Прогресс есть, признания нет

ОБСЕ отказывается признать выборы в Белоруссии соответствующими стандартам организации. Представители европейских наблюдателей отмечают, что есть подвижки вперед, но полностью демократические принципы не соблюдены

Прогресс есть, признания нет
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Выборы в Белоруссии не могут быть признаны ОБСЕ полностью свободными и демократическими, заявила на пресс-конференции в понедельник в Минске глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии вице-президент ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен. "Состоялось улучшение процедуры выборов. Было сделано несколько подвижек вперед, но выборы не смогли соответствовать полностью обязательствам ОБСЕ", - заявила она. По словам замглавы ПА ОБСЕ, "если Беларусь хочет в будущем проводить полностью демократические выборы, надо полностью соблюдать требования ОБСЕ". Она считает, что "сигналы доброй воли не были переданы или получены корректно. Не смогло материализоваться на практике желание провести полностью демократические выборы".

ОБСЕ отмечен "плохой или неудовлетворительный процесс подсчета голосов в 50% случаев". "Треть наблюдателей говорили о том, что им не был предоставлен допуск к наблюдению, 40% наблюдателей говорили, что у них не было возможности в полной мере оценивать процесс подсчета. Очень низкий уровень видимости избирательной кампании", - сказала Лизен.

Выводы ОБСЕ, наверняка разочаруют руководство страны, уверявшее, что проводило выборы "по понятиям" Запада, и, несомненно, порадуют оппозицию, не получившую ни одного места в парламенте. Об этом стопроцентном непопадании информировала журналистов еще утром председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошенко.

По ее мнению, причина столь плачевного для политических противников власти итога - боязнь избирателей резко изменить жизнь. "Боязнь резких телодвижений, нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату", -предположила Ермошина.

Отвечая на вопрос, имеет ли значение для оценки ОБСЕ отсутствие оппозиции в парламенте, Ермошина заявила "если это имеет значение, значит миссия имеет не наблюдательную, а политическую цель". По ее мнению, белорусский избиратель "боится потерять то, что имеет" и очень настороженно относится к слову "оппозиция".

Последнюю подобные объяснения решительно не устроили: оппозиционеры не признают результаты парламентских выборов и намерены опротестовать их в суде. При этом лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько посетовал, что у оппозиционеров нет перспективы подать иск в Европейский суд по правам человека, так как Белоруссия не является членом Совета Европы. "Но внутри Белоруссии мы выполним процедуры и обратимся в белорусскую судебную систему, зная, что она фактически является отделом администрации Лукашенко", - заметил Лебедько.

Заметим, что даже проигравшие оппозиционеры полагали, что критика западными наблюдателями прошедшей кампании будет сдержанной и в целом выборы будут признаны. "К сожалению, скорее всего, да", - сказал журналистам Лебедько.

В свою очередь, лидер коммунистов Сергей Калякин прогнозировал: ОБСЕ отметит, что выборы не соответствовали ее стандартам, но "есть положительные моменты: такие как регистрация альтернативных кандидатов, допуск наблюдателей".

В пользу этого мнения свидетельствовали и высказывания той же Анн-Мари Лизен, сказавшей агентству "Интерфакс-Запад" после посещения двух избирательных участков, что "выборы проходят по установленным правилам достаточно прозрачно". "На сегодняшний момент все хорошо, но надо дождаться других наблюдателей, которые работают в других регионах Белоруссии", - отметил глава делегации ПА ОБСЕ.

Лебедько отметил, что интрига этих выборов заключалась в том, "пойдет ли Лукашенко хотя бы на минимальную трансформацию". "Он на нее не пошел и фактически отверг предложения Европы, и сейчас Европа в очень сложной

ситуации - как остаться на позиции ценностей, на которых она стоит, и в то же время сохранить какую-то возможность политического диалога с Лукашенко", - сказал Лебедько.

Действительно, президент Белоруссии Александр Лукашенко видел в этой избирательной кампании своего рода "окно в Европу" и буквально требовал признания. "Если уж и в этот раз выборы окажутся "недемократичными", мы с ними прекратим всякие разговоры", - говорил Лукашенко. "Я уже говорил в интервью западникам: мы проводим эти выборы не просто в соответствии с Конституцией и нашими законами. Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют", - сказал президент. "Это беспрецедентные выборы по правилам Запада", - подчеркнул президент Белоруссии. "Очень сложно будет международным наблюдателям не признать эти выборы", - заявил Лукашенко журналистам в воскресенье после голосования на парламентских выборах.

По словам президента, "если мы нормально проведем выборы, то Запад готов признать и увидеть Белоруссию невооруженным взглядом". При этом Лукашенко подчеркнул, что "выборы мы проводим для себя, своего государства и народа". "Трудно назвать еще хоть одну страну, где выборы проводятся с точки зрения Запада", - сказал президент Белоруссии. По его словам, "если нам удастся нормализовать отношения с Западом, то это будет достойным вкладом в единую копилку белорусско-российских отношений".

Что же, белорусскому лидеру остается утешаться позитивными оценками выборов, которые дала миссия наблюдателей от СНГ. "Миссия СНГ считает, что выборы в Белоруссии проведены в соответствии с законодательством и международными нормами, признает прошедшие выборы свободными открытыми и гласными, констатирует, что выборы явились важным фактором демократизации общественной жизни. Предлагает другим наблюдателям разделить мнение миссии наблюдателей от СНГ, - говорится в заявлении миссии.

Однако, для белорусских властей более существенны впечатления, скажем руководителя миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Герта-Хинриха Аренса. "С одной стороны я был преисполнен надеждами и одновременно разочарован", - заявил Аренс на пресс-конференции в понедельник в Минске. По его словам, "в августе, когда мы приехали в Белоруссию, мы ощущали ветер перемен, были сделаны заявления президентом Лукашенко (президентом Белоруссии Александром Лукашенко - ИФ), четкие заявления властей". "Но я разочарован, мы не смогли увидеть решение проблемы, прозрачность избирательной кампании", - сказал Аренс.

По словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ, "существовали определенные сигналы, но мы не увидели четкого осознания властями необходимости решения проблемы".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции