Украинские политики могут самостоятельно урегулировать ситуацию, внешним силам не стоит "подзуживать" оппозицию - МИД РФ

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - МИД России призывает внешних игроков, не подталкивать оппозицию Украины к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране.

"Мы считаем, что Украине в первую очередь нужно успокоение, а не эскалация. А внешним силам, по сути, курирующим нынешнюю украинскую оппозицию, не стоит подзуживать ее на дальнейшую дестабилизацию для достижения собственных политических целей", - заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью "Независимой газете".

"Главная задача сегодня - прекращение противоправных действий, насилия, возврат ситуации в конституционное поле. Это внутреннее дело украинских политиков, в котором они вполне в состоянии сами, при отсутствии непосредственного вмешательства извне, разобраться", - сказал он.

Комментируя предложения Запада о посредниках для урегулирования ситуации на Украине, Г.Карасин подчеркнул, что для этого, прежде всего, нужно получить согласие всех сторон конфликта.

"Мы слышим от наших партнеров в Европе и США различные предложения о некоем посредничестве в разрешении украинского кризиса, которое ими, однако, видится лишь как уступки президента и правительства требованиям оппозиции. На наш взгляд, для посреднической миссии нужны прежде всего согласие и готовность к этому самих сторон конфликта, наличие четко артикулированного приглашения, сбалансированность и объективность", - сказал дипломат.

"Украинские власти, пойдя на переговоры с оппозицией, сделав ей серьезные кадровые предложения, демонстрируют конструктивный настрой, готовность к диалогу. Подобный же подход требуется на деле и от оппозиции. Не стоит срывать начавшийся процесс ультимативными максималистскими требованиями, откровенным внешним давлением", - добавил он.

Касаясь экономического взаимодействия России и Украины, Г.Карасин заявил: "Мы продолжаем экономическое сотрудничество с Украиной, в том числе и в кредитной сфере, в сфере энергетики, в газовых делах".

"Не намерены сворачивать финансовую и иную поддержку Украины в том случае, если новое правительство, которое предстоит сформировать в Киеве, будет серьезно настроено на продолжение кооперационного сотрудничества с Россией, реализацию имеющихся масштабных программ взаимодействия в различных отраслях", - заявил замглавы МИД РФ.

Г.Карасин подчеркнул, что "российским интересам отвечает целостное украинское государство, в котором соблюдаются права и интересы всех граждан различных регионов страны".

"Решение вопроса о том, как может быть устроено это государство, - это должно быть легитимным выбором граждан Украины", - добавил дипломат.

"К сожалению, противоправные действия радикальных оппозиционных сил в некоторых западных областях Украины, создающих незаконные органы власти, ведут не к укреплению единства Украины, а только разобщают население государства. Это недопустимо", - сказал Г.Карасин.

Он подчеркнул, что "российская сторона будет оказывать содействие позитивным усилиям по урегулированию политического кризиса в Украине".

Замглавы МИД РФ заявил, что "деятельность украинской оппозиции вышла за рамки мирного легитимного протеста и превратилась уже не в проявления демократии, а в беспорядки и нарушения закона; дело дошло до прямых антиконституционных действий - захватов зданий министерств, областных администраций, попыток формирования параллельных органов власти".

"Характерно, что подобные незаконные действия не получили какого-либо осуждения со стороны наших западных партнеров", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи