Украинские политики могут самостоятельно урегулировать ситуацию, внешним силам не стоит "подзуживать" оппозицию - МИД РФ

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - МИД России призывает внешних игроков, не подталкивать оппозицию Украины к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.

"Мы считаем, что Украине в первую очередь нужно успокоение, а не эскалация. А внешним силам, по сути, курирующим нынешнюю украинскую оппозицию, не стоит подзуживать ее на дальнейшую дестабилизацию для достижения собственных политических целей", - заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью "Независимой газете".

"Главная задача сегодня - прекращение противоправных действий, насилия, возврат ситуации в конституционное поле. Это внутреннее дело украинских политиков, в котором они вполне в состоянии сами, при отсутствии непосредственного вмешательства извне, разобраться", - сказал он.

Комментируя предложения Запада о посредниках для урегулирования ситуации на Украине, Г.Карасин подчеркнул, что для этого, прежде всего, нужно получить согласие всех сторон конфликта.

"Мы слышим от наших партнеров в Европе и США различные предложения о некоем посредничестве в разрешении украинского кризиса, которое ими, однако, видится лишь как уступки президента и правительства требованиям оппозиции. На наш взгляд, для посреднической миссии нужны прежде всего согласие и готовность к этому самих сторон конфликта, наличие четко артикулированного приглашения, сбалансированность и объективность", - сказал дипломат.

"Украинские власти, пойдя на переговоры с оппозицией, сделав ей серьезные кадровые предложения, демонстрируют конструктивный настрой, готовность к диалогу. Подобный же подход требуется на деле и от оппозиции. Не стоит срывать начавшийся процесс ультимативными максималистскими требованиями, откровенным внешним давлением", - добавил он.

Касаясь экономического взаимодействия России и Украины, Г.Карасин заявил: "Мы продолжаем экономическое сотрудничество с Украиной, в том числе и в кредитной сфере, в сфере энергетики, в газовых делах".

"Не намерены сворачивать финансовую и иную поддержку Украины в том случае, если новое правительство, которое предстоит сформировать в Киеве, будет серьезно настроено на продолжение кооперационного сотрудничества с Россией, реализацию имеющихся масштабных программ взаимодействия в различных отраслях", - заявил замглавы МИД РФ.

Г.Карасин подчеркнул, что "российским интересам отвечает целостное украинское государство, в котором соблюдаются права и интересы всех граждан различных регионов страны".

"Решение вопроса о том, как может быть устроено это государство, - это должно быть легитимным выбором граждан Украины", - добавил дипломат.

"К сожалению, противоправные действия радикальных оппозиционных сил в некоторых западных областях Украины, создающих незаконные органы власти, ведут не к укреплению единства Украины, а только разобщают население государства. Это недопустимо", - сказал Г.Карасин.

Он подчеркнул, что "российская сторона будет оказывать содействие позитивным усилиям по урегулированию политического кризиса в Украине".

Замглавы МИД РФ заявил, что "деятельность украинской оппозиции вышла за рамки мирного легитимного протеста и превратилась уже не в проявления демократии, а в беспорядки и нарушения закона; дело дошло до прямых антиконституционных действий - захватов зданий министерств, областных администраций, попыток формирования параллельных органов власти".

"Характерно, что подобные незаконные действия не получили какого-либо осуждения со стороны наших западных партнеров", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал