Свобода и вера

Госдепартамент США обвиняет Россию в недостаточном внимании к проблемам религиозной свободы. МИД РФ называет все претензии "тенденциозными"

Свобода и вера
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о свободе вероисповедания в странах мира. Часть, посвященная России, оказалась довольно беззубой, но все равно вызвала возмущение официальной Москвы. МИД РФ упрекает авторов доклада в тенденциозности и тяге к повторениям: все аналогичные документы последних лет содержат стандартный набор претензий, говорят дипломаты.

Материалы, которые легли в основу доклада, были собранны с 1 июля 2007 г. по 30 июня 2008 года. В нем России, как и всем остальным странам, дается описание, по стандартной схеме: демографическая и этнокультурная справка; обзор законодательной базы, защищающей или ограничивающей свободу вероисповедания, правила регистрации религиозных организаций; и – самая важная и обширная часть – перечень известных случаев, которые Госдепартамент признает фактами нарушения или ограничения религиозной свободы. В эту часть попадают все инциденты, судебные разбирательства, жалобы и прочие данные, что авторам удалось получить в результате мониторинга или от местных правозащитных организаций. Например, в июле прошлого года городской суд Санкт-Петербурга принял постановление о закрытии Центра Сайентологии, там же преследовали общину Свидетелей Йеговы за нарушения законодательства о НГО. В Свердловской и Челябинской областях протестантские общины столкнулись с трудностями при аренде помещений, в Башкирии прокуратура возбудила дело против сайентологов за продажу медикаментов и витаминов в размерах, превышающих допустимые. Определенные проблемы испытывает и Римская католическая церковь, вовлеченная в 44 имущественных конфликта. Значительная часть недвижимости была возвращена церкви, а часть зданий была приватизирована. И таких примеров в докладе большинство. С другой стороны, доклад перечисляет все широко известные случаи преступлений на почве религиозной вражды и проявлений антисемитизма.

Авторы резюмируют: Вопросы религии не являются источником напряженности в обществе, но существуют некоторые проблемы между доминирующими (религиозными - ИФ) группами, и малочисленными группами.

Официальная Москва отреагировала довольно оперативно и называла работу Госдепа тенденциозной. "Очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, размещенный на днях на сайте этого ведомства в интернете, по традиции грешит тенденциозным подходом к России", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Несмотря на недавно принятые поправки к российскому законодательству о неправительственных организациях, существенно упростившие требования к их регистрации и отчетности, Госдепартамент США вновь сетует на то, что нынешние правила являются "слишком обременительными. В очередной раз продолжает муссироваться тезис о привилегированном положении Русской православной церкви". При этом в качестве "довода" используется даже тот факт, что Рождество по православному календарю объявлено в России выходным днем (как будто в многоконфессиональных США официально не отмечают католическое Рождество)".

"Мы понимаем, - говорится в комментарии российского МИДа, - что экспертам из американского Госдепартамента не всегда легко осмыслить историю России, где на протяжении более 1000 лет традиционно сосуществовали православие и ислам, в течение столетий развивались иудейские и буддистские общины, нашли своих последователей католицизм и различные протестантские течения".

Официальная Москва говорит, что при оценке деятельности той или иной религиозной организации продолжит исходить из принципов законности: "Если нарушается закон, если создается опасность для людей и общества, государство не может оставаться безучастным наблюдателем и обязано предпринимать соответствующие меры".

"Такая практика существует во всех странах мира, и Россия не является исключением. Видимо, этого и не учли составители доклада из Госдепартамента США", - подчеркивает МИД.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи