Фигурантов "болотного дела" признали виновными

Замоскворецкий суд Москвы признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Фигурантов "болотного дела" признали виновными
Сотрудники полиции задерживают сторонницу оппозиции у здания Замоскворецкого суда Москвы, где ожидается вынесение приговора по так называемому "Болотному делу" о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года признаны в пятницу виновными Замоскворецким судом Москвы.

Находящихся на скамье подсудимых Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александру Духанину и Алексея Полиховича гособвинение просило приговорить к лишению свободы на срок от пяти до шести лет в колонии общего режима.

На шесть лет лишения свободы прокуроры требовали посадить Духанину и Кривова, на пять с половиной лет - Барабанова, Зимина, Луцкевича, Савелова и Полиховича. Последний обвиняемый, Белоусов, по мнению гособвинителя, должен провести за решеткой пять лет.

Гособвинитель призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении. Адвокаты фигурантов просили суд оправдать их подзащитных.

К зданию Замоскворецкого суда, чтобы поддержать подсудимых, сегодня пришли около 400 человек, около 50 из них были задержаны полицией. В числе задержанных оказалась экс-фигурант "болотного дела" Мария Баронова, отпущенная в декабре прошлого года по амнистии.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы перечисленные граждане "бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам".

Потерпевшими по уголовному делу были признаны 77 человек, в том числе сотрудники полиции, обычные граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей". Защита обвиняемых настаивала, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а столкновения с милицией начались после провокации властей, перекрывших многотысячной толпе манифестантов подступы к месту проведения санкционированного митинга.

Первый приговор по "болотному делу" был вынесен 9 ноября 2012 года. Признавший вину бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

В апреле прошлого года к двум с половиной годам колонии был приговорен координатор "Левого фронта" Константин Лебедев, пошедший на сделку со следствием и признавший вину в организации беспорядков по "заказу" грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и еще одного координатора этой организации Леонида Развозжаева сейчас слушается в суде.

Еще один обвиняемый - Михаил Косенко - был признан психически больным, опасным для общества, и приговорен к принудительному лечению.

Одиннадцать фигурантов "болотного дела" отпустили по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ. По амнистии были отпущены Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Рихард Соболев.

В ходе расследования и процесса по болотному делу защита и правозащитники неоднократно заявляли о серьезных нарушениях прав фигурантов.

Оглашение приговора продолжится в понедельник, 24 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи