Проект создания российского лимузина получил госфинансирование

Правительство выделило Министерству промышленности деньги на создание линейки автомобилей для чиновников

Проект создания российского лимузина получил госфинансирование
Правительство РФ выделит Минпромторгу в 2014 г. 3,6 млрд руб. на проект "Кортеж".
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Правительство в 2014 году выделит Министерству промышленности и торговли 3,61 млрд руб. на реализацию проекта "Кортеж", в рамках которого разрабатывается семейство автомобилей для первых лиц государства.

Соответствующее распоряжение от 6 февраля опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Из общей суммы почти 2,9 млрд рублей выделят на разработку автомобилей и постановку их на производство. Оставшаяся сумма – 717 млн рублей – будет использоваться в качестве бюджетных инвестиций в производственные площадки, которые будут использоваться в целях реализации проекта.

Автомобили для первых лиц будут штучного производства. Также в рамках проекта "Кортеж" планируется выпустить в серийное производство машины представительского класса для частных лиц. Первые отечественные машины должны появиться уже в 2017 году, стоимость в зависимости от комплектации и типа составит от 2 до 6 млн рублей.

В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что разработка и создание производства таких машин обойдется в 22 - 24 млрд рублей, из которых половина средств будет выделена из федерального бюджета. В ноябре замглавы Минромторга Алексея Раханова оценил "Кортеж" в 18 млрд рублей, из которых бюджетных денег будет две трети.

Разработчиком проекта является ФГУП НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). В числе производственных площадок назывались ОАО ЗИЛ и компания Marussia Motors Николая Фоменко.

В конце декабря управделами главы государства Владимир Кожин в интервью "Интерфаксу" рассказал, что в предлагаемом проекте автомобилей есть заимствования, поскольку в современном автопроме сложно изобрести что-то не имеющее аналогов.

"Но тот концепт, который был представлен, он очень интересный и абсолютно не ассоциируется с существующими, какими-то известными марками. И, самое главное, он имеет определенную связь с нашим автопромом. Мы все-таки хотим, чтобы это была отечественная машина. Эту, как ни странно, сложную проблему дизайнерам, проектировщикам, мне кажется, удается решить", - заявлял тогда Кожин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости