День победы и независимости

Тридцатого сентября Абхазия отметит 15-летие победы над Грузией, в честь которой в столице республики пройдет масштабный военный парад

День победы и независимости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - День победы и независимости Абхазии 30 сентября отметят военным парадом в Сухуми. Смотр состоится на площади Свободы перед бывшим зданием правительства, сгоревшего во время боев в период грузино-абхазской войны.

В военном параде будет задействовано около ста единиц военной техники, артиллерийские установки, разведывательная техника, фронтовая авиация и боевые вертолеты. Помимо этого в нем, согласно сообщению начальника Генштаба вооруженных сил республики генерала Анатолия Зайцева, примут участие около тысячи военнослужащих абхазской армии.

Ранее сообщалось, что к 15-летию независимости будут выпущены также юбилейные моенты, которые будут иметь реальную стоимость и продаваться по ценам, приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов (золото, серебро, платина). Они, как заявил в апреле текущего года председатель Нацбанка Илларион Аргун, должны будут служить популяризации Абхазии и, одновременно, стать объектом для вложения средств.

Тридцатого сентября исполняется 15 лет со дня победы абхазских войск и добровольческих формирований над войсками Госсовета Грузии, вошедшими в Абхазию в 1992 г. 14 августа под предлогом охраны железной дороги.

Война продолжалась 413 дней и завершилась 30 сентября 1993 г. вытеснением грузинских войск за пределы республики.

Тогда со стороны Абхазии погибли около трех тысяч человек, более пяти тысяч получили ранения.

В столицу республики для участия в праздничных торжествах прибыли делегации Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Ульяновской, Саратовской, Орловской и Курской областей, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Башкирии, депутаты Госдумы и МИД РФ.

В минувшем году на празднования Дня независимости Абхазии, в рамках которого прошло возложение венков и цветов к мемориалу погибших воинов в парке Боевой славы, а также торжественный митинг, присутствовали делегации из непризнанных республик - Южной Осетии и Приднестровья, регионов Северного Кавказа, юга России, делегации Донского и Кубанского казачества, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости