Госдума предлагают не взимать налог с покупки квартир стоимостью от 2,5 до 5 млн рублей

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Депутат-справоросс Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, направленный на расширение возможностей граждан в решении квартирного вопроса и снижение сомнительных сделок на рынке.

"Речь идет о внесении изменений в статью Налогового кодекса, с тем чтобы привести предельные суммы в соответствие с реалиями времени и рынка жилья. Поскольку цены на недвижимость в разных регионах страны разнятся, то предлагается дифференцированная шкала: налог при продаже жилья, которое находилось в собственности менее трех лет, не будет уплачиваться, если его стоимость не будет превышать в целом по России 2,5 млн рублей, в городах-миллионниках - не более 3,5 млн, а в Москве и Санкт-Петербурге - не более 5 млн рублей", - сказал "Интерфаксу" Михеев.

По его словам, лимит для движимого имущества при этом повышается до 500 тыс. рублей. "Такие меры резко снизят число сомнительных сделок на рынке и расширят возможности граждан для решения квартирного вопроса, который остается одним из самых болезненных для жителей нашей страны", - подчеркнул Михеев.

Он напомнил, что в среднем в России на человека приходится чуть более 23 кв. метров жилья, тогда как в Европе - не менее 30 - 40 кв. метров на человека. "К сожалению, сложная финансовая обстановка, снижение макроэкономических показателей и рост стоимости бивалютной корзины в текущем году не будут способствовать тому, чтобы ситуация с квартирным вопросом у нас в стране изменилась к лучшему", - сказал депутат.

Законопроектом предлагается установить налоговый вычет для тех собственников жилья, которые имеют квартиру в собственности не менее трех лет. "Сейчас такой вычет положен только в том случае, если стоимость недвижимости не превышает 1 млн рублей, а для движимого имущества - 250 тыс., притом что цены на недвижимость за последние 10 лет радикально изменились. К примеру, в Москве стоимость кв. метра с 2002 года, когда было принято соответствующее законодательство, выросла в среднем более чем в шесть раз - с одной тысячи долларов до шести-десяти и более тысяч", - подчеркнул О. Михеев.

По его словам, самая дешевая квартира в Москве стоит не менее 4,5 - 5 млн рублей. "Однако жилья за один миллион в Москве нет и не будет никогда", - подчеркнул Михеев.

По мнению депутата, действующие нормы Налогового кодекса провоцируют людей на разного рода "теневые схемы". "Сплошь и рядом при оформлении сделок по покупке жилья в договоре стоимость квартиры указывается в размере 99999 рублей, а остаток суммы, которая превышает стоимость квартиры в несколько раз, передается покупателем продавцу с рук на руки или вообще без документов", - сказал Михеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи