Владельцев сайтов обяжут хранить информацию о действиях пользователей

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду одобрил к первому чтению законопроект, обязывающий организаторов интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей.

"Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним", - выступил с соответствующим решением на заседании глава комитета Алексей Митрофанов.

По словам первого зампредседателя комитета Леонида Левина, одна из причин, почему понадобился такой проект закона, в том, чтобы Роскомнадзор имел возможность оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.

Среди авторов законопроекта представители всех четырех думских фракций.

Согласно предлагаемым поправкам, предполагается, что физическое или юридическое лицо обязано уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет.

Кроме того, поправки обязывают физическое или юридическое лицо, организующее такую деятельность, хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий.

Такая информация в случае необходимости должна предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, указывается в проекте закона.

Объем информации и порядок ее хранения будет дополнительно установлен правительством РФ, указывает пояснительная записка.

Предлагается установить административную ответственность физических и юридических лиц за невыполнение обязанностей, налагаемых данным проектом закона на владельцев сайтов. Такое деяние повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости