Фигурантов "болотного дела" признали виновными

Замоскворецкий суд Москвы признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Фигурантов "болотного дела" признали виновными
Сотрудники полиции задерживают сторонницу оппозиции у здания Замоскворецкого суда Москвы, где ожидается вынесение приговора по так называемому "Болотному делу" о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года признаны в пятницу виновными Замоскворецким судом Москвы.

Находящихся на скамье подсудимых Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Духанину и Алексея Полиховича гособвинение просило приговорить к лишению свободы на срок от пяти до шести лет в колонии общего режима.

На шесть лет лишения свободы прокуроры требовали посадить Духанину и Кривова, на пять с половиной лет - Барабанова, Зимина, Луцкевича, Савелова и Полиховича. Последний обвиняемый, Белоусов, по мнению гособвинителя, должен провести за решеткой пять лет.

Гособвинитель призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении. Адвокаты фигурантов просили суд оправдать их подзащитных.

К зданию Замоскворецкого суда, чтобы поддержать подсудимых, сегодня пришли около 400 человек, около 50 из них были задержаны полицией. В числе задержанных оказалась экс-фигурант "болотного дела" Мария Баронова, отпущенная в декабре прошлого года по амнистии.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы перечисленные граждане "бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам".

Потерпевшими по уголовному делу были признаны 77 человек, в том числе сотрудники полиции, обычные граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей". Защита обвиняемых настаивала, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а столкновения с милицией начались после провокации властей, перекрывших многотысячной толпе манифестантов подступы к месту проведения санкционированного митинга.

Первый приговор по "болотному делу" был вынесен 9 ноября 2012 года. Признавший вину бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

В апреле прошлого года к двум с половиной годам колонии был приговорен координатор "Левого фронта" Константин Лебедев, пошедший на сделку со следствием и признавший вину в организации беспорядков по "заказу" грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и еще одного координатора этой организации Леонида Развозжаева сейчас слушается в суде.

Еще один обвиняемый - Михаил Косенко - был признан психически больным, опасным для общества, и приговорен к принудительному лечению.

Одиннадцать фигурантов "болотного дела" отпустили по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ. По амнистии были отпущены Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Рихард Соболев.

В ходе расследования и процесса по болотному делу защита и правозащитники неоднократно заявляли о серьезных нарушениях прав фигурантов.

Оглашение приговора продолжится в понедельник, 24 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости