительные экзамены были заменены из-за решения Минобрнауки. В частности, в этом году поступающие на юрфак МГИМО будут сдавать историю вместо иностранного языка, а факультет международных отношений заменил ЕГЭ по иностранному языку на географию.

"Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить", - сказал Торкунов. При этом ректор признал, что в вузе давно обсуждают введение географии и сам приказ критики не вызывает, но вводить его было бы лучше с начала следующего учебного года.

Российский студенческий союз сегодня выступил с требованием отменить приказ Минобрнауки России № 1 от 9 января 2014 г., предусматривающий два дополнительных экзамена для сдачи ЕГЭ по разным специальностям (помимо обязательных ЕГЭ по "профильному" предмету и русскому языку, а также творческих испытаний в некоторых вузах).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи