Оглашение приговора по "болотному делу" сопровождается массовыми задержаниями

Полиция отправляет в автозаки людей, пришедших поддержать участников событий на Болотной площади, признанных виновными в пятницу

Оглашение приговора по "болотному делу" сопровождается массовыми задержаниями
Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Алексей Полихович и Денис Луцкевич (справа налево) в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговора.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в понедельник продолжил оглашать приговорит фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ожидается, что Никишина огласит сроки наказания Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову, Александре Наумовой (Духаниной) и Алексею Полиховичу.

С раннего утра у Замоскворецкого суда приняты повышенные меры безопасности. В 7:30 около суда появились четыре грузовика с солдатами Внутренних войск, а также 12 автобусов с сотрудниками ОМОН и оперативных полков московской полиции. Полицейские патрулируют территорию вокруг здания суда и у подходов к нему, выставлены металлические ограждения.

С 10:30 у здания суда начали собираться люди, пришедшие поддержать подсудимых. Появление правозащитницы Людмилы Алексеевой в толпе встретили аплодисментами. Сотрудники полиции пропустили правозащитницу в здание суда. Всего, по данным МВД, собралось около 200 человек – среди них представители прессы и блогеры.

Около 11:25 сотрудники полиции вывели из группы людей, собравшихся у суда, оппозиционера Алексея Навального и препроводили в один из своих автобусов. Оппозиционер при этом громко выражал возмущение происходящим и требовал объяснить, за что его задержали. Кроме того, был задержан и позднее отпущен журналист Сергей Пархоменко. Также задержали оппозиционера Илью Яшина. Среди задержанных также амнистированный по "болотному делу" Владимир Акименков.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, всего в отделы полиции за нарушение общественного порядка будут доставлены более 100 человек. Как подчеркнули в МВД, несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, некоторые собравшиеся предприняли соответствующие попытки, выходили на проезжую часть, а несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление вокруг суда.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о судьбе граждан, переодетых в "лосей", в МВД отметили, что они доставлены в УВД "Пресненский".

Суд начал оглашать приговор по "болотному делу" 21 февраля. Тогда все подсудимые были признаны виновными в участии в массовых беспорядках.

Гособвинение просило приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от пяти до шести лет в колонии общего режима. На шесть лет лишения свободы прокуроры требовали посадить Духанину и Кривова, на пять с половиной лет - Барабанова, Зимина, Луцкевича, Савелова и Полиховича. Последний обвиняемый, Белоусов, по мнению гособвинителя, должен провести за решеткой пять лет.

Гособвинитель призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении. Адвокаты фигурантов просили суд оправдать их подзащитных.

К зданию Замоскворецкого суда, чтобы поддержать подсудимых, в пятницу пришли не менее 400 человек, около 200 из них были задержаны полицией. В числе задержанных оказалась экс-фигурант "болотного дела" Мария Баронова, отпущенная в декабре прошлого года по амнистии.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы перечисленные граждане "бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам".

Потерпевшими по уголовному делу были признаны 77 человек, в том числе сотрудники полиции, обычные граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей". Защита обвиняемых настаивала, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а столкновения с милицией начались после провокации властей, перекрывших многотысячной толпе манифестантов подступы к месту проведения санкционированного митинга.

Первый приговор по "болотному делу" был вынесен 9 ноября 2012 года. Признавший вину бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

В апреле прошлого года к двум с половиной годам колонии был приговорен координатор "Левого фронта" Константин Лебедев, пошедший на сделку со следствием и признавший вину в организации беспорядков по "заказу" грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и еще одного координатора этой организации Леонида Развозжаева сейчас слушается в суде.

Еще один обвиняемый - Михаил Косенко - был признан психически больным, опасным для общества, и приговорен к принудительному лечению.

Одиннадцать фигурантов "болотного дела" отпустили по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ. По амнистии были отпущены Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Рихард Соболев.

В ходе расследования и процесса по болотному делу защита и правозащитники неоднократно заявляли о серьезных нарушениях прав фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи