Во что превратится СПС

Руководство "Союза правых сил" не определилось, как именно будет реформирована партия. Эксперты же полагают, что она пойдет по пути повышения толерантности и гибкости

Во что превратится СПС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - В руководстве "Союза правых сил" пока не определились, как реформировать покинутую на днях лидером Никитой Белых партию, однако уверены, что новая либеральная организация может строиться только на базе СПС. Прояснить позиции призвано назначенное на 2 октября заседание Федерального политсовета СПС. "Безусловно, политсовет назначит дату проведения съезда, но нет уверенности, что он сразу же даст четкие предложения, как реформировать партию, поскольку переговоры по этому вопросу еще продолжаются", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в руководстве СПС.

По его словам, "первоначально в Кремле предлагали одновременный самороспуск трех партий (согласно неофициальной информации, речь идет, помимо СПС, о "Гражданской силе" и "Демократической партии России" - ИФ) и их слияние в одну организацию". "Но мы сейчас пытаемся объяснить, что это контрпродуктивно, поскольку из всех трех партий реально существует только одна - это СПС, который имеет реальные отделения в регионах и более 60 тыс. реальных людей, и только головная боль переписывать их для новой партии", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что "решения о самороспуске легко реализуются только на съездах "Гражданской силы" и ДПР; что же касается СПС, то делегаты съезда вряд ли согласятся просто так потерять партию". "Так что будем пытаться отстоять свою позицию", - добавил источник в руководстве СПС.

Он не видит проблем в том, что обсуждение юридических аспектов создания новой партии продолжится между заинтересованными сторонами и после политсовета (ФПС) СПС, вплоть до съезда. "Никакой сложности в этом нет, ФПС, например, просто утвердит повестку дня съезда с такой формулировкой "О реформировании СПС", что абсолютно не помешает дальнейшим консультациям", - пояснил один из руководителей СПС.

Ранее, в пятницу, экс-лидер партии Никита Белых не только сложил с себя полномочия лидера партии, но и вышел из СПС. "Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Скорее всего, это - единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс. И я считаю, что если шанс есть - хотя бы один из тысячи - его надо использовать. Только я себя в этом проекте не вижу. Я не верю в демократическую модернизацию страны сверху. И не считаю, что государство должно управлять партиями. И потом просто не могу переступить через себя", - пояснил принятое решение Белых в своем блоге в "Живом журнале".

"Все дело в том, что СПС не может сохраниться в том виде, в котором существует сейчас - прежде всего по организационно-финансовым причинам. Мы имеем огромные долги после последней парламентской кампании, а также очень серьезные проблемы с текущим финансированием", - сказал ранее источник в партийном руководстве.

Кроме того, по его словам, для всех членов СПС, которые ранее смогли стать региональными или местным депутатами, продолжать оставаться в партии означает карьерный крах. "Представители власти обходят их и напрямую говорят об этом", - заметил источник в СПС. По его словам, исходя из существующей ситуации, было два основных возможных варианта действий. Первым он назвал участие в оппозиционном демократическом объединении, которое, возможно, будет сформировано на съезде 13 декабря. "Там возникли определенные сложности, но это некий путь для СПС. Правда - это уход во внесистемное поле. Между тем, как выяснилось, подавляющее большинство членов СПС в регионах не хотят этого, а федеральное руководство партии оказалось гораздо более оппозиционным нынешней власти", - пояснил источник.

В итоге, сказал он, что "руководство партии приняло решение участвовать в некоем кремлевском проекте, хотя все понимали, что этот вариант просто аморальный". "Власть предложила нам участвовать в создании "правой" партии от власти. Переговоры начали идти с весны, и большинство членов федерального политсовета считает, что иного варианта сохранения партии нет", - сказал источник. "Если все пойдет достаточно гладко, то весь процесс должен полностью юридически завершиться в течение двух месяцев", - считает он.

Вместе с тем он отказался уточнить, что это может быть за новая партия - то ли преобразование самой СПС, то ли слияние с какой-либо партией, например, "Гражданской силой", которая на последних выборах в Госдуму позиционировала себя как либеральное объединение.

Председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский не подтвердил, но и не опроверг возможность объединения в ближайшем будущем его партии с СПС. "Пока без комментариев. Придет время - все узнаете", - сказал М.Барщевский в минувшую пятницу "Интерфаксу".

Тем временем в эфире "Эхо Москвы" Барщевский сообщил, что возможность объединения СПС и "Гражданской силы" по-прежнему существует.

В свою очередь, лидер Демократической партии России Андрей Богданов воздержался от комментариев относительно переговоров о возможном слиянии его партии с СПС при участии "Гражданской силы".

По мнению экс-депутата Государственной думы, политика Владимира Рыжкова, спсовцы разделились на тех, кто хочет играть в кремлевскую игру в части слияния в экстазе с "Гражданской силой" и ДПР, а есть те, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике. "Мой прогноз таков: по той же модели, по которой сейчас идет ликвидация Аграрной партии, имеющей миллионы избирателей, пройдет ликвидация и СПС, остатки которой вольются в очередной кремлевский проект, наряду с "Гражданской силой" и ДПР", - сказал "Интерфаксу" Рыжков.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что уход Никиты Белых с поста лидера СПС свидетельствует о проведении в стране политики искусственного формирования партий. "Новость о Белых означает новый приступ партийной "ломки", при которой продолжают нарезать списки членов политических партий по кремлевским лекалам", - сказал Зюганов журналистам. "Остатки СПС подгонят под партию Михаила Барщевского (один из лидеров партии "Гражданская сила"), поскольку он гораздо более приемлем для Кремля, политик правого толка", - считает лидер коммунистов.

Жизнеспособность СПС может обеспечить новая команда правых технократов, если таковую удастся создать, полагает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Партия (СПС - ИФ) давно находится в состоянии структурного хронического кризиса, который затрагивает и идеологию партии, и ее финансы, и ее кадровый состав", - заявил Павловский "Интерфаксу".

Со своей стороны, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что отставка Белых, который настаивал на жесткой оппозиционности СПС, связана с тем, что партия ориентируется на более толерантный политический курс. "Уход Никиты Белых, выступавшего за жесткую оппозиционность СПС, говорит о том, что партия, скорее всего, делает выбор в пользу толерантности политического курса, предпочитает быть более договороспособной", - заявил Орешкин "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции