Оглашение приговора по "болотному делу" сопровождается массовыми задержаниями

Полиция отправляет в автозаки людей, пришедших поддержать участников событий на Болотной площади, признанных виновными в пятницу

Оглашение приговора по "болотному делу" сопровождается массовыми задержаниями
Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Алексей Полихович и Денис Луцкевич (справа налево) в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы во время оглашения приговора.
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы в понедельник продолжил оглашать приговорит фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ожидается, что Никишина огласит сроки наказания Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову, Александре Наумовой (Духаниной) и Алексею Полиховичу.

С раннего утра у Замоскворецкого суда приняты повышенные меры безопасности. В 7:30 около суда появились четыре грузовика с солдатами Внутренних войск, а также 12 автобусов с сотрудниками ОМОН и оперативных полков московской полиции. Полицейские патрулируют территорию вокруг здания суда и у подходов к нему, выставлены металлические ограждения.

С 10:30 у здания суда начали собираться люди, пришедшие поддержать подсудимых. Появление правозащитницы Людмилы Алексеевой в толпе встретили аплодисментами. Сотрудники полиции пропустили правозащитницу в здание суда. Всего, по данным МВД, собралось около 200 человек – среди них представители прессы и блогеры.

Около 11:25 сотрудники полиции вывели из группы людей, собравшихся у суда, оппозиционера Алексея Навального и препроводили в один из своих автобусов. Оппозиционер при этом громко выражал возмущение происходящим и требовал объяснить, за что его задержали. Кроме того, был задержан и позднее отпущен журналист Сергей Пархоменко. Также задержали оппозиционера Илью Яшина. Среди задержанных также амнистированный по "болотному делу" Владимир Акименков.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, всего в отделы полиции за нарушение общественного порядка будут доставлены более 100 человек. Как подчеркнули в МВД, несмотря на неоднократные предупреждения полиции о недопустимости нарушения общественного порядка, некоторые собравшиеся предприняли соответствующие попытки, выходили на проезжую часть, а несколько человек пытались прорвать полицейское оцепление вокруг суда.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о судьбе граждан, переодетых в "лосей", в МВД отметили, что они доставлены в УВД "Пресненский".

Суд начал оглашать приговор по "болотному делу" 21 февраля. Тогда все подсудимые были признаны виновными в участии в массовых беспорядках.

Гособвинение просило приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от пяти до шести лет в колонии общего режима. На шесть лет лишения свободы прокуроры требовали посадить Духанину и Кривова, на пять с половиной лет - Барабанова, Зимина, Луцкевича, Савелова и Полиховича. Последний обвиняемый, Белоусов, по мнению гособвинителя, должен провести за решеткой пять лет.

Гособвинитель призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении. Адвокаты фигурантов просили суд оправдать их подзащитных.

К зданию Замоскворецкого суда, чтобы поддержать подсудимых, в пятницу пришли не менее 400 человек, около 200 из них были задержаны полицией. В числе задержанных оказалась экс-фигурант "болотного дела" Мария Баронова, отпущенная в декабре прошлого года по амнистии.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы перечисленные граждане "бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам".

Потерпевшими по уголовному делу были признаны 77 человек, в том числе сотрудники полиции, обычные граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей". Защита обвиняемых настаивала, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а столкновения с милицией начались после провокации властей, перекрывших многотысячной толпе манифестантов подступы к месту проведения санкционированного митинга.

Первый приговор по "болотному делу" был вынесен 9 ноября 2012 года. Признавший вину бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

В апреле прошлого года к двум с половиной годам колонии был приговорен координатор "Левого фронта" Константин Лебедев, пошедший на сделку со следствием и признавший вину в организации беспорядков по "заказу" грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и еще одного координатора этой организации Леонида Развозжаева сейчас слушается в суде.

Еще один обвиняемый - Михаил Косенко - был признан психически больным, опасным для общества, и приговорен к принудительному лечению.

Одиннадцать фигурантов "болотного дела" отпустили по амнистии, объявленной в декабре прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ. По амнистии были отпущены Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Олег Архипенков, Мария Баронова, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Рихард Соболев.

В ходе расследования и процесса по болотному делу защита и правозащитники неоднократно заявляли о серьезных нарушениях прав фигурантов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи