Свобода и вера

Госдепартамент США обвиняет Россию в недостаточном внимании к проблемам религиозной свободы. МИД РФ называет все претензии "тенденциозными"

Свобода и вера
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о свободе вероисповедания в странах мира. Часть, посвященная России, оказалась довольно беззубой, но все равно вызвала возмущение официальной Москвы. МИД РФ упрекает авторов доклада в тенденциозности и тяге к повторениям: все аналогичные документы последних лет содержат стандартный набор претензий, говорят дипломаты.

Материалы, которые легли в основу доклада, были собранны с 1 июля 2007 г. по 30 июня 2008 года. В нем России, как и всем остальным странам, дается описание, по стандартной схеме: демографическая и этнокультурная справка; обзор законодательной базы, защищающей или ограничивающей свободу вероисповедания, правила регистрации религиозных организаций; и – самая важная и обширная часть – перечень известных случаев, которые Госдепартамент признает фактами нарушения или ограничения религиозной свободы. В эту часть попадают все инциденты, судебные разбирательства, жалобы и прочие данные, что авторам удалось получить в результате мониторинга или от местных правозащитных организаций. Например, в июле прошлого года городской суд Санкт-Петербурга принял постановление о закрытии Центра Сайентологии, там же преследовали общину Свидетелей Йеговы за нарушения законодательства о НГО. В Свердловской и Челябинской областях протестантские общины столкнулись с трудностями при аренде помещений, в Башкирии прокуратура возбудила дело против сайентологов за продажу медикаментов и витаминов в размерах, превышающих допустимые. Определенные проблемы испытывает и Римская католическая церковь, вовлеченная в 44 имущественных конфликта. Значительная часть недвижимости была возвращена церкви, а часть зданий была приватизирована. И таких примеров в докладе большинство. С другой стороны, доклад перечисляет все широко известные случаи преступлений на почве религиозной вражды и проявлений антисемитизма.

Авторы резюмируют: Вопросы религии не являются источником напряженности в обществе, но существуют некоторые проблемы между доминирующими (религиозными - ИФ) группами, и малочисленными группами.

Официальная Москва отреагировала довольно оперативно и называла работу Госдепа тенденциозной. "Очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, размещенный на днях на сайте этого ведомства в интернете, по традиции грешит тенденциозным подходом к России", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Несмотря на недавно принятые поправки к российскому законодательству о неправительственных организациях, существенно упростившие требования к их регистрации и отчетности, Госдепартамент США вновь сетует на то, что нынешние правила являются "слишком обременительными. В очередной раз продолжает муссироваться тезис о привилегированном положении Русской православной церкви". При этом в качестве "довода" используется даже тот факт, что Рождество по православному календарю объявлено в России выходным днем (как будто в многоконфессиональных США официально не отмечают католическое Рождество)".

"Мы понимаем, - говорится в комментарии российского МИДа, - что экспертам из американского Госдепартамента не всегда легко осмыслить историю России, где на протяжении более 1000 лет традиционно сосуществовали православие и ислам, в течение столетий развивались иудейские и буддистские общины, нашли своих последователей католицизм и различные протестантские течения".

Официальная Москва говорит, что при оценке деятельности той или иной религиозной организации продолжит исходить из принципов законности: "Если нарушается закон, если создается опасность для людей и общества, государство не может оставаться безучастным наблюдателем и обязано предпринимать соответствующие меры".

"Такая практика существует во всех странах мира, и Россия не является исключением. Видимо, этого и не учли составители доклада из Госдепартамента США", - подчеркивает МИД.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи