Минобрнауки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов

Ведомство отреагировало на критику студентов и руководства учебных заведений, заявивших о возможном срыве подготовки абитуриентов из-за внезапного изменения списка ЕГЭ для поступления

Минобрнауки разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов
Единый государственный экзамен
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - У российских вузов осталось право сохранить без изменений вступительные экзамены для абитуриентов, поступающих в этом году. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь главы Минобрнауки России Анна Усачева.

По ее словам, все требования к вступительным экзаменам, действовавшие в прошлом году, остаются в силе и в этом. Менять состав вступительных испытаний или нет, вузы будут решать самостоятельно.

В соответствии с действующими нормативными актами вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля. Сколько экзаменов каждый вуз выберет для абитуриентов – три или четыре, – является "собственным правом каждого конкретного вуза", отметила Усачева.

"В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ", - разъяснила Усачева.

Пресс-секретарь министра подчеркнула, что Минобрнауки рекомендует учебным заведениям выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов. Ведомственный приказ, о котором сообщают сегодня СМИ, проходил общественное обсуждение с ноября прошлого года и "не вызвал каких-либо нареканий", добавила Усачева.

Сегодня некоторые СМИ сообщили, что приказ Миноборнауки от января этого года изменяет перечень ЕГЭ для поступления в вузы. Из-за этого выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовятся сейчас, поскольку вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в частности, сообщил газете "Коммерсантъ": на нескольких факультетах вступительные экзамены были заменены из-за решения Минобрнауки. В частности, в этом году поступающие на юрфак МГИМО будут сдавать историю вместо иностранного языка, а факультет международных отношений заменил ЕГЭ по иностранному языку на географию.

"Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить", - сказал Торкунов. При этом ректор признал, что в вузе давно обсуждают введение географии и сам приказ критики не вызывает, но вводить его было бы лучше с начала следующего учебного года.

Российский студенческий союз сегодня выступил с требованием отменить приказ Минобрнауки России № 1 от 9 января 2014 г., предусматривающий два дополнительных экзамена для сдачи ЕГЭ по разным специальностям (помимо обязательных ЕГЭ по "профильному" предмету и русскому языку, а также творческих испытаний в некоторых вузах).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи