Дума рассмотрит законопроект, ужесточающий порядок продления доследственных проверок

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, направленный на повышение ответственности должностных органов при проведении доследственных проверок.

Как пояснил "Интерфаксу" Добрынин, который является инициатором законопроекта, речь идет о доследственных проверках, которые продолжаются более 30 суток.

"Законопроект возлагает на орган дознания, следователя, руководителя следственного органа обязанность после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела подготовить мотивированное ходатайство. И на основании такого документа представитель вышестоящего надзорного округа мог бы установить срок дополнительной проверки", - сказал Добрынин.

По его словам, за год из 12 млн сообщений о преступлениях по более 7 млн из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Такая ситуация показательна и свидетельствует о сознательной процессуальной волоките. Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению уровня ответственности должностных лиц за проведение в установленные сроки доследственных проверок и принятие решений по ним", - подчеркнул сенатор.

При этом он отметил, что нередко доследственные проверки превышают по срокам предварительные расследования или сопоставимы с ним, что является прямым нарушением конституционных прав граждан и одного из принципов уголовного судопроизводства, где речь идет "о разумном сроке уголовного судопроизводства".

Добрынин сообщил, что законопроект уже внесен в Госдуму и, как рассчитывают его авторы из числа сенаторов, документ получит поддержку в нижней палате парламента.

"Если будут замечания и предложения по законопроекту, то мы готовы обсудить их с нашими коллегами по нижней палате", - сказал Добрынин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости