Украинские политики могут самостоятельно урегулировать ситуацию, внешним силам не стоит "подзуживать" оппозицию - МИД РФ

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - МИД России призывает внешних игроков, не подталкивать оппозицию Украины к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.

"Мы считаем, что Украине в первую очередь нужно успокоение, а не эскалация. А внешним силам, по сути, курирующим нынешнюю украинскую оппозицию, не стоит подзуживать ее на дальнейшую дестабилизацию для достижения собственных политических целей", - заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью "Независимой газете".

"Главная задача сегодня - прекращение противоправных действий, насилия, возврат ситуации в конституционное поле. Это внутреннее дело украинских политиков, в котором они вполне в состоянии сами, при отсутствии непосредственного вмешательства извне, разобраться", - сказал он.

Комментируя предложения Запада о посредниках для урегулирования ситуации на Украине, Г.Карасин подчеркнул, что для этого, прежде всего, нужно получить согласие всех сторон конфликта.

"Мы слышим от наших партнеров в Европе и США различные предложения о некоем посредничестве в разрешении украинского кризиса, которое ими, однако, видится лишь как уступки президента и правительства требованиям оппозиции. На наш взгляд, для посреднической миссии нужны прежде всего согласие и готовность к этому самих сторон конфликта, наличие четко артикулированного приглашения, сбалансированность и объективность", - сказал дипломат.

"Украинские власти, пойдя на переговоры с оппозицией, сделав ей серьезные кадровые предложения, демонстрируют конструктивный настрой, готовность к диалогу. Подобный же подход требуется на деле и от оппозиции. Не стоит срывать начавшийся процесс ультимативными максималистскими требованиями, откровенным внешним давлением", - добавил он.

Касаясь экономического взаимодействия России и Украины, Г.Карасин заявил: "Мы продолжаем экономическое сотрудничество с Украиной, в том числе и в кредитной сфере, в сфере энергетики, в газовых делах".

"Не намерены сворачивать финансовую и иную поддержку Украины в том случае, если новое правительство, которое предстоит сформировать в Киеве, будет серьезно настроено на продолжение кооперационного сотрудничества с Россией, реализацию имеющихся масштабных программ взаимодействия в различных отраслях", - заявил замглавы МИД РФ.

Г.Карасин подчеркнул, что "российским интересам отвечает целостное украинское государство, в котором соблюдаются права и интересы всех граждан различных регионов страны".

"Решение вопроса о том, как может быть устроено это государство, - это должно быть легитимным выбором граждан Украины", - добавил дипломат.

"К сожалению, противоправные действия радикальных оппозиционных сил в некоторых западных областях Украины, создающих незаконные органы власти, ведут не к укреплению единства Украины, а только разобщают население государства. Это недопустимо", - сказал Г.Карасин.

Он подчеркнул, что "российская сторона будет оказывать содействие позитивным усилиям по урегулированию политического кризиса в Украине".

Замглавы МИД РФ заявил, что "деятельность украинской оппозиции вышла за рамки мирного легитимного протеста и превратилась уже не в проявления демократии, а в беспорядки и нарушения закона; дело дошло до прямых антиконституционных действий - захватов зданий министерств, областных администраций, попыток формирования параллельных органов власти".

"Характерно, что подобные незаконные действия не получили какого-либо осуждения со стороны наших западных партнеров", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости