Некипелов: переход на грантовую систему финансирования науки уничтожит академические институты

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Директор Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов считает, что последние реформы в научной сфере уничтожают академические институты как механизм управления наукой.

"Я считаю, что большая беда то, что произошло. Есть уже огромный ущерб, деморализована значительная часть академического сообщества, которое не знает будущего. Но главное - начался переход к принципиально иной системе организации фундаментальной науки: институты превращаются в такую больше административно-бухгалтерскую часть", - сказал А.Некипелов на пресс-конференции в РАН в четверг.

По его мнению, постепенный переход на грантовую систему финансирования науки и создание осенью прошлого года Российского научного фонда (РНФ) привели к тому, что значение академического института как главного получателя и распределителя средств на исследования теряется и со временем исчезнет.

"Вот получила грант лаборатория - и она имеет право где угодно его реализовывать. Это означает, что институт, если процесс пойдет дальше - он просто прекращает свое существование как ячейка, которая формирует научную политику в определенной сфере", - сказал Некипелов.

Он добавил, что пока перемены только намечены, однако со временем тенденция будет проявлена более остро.

"Это не произойдет сразу. Это тот вектор, который обозначен. И с моей точки зрения, это огромная беда", - отметил академик.

Как сообщалось, с созданием осенью прошлого года РНФ принцип финансирования российских исследований и разработок изменился: если ранее деньги выделялись преимущественно в рамках федеральных целевых программ, то теперь средства предполагается направлять непосредственно исследователю, группе исследователей или организации в виде грантов по итогам открытых конкурсов.

Конкурсы объявляет и проводит РНФ, а грантополучателей определяет экспертный совет фонда, состоящий исключительно из ученых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал  СШАШвецияНорвегияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее