Некипелов: переход на грантовую систему финансирования науки уничтожит академические институты

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов считает, что последние реформы в научной сфере уничтожают академические институты как механизм управления наукой.

"Я считаю, что большая беда то, что произошло. Есть уже огромный ущерб, деморализована значительная часть академического сообщества, которое не знает будущего. Но главное - начался переход к принципиально иной системе организации фундаментальной науки: институты превращаются в такую больше административно-бухгалтерскую часть", - сказал А.Некипелов на пресс-конференции в РАН в четверг.

По его мнению, постепенный переход на грантовую систему финансирования науки и создание осенью прошлого года Российского научного фонда (РНФ) привели к тому, что значение академического института как главного получателя и распределителя средств на исследования теряется и со временем исчезнет.

"Вот получила грант лаборатория - и она имеет право где угодно его реализовывать. Это означает, что институт, если процесс пойдет дальше - он просто прекращает свое существование как ячейка, которая формирует научную политику в определенной сфере", - сказал Некипелов.

Он добавил, что пока перемены только намечены, однако со временем тенденция будет проявлена более остро.

"Это не произойдет сразу. Это тот вектор, который обозначен. И с моей точки зрения, это огромная беда", - отметил академик.

Как сообщалось, с созданием осенью прошлого года РНФ принцип финансирования российских исследований и разработок изменился: если ранее деньги выделялись преимущественно в рамках федеральных целевых программ, то теперь средства предполагается направлять непосредственно исследователю, группе исследователей или организации в виде грантов по итогам открытых конкурсов.

Конкурсы объявляет и проводит РНФ, а грантополучателей определяет экспертный совет фонда, состоящий исключительно из ученых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00