Роскомнадзор признал возможность посещать запрещенные сайты через "Яндекс.Браузер"

В режиме "Турбо" программа позволяет просматривать страницы, внесенные в единый реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор признал возможность посещать запрещенные сайты через "Яндекс.Браузер"
Роскомнадзор подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что браузер поисковика "Яндекс" позволяет " просматривать сайты с противозаконной информацией.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что браузер, разработанный поисковиком "Яндекс", позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией.

"Проблема, связанная с браузером "Яндекса" и возможностью при помощи него видеть сайты с незаконной информацией, включенные в реестр нашего ведомства, действительно существует. Нам известно, что через браузер этого поисковика в определенном режиме можно получить доступ к незаконной информации, что открывает определенные возможности для недобросовестных пользователей", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Вместе с тем он уточнил, что "Яндекс" не является оператором связи и в полномочия ведомства не входят проверки данной компании.

"Вместе с тем мы, безусловно, сотрудничаем с "Яндексом" по разным вопросам и будем искать пути решения этой проблемы", - пообещал Ампелонский.

Речь идет о встроенной в "Яндекс.Браузер" функции "Турбо", которая, как выяснилось, позволяет получить доступ к сайтам, находящимся в едином реестре запрещенных сайтов и блокируемым операторами связи. Режим "Турбо" включается автоматически, если скорость интернет-соединения меньше 128 килобит в секунду. Режим "Турбо" предназначен для ускорения загрузки страниц и экономии трафика. Режим можно включать и отключать вручную.

Представитель "Яндекса" рассказал "Интерфаксу", что компания получила запрос об особенностях работы браузера от Роскомнадзора в начале февраля. В компании пояснили, что режим "Турбо" базируется на технологиях проксирования и компрессии данных, которые широко распространены в Интернете и используются и в других браузерах.

В "Яндексе" подчеркнули, что не предусматривали каких-то специальных механизмов, специально направленных на обход блокировки. Стоит отметить, что реестр Роскомнадзора открыт только для операторов связи и провайдеров интернет-услуг. Поэтому компания не могла самостоятельно проверить, действительно ли режим "Турбо" позволяет просматривать запрещенные страницы.

Депутат Госдумы Елена Мизулина, один из авторов закона о блокировке интернет-ресурсов, уже выразила обеспокоенность ситуацией. Она заявила газете "Известия", что при необходимости инициирует дополнительные поправки в законодательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи