Фигурантов "болотного дела" признали виновными

Замоскворецкий суд Москвы признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Фигурантов "болотного дела" признали виновными
Сотрудники полиции задерживают сторонницу оппозиции у здания Замоскворецкого суда Москвы, где ожидается вынесение приговора по так называемому "Болотному делу" о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года признаны в пятницу виновными Замоскворецким судом Москвы.

Находящихся на скамье подсудимых Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Духанину и Алексея Полиховича гособвинение просило приговорить к лишению свободы на срок от пяти до шести лет в колонии общего режима.

На шесть лет лишения свободы прокуроры требовали посадить Духанину и Кривова, на пять с половиной лет - Барабанова, Зимина, Луцкевича, Савелова и Полиховича. Последний обвиняемый, Белоусов, по мнению гособвинителя, должен провести за решеткой пять лет.

Гособвинитель призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении. Адвокаты фигурантов просили суд оправдать их подзащитных.

К зданию Замоскворецкого суда, чтобы поддержать подсудимых, сегодня пришли около 400 человек, около 50 из них были задержаны полицией. В числе задержанных оказалась экс-фигурант "болотного дела" Мария Баронова, отпущенная в декабре прошлого года по амнистии.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы перечисленные граждане "бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам".

Потерпевшими по уголовному делу были признаны 77 человек, в том числе сотрудники полиции, обычные граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей". Защита обвиняемых настаивала, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а столкновения с милицией начались после провокации властей, перекрывших многотысячной толпе манифестантов подступы к месту проведения санкционированного митинга.

Первый приговор по "болотному делу" был вынесен 9 ноября 2012 года. Признавший вину бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

В апреле прошлого года к двум с половиной годам колонии был приговорен координатор "Левого фронта" Константин Лебедев, пошедший на сделку со следствием и признавший вину в организации беспорядков по "заказу" грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и еще одного координатора этой организации Леонида Развозжаева сейчас слушается в суде.

Еще один обвиняемый - Михаил Косенко - был признан психически больным, опасным для общества, и приговорен к принудительному лечению.

Одиннадцать фигурантов "болотного дела" отпустили по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ. По амнистии были отпущены Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Рихард Соболев.

В ходе расследования и процесса по болотному делу защита и правозащитники неоднократно заявляли о серьезных нарушениях прав фигурантов.

Оглашение приговора продолжится в понедельник, 24 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости