Пираты не поделили "Фаину"

Кольцо вокруг захваченного судна с боеприпасами сужается: США направили к сомалийским берегам еще несколько эсминцев и крейсеров. Пираты, между тем, начали стрелять друг в друга

Пираты не поделили "Фаину"
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – У берегов африканской республики Сомали пираты продолжают удерживать украинское судно "Фаина" с грузом военной техники на борту. Вскоре после захвата к нему подошли три военных корабля – российский, американский и еще один, неизвестной принадлежности. Они легли в дрейф на расстоянии около 16 км от "Фаины", не предпринимая никаких действий.

Накануне ВМФ США решил направить в район подкрепление. Как пояснил лейтенант Натан Кристенсен, представитель 5-го американского флота в Бахрейне, речь идет о "нескольких" эсминцах и крейсерах. Точное число кораблей он называть не стал.

"Наша цель – наблюдать за судном, пока идут переговоры о его освобождении", – сказал Кристенсен, чьи слова приводит газета Los Angeles Times.

Пираты тем временем уже успели повздорить между собой. Во время перестрелки, вспыхнувшей на борту, погибли три человека – все из числа захватчиков. В восточноафриканском отделении организации "Программа помощи морякам" заверяют, что экипаж не пострадал.

Не поссориться бандитам, действительно, трудно – ведь улов, пожалуй, самый крупный за всю историю пиратства в акватории Сомали. "Фаина" перевозила более 30 танков Т-72, зенитные установки, гранатометы, а главное, крупную партию 125-миллиметровых снарядов с сердечниками из обедненного урана. Все это, по данным американских военных, предназначалось для Судана, куда груз должен был попасть через кенийский порт Момбаса. Кения, в свою очередь, ссылаяется на старый контракт с Украиной и утверждает, что она как раз является покупателем, а вовсе не перевалочным пунктом, однако США заявляют о существовании неких "дополнительных рапортов", в которых конечным пунктом доставки значится все же Судан.

Эта страна в последнее время привлекает особое внимание международного сообщества из-за конфликта в провинции Дарфур, где уже много лет идет кровопролитная гражданская война между проправительственными арабскими боевиками и местными повстанцами, в большинстве своем христианами. ООН ввела эмбарго на поставки оружия в Дарфур, поэтому танки и снаряды с урановыми сердечниками, направляющиеся окольным путем в Судан, не могли не вызвать подозрений у цивилизованного мира. Впрочем, действие эмбарго распространяется только на конфликтную провинцию, а суданскому руководству заключать оборонные контракты никто не запрещает. Другое дело, что при транспортировке танков на "Фаине" был отмечен ряд "небрежностей", которые, как пишет швейцарская газета "Тан", "оставляют почву для сомнений по поводу легальности сделки".

"Фаина" попала в плен 25 сентября. В составе ее экипажа – 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Один из офицеров, предположительно, капитан, 28 сентября скончался "в силу естественных причин". Пираты заявили, что он умер от сердечного приступа. Остальные моряки, по их словам, не испытывают недостатка в пище и чувствуют себя нормально.

По данным британской телерадиокомпании BBC, за судно пираты требуют выкуп в размере $20 млн – это примерно в 10 раз больше той суммы, которую властям пришлось отдать за малазийский танкер с экипажем из 39 человек, перевозивший пальмовое масло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости