Роскомнадзор признал возможность посещать запрещенные сайты через "Яндекс.Браузер"

В режиме "Турбо" программа позволяет просматривать страницы, внесенные в единый реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор признал возможность посещать запрещенные сайты через "Яндекс.Браузер"
Роскомнадзор подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что браузер поисковика "Яндекс" позволяет " просматривать сайты с противозаконной информацией.
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что браузер, разработанный поисковиком "Яндекс", позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией.

"Проблема, связанная с браузером "Яндекса" и возможностью при помощи него видеть сайты с незаконной информацией, включенные в реестр нашего ведомства, действительно существует. Нам известно, что через браузер этого поисковика в определенном режиме можно получить доступ к незаконной информации, что открывает определенные возможности для недобросовестных пользователей", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Вместе с тем он уточнил, что "Яндекс" не является оператором связи и в полномочия ведомства не входят проверки данной компании.

"Вместе с тем мы, безусловно, сотрудничаем с "Яндексом" по разным вопросам и будем искать пути решения этой проблемы", - пообещал Ампелонский.

Речь идет о встроенной в "Яндекс.Браузер" функции "Турбо", которая, как выяснилось, позволяет получить доступ к сайтам, находящимся в едином реестре запрещенных сайтов и блокируемым операторами связи. Режим "Турбо" включается автоматически, если скорость интернет-соединения меньше 128 килобит в секунду. Режим "Турбо" предназначен для ускорения загрузки страниц и экономии трафика. Режим можно включать и отключать вручную.

Представитель "Яндекса" рассказал "Интерфаксу", что компания получила запрос об особенностях работы браузера от Роскомнадзора в начале февраля. В компании пояснили, что режим "Турбо" базируется на технологиях проксирования и компрессии данных, которые широко распространены в Интернете и используются и в других браузерах.

В "Яндексе" подчеркнули, что не предусматривали каких-то специальных механизмов, специально направленных на обход блокировки. Стоит отметить, что реестр Роскомнадзора открыт только для операторов связи и провайдеров интернет-услуг. Поэтому компания не могла самостоятельно проверить, действительно ли режим "Турбо" позволяет просматривать запрещенные страницы.

Депутат Госдумы Елена Мизулина, один из авторов закона о блокировке интернет-ресурсов, уже выразила обеспокоенность ситуацией. Она заявила газете "Известия", что при необходимости инициирует дополнительные поправки в законодательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1ПерерывКолумбия КолумбияПерерывМина (40)