Минобрнауки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов

Ведомство отреагировало на критику студентов и руководства учебных заведений, заявивших о возможном срыве подготовки абитуриентов из-за внезапного изменения списка ЕГЭ для поступления

Минобрнауки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов
Единый государственный экзамен
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - У российских вузов осталось право сохранить без изменений вступительные экзамены для абитуриентов, поступающих в этом году. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь главы Минобрнауки России Анна Усачева.

По ее словам, все требования к вступительным экзаменам, действовавшие в прошлом году, остаются в силе и в этом. Менять состав вступительных испытаний или нет, вузы будут решать самостоятельно.

В соответствии с действующими нормативными актами вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля. Сколько экзаменов каждый вуз выберет для абитуриентов – три или четыре, – является "собственным правом каждого конкретного вуза", отметила Усачева.

"В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ", - разъяснила Усачева.

Пресс-секретарь министра подчеркнула, что Минобрнауки рекомендует учебным заведениям выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов. Ведомственный приказ, о котором сообщают сегодня СМИ, проходил общественное обсуждение с ноября прошлого года и "не вызвал каких-либо нареканий", добавила Усачева.

Сегодня некоторые СМИ сообщили, что приказ Миноборнауки от января этого года изменяет перечень ЕГЭ для поступления в вузы. Из-за этого выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовятся сейчас, поскольку вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в частности, сообщил газете "Коммерсантъ": на нескольких факультетах вступительные экзамены были заменены из-за решения Минобрнауки. В частности, в этом году поступающие на юрфак МГИМО будут сдавать историю вместо иностранного языка, а факультет международных отношений заменил ЕГЭ по иностранному языку на географию.

"Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить", - сказал Торкунов. При этом ректор признал, что в вузе давно обсуждают введение географии и сам приказ критики не вызывает, но вводить его было бы лучше с начала следующего учебного года.

Российский студенческий союз сегодня выступил с требованием отменить приказ Минобрнауки России № 1 от 9 января 2014 г., предусматривающий два дополнительных экзамена для сдачи ЕГЭ по разным специальностям (помимо обязательных ЕГЭ по "профильному" предмету и русскому языку, а также творческих испытаний в некоторых вузах).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости