Некипелов: переход на грантовую систему финансирования науки уничтожит академические институты

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов считает, что последние реформы в научной сфере уничтожают академические институты как механизм управления наукой.

"Я считаю, что большая беда то, что произошло. Есть уже огромный ущерб, деморализована значительная часть академического сообщества, которое не знает будущего. Но главное - начался переход к принципиально иной системе организации фундаментальной науки: институты превращаются в такую больше административно-бухгалтерскую часть", - сказал А.Некипелов на пресс-конференции в РАН в четверг.

По его мнению, постепенный переход на грантовую систему финансирования науки и создание осенью прошлого года Российского научного фонда (РНФ) привели к тому, что значение академического института как главного получателя и распределителя средств на исследования теряется и со временем исчезнет.

"Вот получила грант лаборатория - и она имеет право где угодно его реализовывать. Это означает, что институт, если процесс пойдет дальше - он просто прекращает свое существование как ячейка, которая формирует научную политику в определенной сфере", - сказал Некипелов.

Он добавил, что пока перемены только намечены, однако со временем тенденция будет проявлена более остро.

"Это не произойдет сразу. Это тот вектор, который обозначен. И с моей точки зрения, это огромная беда", - отметил академик.

Как сообщалось, с созданием осенью прошлого года РНФ принцип финансирования российских исследований и разработок изменился: если ранее деньги выделялись преимущественно в рамках федеральных целевых программ, то теперь средства предполагается направлять непосредственно исследователю, группе исследователей или организации в виде грантов по итогам открытых конкурсов.

Конкурсы объявляет и проводит РНФ, а грантополучателей определяет экспертный совет фонда, состоящий исключительно из ученых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции