Некипелов: переход на грантовую систему финансирования науки уничтожит академические институты

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов считает, что последние реформы в научной сфере уничтожают академические институты как механизм управления наукой.

"Я считаю, что большая беда то, что произошло. Есть уже огромный ущерб, деморализована значительная часть академического сообщества, которое не знает будущего. Но главное - начался переход к принципиально иной системе организации фундаментальной науки: институты превращаются в такую больше административно-бухгалтерскую часть", - сказал А.Некипелов на пресс-конференции в РАН в четверг.

По его мнению, постепенный переход на грантовую систему финансирования науки и создание осенью прошлого года Российского научного фонда (РНФ) привели к тому, что значение академического института как главного получателя и распределителя средств на исследования теряется и со временем исчезнет.

"Вот получила грант лаборатория - и она имеет право где угодно его реализовывать. Это означает, что институт, если процесс пойдет дальше - он просто прекращает свое существование как ячейка, которая формирует научную политику в определенной сфере", - сказал Некипелов.

Он добавил, что пока перемены только намечены, однако со временем тенденция будет проявлена более остро.

"Это не произойдет сразу. Это тот вектор, который обозначен. И с моей точки зрения, это огромная беда", - отметил академик.

Как сообщалось, с созданием осенью прошлого года РНФ принцип финансирования российских исследований и разработок изменился: если ранее деньги выделялись преимущественно в рамках федеральных целевых программ, то теперь средства предполагается направлять непосредственно исследователю, группе исследователей или организации в виде грантов по итогам открытых конкурсов.

Конкурсы объявляет и проводит РНФ, а грантополучателей определяет экспертный совет фонда, состоящий исключительно из ученых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости